На пути к вечной жизни

   
   

Как остановить старение человеческого организма? Многие надеются, что со временем будет изобретен некий эликсир бессмертия и люди будут жить вечно. Возможно ли это?

Укрощение времени

ПРЕЖДЕ чем решать проблему бессмертия, необходимо понять, почему человек стареет, говорят ученые. Причина же, по мнению многих, проста - это обмен веществ, за счет которого мы и живем. В процессе существования организм как бы "сгорает", вырабатывая свои ресурсы.

Исследования показали, что дольше всех живут те особи, цикл жизнедеятельности которых по естественным причинам замедляется. К примеру, медведи, впадающие в спячку. Клетки их организма зимой как бы "спят" и размножаются с пониженной скоростью.

Порой такое случается и с людьми. Один из пациентов академика И. П. Павлова по фамилии Качалкин заснул в 1898 г. и проснулся через 20 лет. Во время сна его сердце билось со скоростью 23 удара в минуту вместо положенных 70-80, и делал он всего 1-2 вдоха в минуту. Августина Леггард из Норвегии заснула после родов и проспала... 22 года. Проснувшись, она ничего не помнила об этом времени.

За годы, проведенные в летаргической коме, люди, как правило, внешне не старятся. Однако после пробуждения они "догоняют" свой возраст.

Отличный способ продлить себе жизнь - учиться дышать очень медленно. Существуют особые системы дыхания, которые изучают те, кто занимается йогой. Так, филиппинский рыбак Л. Пакино почти час проводит под водой без маски. Индийские и тибетские йоги способны впадать в странное состояние, напоминающее смерть: сердце практически не бьется, пульс не прощупывается. В таком состоянии они могут пребывать неделями и даже месяцами. Иногда их при этом закапывают в землю, а по прошествии условленного времени они встают из "могилы" здоровыми и бодрыми.

Продолжительность жизни в значительной степени зависит и от нашего образа питания. Неслучайно врачи и целители часто рекомендуют различные диеты и даже периоды полного голодания. Ведь усвоение пищи способствует ускорению обмена веществ. Если человек разумно голодает, износ организма не наступает так быстро, к тому же из него выводятся все шлаки.

Очень важным фактором старения является половое созревание. Именно благодаря половым гормонам мы и начинаем стариться. В ходе экспериментов выяснилось, что животные, подвергнутые кастрации еще до полового созревания, живут намного дольше остальных своих собратьев. Но вряд ли такой способ продления существования окажется приемлемым для людей.

О пользе холода

ОКАЗЫВАЕТСЯ, процесс старения клеток замедляется и при понижении температуры тела. То, что холод полезен для организма, не новость. Недаром говорят о "сибирском здоровье". Идея замораживания живых людей тоже не так уж фантастична. Известны случаи, когда человеку удавалось прожить довольно долго в условиях сильного охлаждения. Так, 5-летний норвежец Вегард Слетемунен, провалившись зимой под лед, пробыл там 40 мин. (Считается, что при таких обстоятельствах человек погибает через 7 мин.) Через двое суток он пришел в себя в больнице.

Несколько десятилетий назад тракторист совхоза "Ярославский" Владимир Харин замерз в степи. Три часа спустя товарищи нашли его застывшее от холода тело. В больнице врачи не обнаружили у Харина никаких признаков жизни... Но один из них неожиданно обратил внимание на то, что тело имеет не серо-белый оттенок, характерный для мертвецов, а розовато-багровый. Доктора вновь взялись за Владимира, подключили к его аорте аппарат "сердце - легкие", сделали другие необходимые процедуры. И сердце "покойника" забилось. Он ожил. По мнению врачей, переохлаждение приостановило процесс разрушения мозговых клеток.

Похожий случай произошел и в городе Гродно. Поздним вечером на кладовщика районной базы по фамилии Гранаткин напал его сослуживец, который воровал с базы товары и боялся, что его поймают с поличным. Преступник ударил Гранаткина по голове чем-то тяжелым, увез тело на мотоцикле за город и бросил там в яму, прикрыв ее снегом. Три недели спустя на труп наткнулись проезжавшие мимо лесорубы. Его отправили в морг, где до вскрытия положили в теплую комнату. И вдруг случайно хирург заметил, что "покойник"... жив! Врачи пришли к выводу, что низкая температура и летаргический сон, в который впал в яме Гранаткин, способствовали выживанию органических клеток.

В 1992 г. во время марафонского заплыва на озере Иссык-Куль спортсмены провели в ледяной воде около трех суток, проплыв в общей сложности 185 км. Когда у одного из пловцов измерили температуру, термометр показал 32°С. Однако это никак не повлияло на состояние марафонца.

По статистике, больше всего долгожителей среди горцев. Прохладная, с низким содержанием микроорганизмов атмосфера на высоте свыше 1000 м как бы "замораживает" клетки и органы. Люди, которым довелось побывать в высокогорных районах, утверждают, что чувствовали там себя лучше, чем где бы то ни было.

Последнее слово - за наукой!

ИССЛЕДОВАТЕЛИ упорно ищут различные пути к долголетию, включая химическое воздействие на клеточные ядра и молекулы ДНК живых организмов.

Профессор Института биофизики АН РФ, доктор медицинских наук Николай Сафонов считает, что к середине ХХI столетия естественная продолжительность жизни увеличится в среднем до 120 лет. Более того - процесс старения замедлится настолько, что в 80 лет человек будет выглядеть 20-летним. Впрочем, последнее с учетом современной экологической обстановки представляется весьма сомнительным. Разве что на помощь придет все та же наука?

Эксперименты по продлению жизни ведутся постоянно. Например, исследователи попытались создать для живых организмов искусственную среду, регулирующую обмен веществ. Для этого подопытных животных и растения помещали в специальные герметичные камеры, где поддерживались определенные условия. Результаты превзошли все ожидания: рост их клеток замедлился.

В качестве подопытного материала чаще всего берутся обычные грызуны. Так, ученые недавно обратили внимание на африканского крота. В отличие от других видов грызунов это создание способно прожить около 30 лет!

Оказалось, кроты обитают колониями, которые нередко вынуждены сообща защищаться от змей, что может увеличивать способность к выживанию... Самка крота ежегодно производит на свет до 20 детенышей, а роды, как известно, омолаживают организм... Наконец, у африканских кротов низкая скорость обмена веществ... Какой из этих факторов влияет на продолжительность жизни, еще предстоит выяснить...

Между тем американским генетикам удалось искусственным путем вывести "супермышь", которая длительное время не нуждается в пище и сне. Объясняется это весьма просто: ученые убрали ген, отвечающий за работу биологических часов. Таким образом, у животных уменьшается скорость метаболизма и, следовательно, увеличивается жизненный цикл. Правда, возможны и побочные эффекты: ведь означенный ген связан с деятельностью мозга, в частности, со сферой ощущений и эмоций.

Российские исследователи пошли еще дальше. Им удалось разработать технологию, увеличивающую продолжительность жизни лабораторных мышей и крыс на 30-35%. В основе ее лежат антиоксиданты - вещества, позволяющие сократить количество окислительных процессов в организме. Как рассказывает сотрудник Института биохимической физики РАН Людмила Обухова, для этого ген антиоксиданта вводится в клетки соединительной ткани. Если эксперименты на животных завершатся благополучно, то люди смогут с помощью синтетического препарата продлевать жизнь в 2-3 раза.

А шотландские ученые из лаборатории Битсон (Глазго) убеждены, что причиной старения является некий "ген смерти", который убивает здоровые клетки, но зато не трогает раковые, так как они обладают генетическими особенностями, позволяющими им выживать и размножаться. Исследователи полагают, что сумели отыскать злополучную хромосому. Управление "геном смерти" позволит не только уничтожать раковые клетки, но и повернуть вспять процессы старения.

Впрочем, если поразмыслить, то полное бессмертие нам ни к чему. Задача науки будущего состоит в том, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни и отодвинуть наступление физического износа организма. Возможно, достичь этого удастся и без чудодейственного эликсира.

Смотрите также: