Реабилитируем молоко

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 2, 3, 4, 5 за 2004 г.

Кто возвел напраслину?

   
   

УЖЕ много лет ведется активная кампания по дискредитации молока как пищевого продукта.

Ее вдохновители находятся в США. Еще в 1964 году в книге "Беседы о питании" директор Института питания Академии медицинских наук СССР академик А. А. Покровский писал: "... за последние годы детские врачи в США практически полностью отказались от грудного вскармливания детей. Для прекращения образования молока матерям сразу после родов вводят специальный гормональный препарат - прогестерон. Многие ученые и прежде всего представители компаний, выпускающих продукты детского питания в США, доказывают неполноценность грудного молока. С этим трудно согласиться. Можно думать, что за этими рекомендациями скрывается не забота о здоровье матери и ребенка, а скорее жажда наживы и увеличения контингента покупателей продуктов для искусственного вскармливания детей". В действительности же, констатирует академик А. А. Покровский, в молоке матери ребенок находит все необходимое для своего развития и роста в наиболее усвояемой форме, в том числе иммунные тела, защищающие организм новорожденного от болезней в первые несколько недель, когда его собственная иммунная система еще не вступила в строй. Ни молоко животных, ни тем более искусственные пищевые смеси не могут полностью заменить материнское молоко. Поэтому наши детские врачи рекомендуют вскармливать ребенка грудным молоком не менее девяти месяцев, а хунзакутские женщины-долгожительницы, о которых я рассказал раньше, поступают так до трех лет. Кстати, из всех видов молока животных наиболее близким к грудному молоку оказалось молоко не коров, а кобылиц.

В последнее время стали появляться статьи, авторы которых утверждают, что молоко нужно лишь детям, а взрослым оно бесполезно и даже вредно. Антимолочная кампания, инициаторами которой являются фирмы, производящие искусственные напитки и соки, привела к тому, что потребление молока в США и Европе стало заметно сокращаться. Докатилась эта мода и до нас. Правда, недавно по просьбе Национального института здравоохранения США ведущие американские специалисты в области питания единодушно заявили, что тот, кто избегает молока, лишается жизненно важного продукта, а отказ от молока особенно опасен для пожилых людей. С возрастом наши кости постепенно утрачивают свой основной строительный материал - кальций и становятся более хрупкими, а лучшим источником легкоусвояемого кальция для нашего организма служит молоко. Но дело не только в этом.

Молоко - следующий по полноценности продукт питания после зерен и орехов. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные соли. Недостает лишь клетчатки. Причем все эти компоненты в молоке прекрасно сбалансированы и помогают в усвоении друг другу. Белки и жиры молока усваиваются намного легче и полнее, чем белки и жиры мяса или рыбы. Молоко содержит целый набор веществ, понижающих уровень холестерина в крови, способствуя защите от грозного и крайне распространенного заболевания пожилых людей - атеросклероза. Недаром наш великий физиолог И. П. Павлов оценивал молоко как пищу, "приготовленную самой природой, отличающуюся легкой удобоваримостью и питательностью". Такого же мнения придерживался и другой выдающийся русский ученый И. И. Мечников.

Ни дня без стакана простокваши

К СОЖАЛЕНИЮ, примерно 1/6 жителей земного шара не усваивает обычное молоко. Оно вызывает у них активное брожение в кишечнике. Организм этих людей не вырабатывает фермент лактозу, переваривающий молочный сахар, и под влиянием подобных дрожжам микробов этот сахар превращается в спирт и углекислый газ, а кишечник - в самогонный аппарат. Но все эти люди прекрасно усваивают кисломолочные продукты, в которых молочные бактерии без брожения ликвидируют молочный сахар. Под влиянием таких бактерий ослабевает гниение недостаточно переваренной пищи в толстых кишках, а вырабатываемые ими ферменты улучшают переваривание и усвоение пищи. Кисломолочные продукты отличаются высокой усвояемостью. Простокваша, например, усваивается в 2-3 раза быстрее молока. Все это делает кефир, ацидофилин, ряженку, бифидок, простоквашу еще более полезными продуктами для пожилых людей, чем цельное молоко. Недаром все долгожители на Кавказе и Украине регулярно употребляют мацони, брынзу, сулугуни, варенец и т. д. Вот и нам с вами необходимо одаривать свой организм ежедневным стаканом кисломолочного продукта.

Нелепый труд стоит больших денег

МОЛОКО служит исходным сырьем для производства различных молочных продуктов - сметаны, сливочного масла, творога, разнообразных сыров. При их приготовлении часть содержащихся в молоке ценных веществ утрачивается. Поэтому полученные продукты оказываются менее полноценными, чем цельное молоко или кисломолочные изделия. К тому же они значительно дороже.

При производстве сливочного масла из молока извлекается главным образом жир, а белок и все остальное уходит в обрат, который используется на корм скоту, а иногда просто теряется. При этом нарушается баланс жира и способствующих его усвоению веществ (фосфатидов) - продукт становится несбалансированным. В отличие от молока сливочное масло является одной из причин образования холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов, затрудняющих ток крови и ведущих к инфарктам и инсультам. Сливочное масло способствует нарушению обмена веществ в организме, приводя к избыточному весу. Поэтому диетологи давно уже рекомендуют пожилым людям ограничивать потребление животных жиров, в том числе и сливочного масла.

Есть свои потери и в приготовлении сметаны, творога и сыра. Здесь, как и в производстве хлеба, мы сталкиваемся с парадоксальным явлением, когда пищевая промышленность обедняет, обесценивает природные продукты, требуя от потребителей немалых денег за свой нелепый труд.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"