Проработав 40 лет, не могу получить пенсию!
Родилась я в Омской области. В 1950 году мы с семьей оказались в Казахстане. Потом мой сын переехал в Россию, мы с мужем помогли ему купить кооперативную квартиру. А когда муж умер (в 2000 году), сын забрал меня к себе. Живу уже у него 4 года, а вид на жительство не дают. Пенсию не получаю. Я болею, нужны дорогие лекарства. Так обидно и стыдно быть иждивенкой. Писала в разные инстанции, но так и не дождалась ни от кого помощи.
От В. А. Коваленко, Верхний Тагил, Свердловская обл.
Я пенсионерка. Ветеран труда, репрессированная, инвалид, уже восемь месяцев хожу с палочкой, превозмогая боль, к начальнику ОВИР, чтобы получить паспорт РФ. Постоянно живу в Москве уже 9 лет, но не могу обменять свой паспорт, выданный мне посольством Украины в Москве. Мой сын жил в Москве, после его гибели в 2002 году я стала наследницей и собственницей квартиры, где мы проживали с ним вдвоем. Оформлять документы приходится самой, а денег у меня, естественно, нет, чтобы ускорить дела, поэтому мои "хождения по мукам" бесконечны. После потери кормильца сочувствуют только в собесе, но они ничем не могут помочь. Чужой бедою жить не все умеют, голодных сытые не разумеют.
От Е. А. Ржавской, Москва
Таких писем в редакционной почте очень много. В самом деле - после распада СССР огромное число русских, проживающих в бывших братских республиках, для своей страны стало иностранцами.
Вопросами пенсий и гражданства занимаются разные ведомства. Когда я задала в пенсионном отделе одного из собесов вопрос: "Что нужно сделать, чтобы прописать бабушку из республики бывшего СССР, и сможет ли она получать здесь пенсию?" - мне ответили, что сначала нужно зарегистрироваться по месту жительства и, главное, получить вид на жительство. Возникает вопрос: пока вида на жительство нет (чтобы собрать все необходимые документы, а потом заявление рассмотрели чиновники и приняли решение, потребуется не один месяц), пенсионер остается без пенсии? Увы, это так. Правда, после получения вида на жительство приезжий пенсионер имеет право на компенсацию, но лишь за шесть месяцев пребывания в новой стране.
Буква закона
Я ВСТРЕТИЛАСЬ с заместителем начальника МВД РФ Главного паспортно-визового управления Леонидом ГЕРБАНОВСКИМ, которому показала письма наших читателей.
- Леонид Эдуардович, как вернуть гражданство РФ лицам, родившимся в России, которые в течение долгого времени проживали в республиках бывшего СССР, а теперь собираются вернуться (или вернулись) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства?
- Существует норма о восстановлении в гражданстве РФ. Но если в законе "О гражданстве РФ" 1991 года эта норма касалась граждан бывшего СССР, то в ныне действующем Федеральном законе "О гражданстве РФ", который был принят в 2002 году (ст. 15), норма восстановления в гражданстве РФ относится именно к тем лицам, которые уже состояли в гражданстве РФ, но утратили его по каким-либо причинам и теперь обращаются с заявлением о восстановлении. Однако для тех, кто подпадает под решение Конституционного суда РФ от 16.05.96 N 12-П, соблюдения каких-либо процедур для получения паспорта гражданина РФ не требуется. С практической точки зрения это выглядит таким образом: например, человек родился в Ульяновской области в 1930 году, потом в силу каких-то обстоятельств выехал за пределы РФ и вернулся в настоящее время. Если у него в паспорте гражданина СССР образца 1974 года отсутствует штамп другого государства и имеется отметка о снятии с регистрационного учета в государстве выезда, то он без проблем получит паспорт гражданина РФ.
Все, кто является на сегодняшний день иностранными гражданами либо лицами без гражданства (речь идет о гражданах бывшего СССР), попадают под нормы действующих в настоящее время Законов "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О гражданстве РФ". Чтобы получить гражданство РФ, им следует действовать следующим образом: 1) сначала необходимо получить разрешение на временное проживание (срок принятия решения до 6 месяцев), прожить в стране не менее одного года; 2) затем обратиться с заявлением о получении вида на жительство (срок принятия решения до 6 месяцев); 3) и уже после получения вида на жительство можно обращаться с заявлением о приеме в гражданство РФ.
Внимание - льготы
В СИЛУ определенных обстоятельств на сегодняшний день на территории РФ проживает большое количество бывших граждан СССР, которые не являются гражданами РФ, и в то же время у них отсутствует вид на жительство. Для такой категории лиц приказом МВД N 250 в инструкции о порядке выдачи видов на жительство предусмотрено положение, в соответствии с которым такие иностранные граждане и лица без гражданства могут получать вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. Но это касается только тех, кто имеет в своих паспортах граждан СССР образца 1974 года отметку о регистрации по месту жительства либо национальные паспорта других государств и свидетельство регистрации по месту жительства стандартной формы.
- В каких инстанциях решается вопрос о восстановлении (приобретении) гражданства РФ?
- Для получения разрешения на временное проживание, а также вида на жительство нужно обращаться в паспортно-визовую службу республики, края, области. Кроме того, в ряде регионов изданы приказы, которые передают полномочия в подразделения более низкого уровня. Например, в Москве те, кто проходит сверх квоты: уроженцы РСФСР; лица, признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособного сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ; те, кто имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; те, кто состоит в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в России, и некоторые другие категории лиц - могут обращаться в ОВИР по месту жительства.
Необходимые документы
ЧТО касается приема в гражданство РФ, то предусмотрен однозначный порядок для всех: по месту жительства обращаются с заявлением установленной формы к инспектору по вопросам гражданства. Все заявления стандартной формы, установлены нормативно правовыми актами. То же относится и к различным документам, необходимым для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство. Исчерпывающий перечень документов на прием в гражданство РФ установлен Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, которое утверждено указом президента РФ. Со всеми перечнями можно ознакомиться в любом подразделении паспортно-визовой службы.
Сроки принятия в гражданство РФ
- СКОЛЬКО времени может занять вся процедура получения вида на жительство и гражданства РФ?
- Срок принятия в гражданство РФ зависит от того, к какой категории относится лицо. Имеет ли человек право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (ФЗ "О гражданстве РФ" от 2002 г., статья 14). Хочу обратить внимание на то, что вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве РФ" (от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ)*, который упростил процедуру получения гражданства РФ для некоторых категорий лиц, в том числе и для жителей бывших республик СССР. В целом оформление гражданства РФ может длиться от 1 до 6 лет (с учетом получения разрешения на проживание 7,5 года). Но законы очень сложны, и надо четко понимать, о какой конкретно категории идет речь, и только тогда говорить о сроках.
Как не остаться без пенсии?
- В СВЯЗИ с этим как вы смотрите на проблему пенсионного обеспечения?
- Мы знаем об этой проблеме, хотя она, по большому счету, не относится к компетенции МВД. Но, поскольку мы постоянно читаем обращения граждан, заявления, жалобы, могу сказать, что сейчас Пенсионный фонд и Министерство труда ищут вариант решения этого вопроса.
- Что же этим людям делать, пока вопрос не решен?
- Лицам, которые на сегодняшний день имеют регистрацию по месту жительства, но не являются гражданами РФ (речь только о категориях граждан бывшего СССР) и не имеют вида на жительство, ни в коем случае не следует сниматься с регистрационного учета и переезжать в другие субъекты Федерации или менять место жительства. Потому что, находясь в этом правовом положении, имея паспорт с регистрацией по месту жительства, человек может получить вид на жительство. Что уже существенно упрощает его дальнейшее проживание: 1) это соответствует нормам законодательства; 2) вид на жительство позволит получать пенсию. Если же, не получив вида на жительство, пенсионер снялся с регистрационного учета, то по новому ФЗ "О гражданстве РФ" он не сможет регистрироваться как гражданин РФ, а статус постоянного проживающего утратит. И тогда ему придется проходить всю процедуру заново: получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и т. д. Все это растянется на длительный срок. Я понимаю, что у каждого человека свои жизненные обстоятельства, но, принимая решение о смене места жительства, нужно учесть те пункты, о которых было сказано.
Индивидуальное решение
- И ЕЩЕ один наболевший вопрос. Как можно поменять гражданство инвалиду, человеку, прикованному к постели?
- Норма закона "О гражданстве РФ" позволяет обращаться с заявлением не лично, а через уполномоченное лицо. Нужны документы, подтверждающие, что человек прикован к постели, что страдает серьезным заболеванием. Лицо, принесшее заявление от инвалида в паспортный стол, должно иметь доверенность с подписью, которая удостоверена нотариусом. Потому что речь идет о волеизъявлении человека, решившего поменять гражданство, и мы должны быть точно уверены в том, что именно этот человек изъявил желание стать гражданином РФ. Сложнее ситуация с получением вида на жительство и разрешением на временное проживание, потому что закон "О правовом положении иностранных граждан РФ" требует решать этот вопрос в строго индивидуальном порядке. Однако, опираясь на ту нормативную базу, которая существует, можно предложить следующий путь. Сначала обратиться в паспортно-визовую службу области (республики, края) с заявлением в произвольной форме с просьбой принять решение, как подавать документы, исходя из сложившихся обстоятельств. Если не найдено оптимального варианта в рамках, установленных законодательством, можно обратиться к нам, в Главное паспортно-визовое управление МВД. Но в этом случае в письме должно содержаться достаточно информации, причем основанной не на эмоциях, а на фактах, которые еще желательно подкрепить документально. Тогда мы сможем найти решение. Другого пути на сегодняшний день нет.
* Закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве РФ" опубликован в "АиФ. Долгожитель" N 23 в декабре 2003 г.