Кто прав?

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 2, 3, 4, 5, 6 за 2004 г.

Вегетарианству - да!

   
   

МНОГО столетий продолжается упорный спор между мясоедами и вегетарианцами по вопросу о том, как быть с мясной пищей. Вегетарианцы не едят мясо животных, рыб и птиц, добыча которого связана с умерщвлением живых существ (так называемое безубойное вегетарианство), а некоторые из них отказываются и от животных продуктов - молока, яиц, икры (так называемое полное вегетарианство). Этот спор был особенно острым в конце XIX и начале XX столетия, когда создавалась наука о питании. Сейчас он снова оживился - появляются статьи, брошюры и книги, пропагандирующие вегетарианство и рекламирующие вегетарианскую кухню.

Для тех, кто внимательно прочитал мои статьи в предыдущих номерах нашей газеты, этот спор решен окончательно и бесповоротно самой природой. Ведь в них рассказано о том, что самые здоровые, выносливые и долгоживущие люди употребляют в пищу только зерна (не крупы!), орехи, овощи, ягоды, фрукты и кисломолочные продукты. Опровергнуть этот фундаментальный вывод невозможно. Следовательно, и те, кто хотел бы обрести такие качества, должны стремиться к вегетарианству, то есть прежде всего постепенно сокращать потребление мяса и мясных продуктов. Многие уже вступили на такой путь вследствие дороговизны этих продуктов.

Но, прежде чем решиться на полный отказ от них (а это непростое решение: большинство из нас регулярно питались такими продуктами всю прошлую жизнь), надо подробнее ознакомиться с существом этого векового спора, с аргументами каждой из его сторон.

Чревоугодию - нет!

КОРНИ этого спора глубоки, они на много веков уходят в историю религии. Вспомним, что, по Библии, Бог не велел человеку есть мясо, ведь оно добывается путем убийства живых существ, его творений. В той или иной форме отказ от мяса и животных продуктов (пост) присутствует во всех основных религиозных системах. В календаре Русской православной церкви существует много жестких ограничений на мясную и рыбную пищу. Прежде всего это четыре продолжительных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский, а также заговенья перед ними, затем мясопустная неделя, родительская мясопустная суббота и еще несколько однодневных постов. Кроме того, весь год мясо исключается по средам и пятницам. Более двухсот дней в году у истинно верующего православного человека по существу являются вегетарианскими. Тысячи лет эти строгие требования соблюдало огромное количество людей без каких-либо заметных опасных последствий. Отбросив религию, мы открыли себе путь к неумеренному употреблению мясных продуктов, говоря по-церковному - к чревоугодию.

В отрывном церковном календаре на листке за 29 марта 1995 года написано следующее: "Некогда святой Серафим Саровский пророчески говорил, что великие беды надвигаются на Россию, так как народ русский начал жить не по уставу церкви и стал нарушать пост в среду и пятницу! Что бы он сказал, если бы дожил до последнего времени, когда русские люди перестали поститься и в Великий пост, посещают театры, предаются танцам и оргиям до утра даже под праздники" .

Для чего нужен белок

СОВРЕМЕННАЯ наука о питании смотрит на эту проблему совершенно по-другому. Она настойчиво пропагандирует мясные и рыбные продукты, считая их незаменимыми, наиболее полноценными. Главная составная часть мяса - животный белок. Белок - это основа жизни, главный строительный материал для всех наших клеток и тканей. По химическому составу белок - это самое сложное природное вещество. Молекулы жира и сахара содержат десятки атомов, а молекулы белка - десятки и сотни тысяч. Бесконечное разнообразие белковых молекул слагается из двадцати сортов "кирпичиков", называемых аминокислотами. Соединяясь в различной последовательности, они образуют гигантские (по масштабам микромира) цепочки. Часть этих "кирпичиков" наш организм синтезирует сам (их называют заменимыми), а восемь сортов аминокислот мы можем получить в готовом виде только с пищей (их называют незаменимыми). Длительный дефицит хотя бы одной из незаменимых аминокислот может тяжело отразиться на состоянии организма.

Недостаток белка в рационе ослабляет защитные силы организма, его способность сопротивляться многим заболеваниям. Задерживается рост, возникают вялость, похудание, отеки, поносы, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы, а затем наступает мучительная смерть. Многим из нас все это памятно по судьбе людей в блокадном Ленинграде.

Наши диетологи утверждают, что пожилым людям, не занятым физическим трудом, необходимо примерно 100 г чистого белка в сутки, из них примерно 50 г должны принадлежать животному белку. Главная составная часть мяса - вода. На ее долю приходится 80% от общего веса. Доля белка в нем близка к 15%. Следовательно, чтобы организм получил свои 50 г животного белка, необходимо ежедневно съедать 350-400 г мяса, а это примерно 40 рублей при сегодняшних ценах! 1200 рублей в месяц только на животные продукты для большинства пенсионеров сумма немыслимая.

То, что организм ребенка нуждается в большом количестве белка, совершенно очевидно - ведь он растет не по дням, а по часам. И для него главный источник белка не мясо, а молоко, которое содержит все необходимые аминокислоты. Но для чего нужен новый белок пожилым людям? Ведь их организм давно прекратил свой рост.

Молекулы белка неизменны, как кирпичи в фундаменте и стенах здания. Но обновляются не белки, а построенные из них клетки различных органов и тканей. Они стареют, накапливают внутренние дефекты и шлаки и умирают, а на смену им приходят новые, молодые, активно работающие клетки. Стареют не кирпичи, а здания, из которых они построены; наш организм непрерывно самообновляется. Этот процесс охватывает все органы и ткани у людей любого возраста, в том числе и пожилых. Только клетки мозга и нервной системы не принимают в нем участия.

Наукой о питании установлено, что у взрослого человека половина его белка обновляется примерно за 80 дней, а за год наш организм обновляется дважды. Так как в организме взрослого, нормально развитого человека содержится 15-17 кг чистого белка, то ежесуточно гибнет и восстанавливается около 100 г белка. Отсюда и следует упомянутая выше норма суточного потребления белка для пожилых людей. Казалось бы, все ясно и просто, но это далеко не так.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"