ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации В. Путин подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", который упростил процедуру получения гражданства в первую очередь для соотечественников, прибывших в Россию из стран Содружества независимых государств.
До 2002 года российское гражданство получали 300-400 тысяч человек ежегодно. С принятием нового закона стать гражданином России стало не так-то просто. В 2002 году гражданство получили 272 тысячи человек, а за первое полугодие 2003 года - 213 человек. Вызвано это тем, что, прежде чем стать россиянином, гражданину требовалось получить вид на жительство. А это значит, что он должен был прожить в стране от 1 до 8 лет.
Обмен советских паспортов показал, что в стране в настоящее время проживает свыше 1,2 миллиона иностранцев, которым просто некуда ехать. Большая часть из них - русские. У многих из них оформлено гражданство в консульствах России, однако в паспортно-визовых службах этот факт игнорировали.
В текущем году Администрация Президента РФ выпустила рекомендации, которые значительно упростили порядок получения гражданства для военных и членов их семей. Но для большинства соотечественников этот вопрос остался открытым. Новый закон призван решить проблему с получением гражданства и для них.
В документе устанавливается особый порядок приема в гражданство ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают на территории России. Для них исключается требование об обязательном предоставлении вида на жительство и соблюдении необходимого срока проживания. Также не требуется подтверждения законности источника средств к существованию, владения русским языком и отказ от иного гражданства.
Законом предусмотрены льготы для иностранцев, которые решили отслужить армию по контракту, для студентов российских вузов и техникумов.
Лояльнее стал закон и к нетрудоспособным иностранцам, которые прибыли из государств, ранее входивших в состав СССР. От них не будут требовать предоставления вида на жительство. Пожилые люди смогут получить гражданство, если в паспорте есть штамп о регистрации по месту жительства, проставленный не позднее 1 июля 2002 года.
Эти же условия распространяются и на остальных граждан. До 2006 года установлен так называемый переходный период. До этого времени бывшие граждане СССР могут стать гражданами России в упрощенном порядке - без соблюдения условий проживания, требований подтвердить источник доходов и владения русским языком. Единственное условие: должна быть регистрация по месту жительства "по состоянию на 1 июля 2002 года".
О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
Принят Государственной думой 17 октября 2003 года
Одобрен Советом Федерации 29 октября 2003 года
Опубликован 14 ноября 2003 года
Статья 1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031) следующие изменения и дополнения:
1. Пункт "г" части первой статьи 12 изложить в следующей редакции:
"г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.".
2. В статье 13:
а) пункт "а" части первой дополнить предложением следующего содержания: "Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства";
б) в части второй:
пункты "а" - "в" исключить;
пункты "г" - "е" считать соответственно пунктами "а" - "в";
в) дополнить статью частью четвертой следующего содержания:
"4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.".
3. Статью 14 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.".
4. Из статьи 16 пункт "з" исключить.
5. Из части пятой статьи 29 слова "в исключительных случаях" исключить.
6. В пункте "е" статьи 30 слова "приема в гражданство" заменить словом "гражданства".
7. В пункте "е" статьи 31 слова "приема в гражданство" заменить словом "гражданства".
8. Часть четвертую статьи 32 дополнить словами "по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица".
9. В статье 35:
а) часть вторую после слов "о приеме в гражданство Российской Федерации" дополнить словами "и о выходе из гражданства Российской Федерации";
б) часть третью изложить в следующей редакции:
"3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами.
Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.";
в) часть четвертую после слов "о приеме в гражданство Российской Федерации" дополнить словами "и о выходе из гражданства Российской Федерации".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования.