О том, как ведется поиск исчезнувших людей, рассказывает заместитель начальника отдела розыска без вести пропавших лиц и идентификации неопознанных трупов Главного управления уголовного розыска Cлужбы криминальной милиции МВД России подполковник милиции Елена ЗАРЕМБИНСКАЯ.
Немного истории
- ЕЛЕНА Леонтьевна, когда был создан отдел поиска без вести пропавших и что послужило причиной его создания?
- Этот отдел вообще одно из первых розыскных подразделений, которые создавались в органах внутренних дел. Настоятельная необходимость как в розыске преступников, так и без вести пропавших назрела очень давно. Советская власть сразу поняла это, и уже в 1918 году были созданы такие подразделения. Впрочем, существовали подобного рода службы и раньше - в царской России. Как бы ни менялись органы охраны правопорядка, розыскные подразделения существовали всегда.
- Каковы основные задачи отдела в настоящее время?
- Мы занимаемся розыском пропавших граждан всех категорий. То есть это и ушедшие из дома, и пациенты специальных учреждений, и психические больные, и несовершеннолетние.
Надо спешить, как на пожар
- ДАВАЙТЕ, Елена Леонтьевна, сузим круг, скажем так, ваших подопечных, поговорим только о пожилых людях. Что, на ваш взгляд, является причиной того, что они пропадают?
- Чаще всего это связано с состоянием здоровья человека. Люди забывают, где они находятся: ушли без присмотра и заблудились. Не исключаем мы и случаев криминального исчезновения...
- Но кому нужны старики?
- Нужны, оказывается. Вот конкретная ситуация. Вы знаете, что есть одинокие пожилые люди, владеющие квартирами. Те, кто хочет это жилье приобрести, заключают с ними какие-то договоры, обещают всяческие блага, а когда получают все необходимые документы, совершают преступление, имитируя его под исчезновение человека, дабы процесс присвоения жилья ускорить. Это явление не носит, к счастью, массового характера, тем не менее такие факты есть.
- Что делать родственникам и близким, когда человек пропал?
- Нужно немедленно бежать в отделение милиции по месту жительства пропавшего. Тут я хочу особенно подчеркнуть - немедленно. Не ждать ни трое суток, ни неделю... Потому что чем раньше начнется розыск, тем больше шансов на то, что он будет успешным. Приведу такое сравнение - пожар. Ведь нередки случаи, когда люди пытаются своими силами его потушить и, только когда видят, что это не получается, звонят по "01". Увы, часто это бывает поздно. А потому сначала надо вызвать пожарных, а уж потом, если это возможно, приступать к тушению... То же и с розыском. Здесь важна оперативность.
- Как это выглядит технически?
- Довольно просто. Нужно написать в милицию заявление об исчезновении человека. Желательно, конечно, чтобы были фотография пропавшего, описание его внешности, одежды, в которой его видели в последний раз, названы особые приметы, если они есть. Все эти моменты отражаются в заявлении о розыске. Заявитель же должен иметь при себе паспорт или какой-то заменяющий его документ.
За дело берется милиция
- А КАКОВЫ действия милиции в этом случае?
- С момента поступления заявления уже практически начинается розыск. Прежде всего заявителю выдается талон-уведомление о том, что заявление принято к рассмотрению. Это заявление рассматривается в первоочередном порядке, потому что не исключено, что совершено преступление в отношении пропавшего лица. Тут же все это регистрируется в книге учета преступлений и происшествий, проводится проверка в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Если нет признаков уголовного преступления, то заводится розыскное дело. Потом по адресу, где проживал пропавший, выезжает группа, чтобы изучить ситуацию на месте: может быть, там следы какие-то остались, может быть, удастся получить дополнительную информацию... Затем в медицинских учреждениях изымаются медицинские карты, прежде всего стоматологические.
- А это почему?
- Дело в том, что у нас, в нашем государстве, нет банка данных идентификационных признаков, и потому мы просто вынуждены обращаться в медицинские учреждения для установления группы крови, особенностей стоматологического аппарата, следов каких-то травм или повреждений в организме. Но, как вы понимаете, это необходимо только в самом печальном случае - когда исчезнувшего человека находят мертвым.
Затем вся эта информация помещается в дело, направляются ориентировки в ближайшие регионы страны. Далее. У нас есть система "Розыск-Магистраль", где при покупке железнодорожных или авиабилетов фиксируются фамилии тех, кто их приобрел, и если есть предположение, что человек убыл в другое место, то можно установить, куда именно. Обязательно проверяются все медицинские учреждения, которые расположены в данном населенном пункте, - бюро несчастных случаев, больницы, поликлиники, морги... То есть все возможные места, где человек может оказаться.
Давайте думать о ближнем своем
- ЕЛЕНА Леонтьевна, сейчас мы говорили с вами об исчезновении человека как о факте свершившемся. А нельзя ли, по вашему мнению, делать что-то такое, чтобы не допустить столь печального случая? Ну а уж если он произошел, каким образом родные, близкие, даже соседи могут облегчить милиции поиски пропавшего человека?
- Знаете, первая часть вашего вопроса не из области криминалистики, скорее, из области морали. Конечно же, надо постоянно думать о близких людях и в особенности о тех, с кем, как вы знаете, могут случиться какие-то казусы. Не отпускайте таких людей одних, следите за их настроением, будьте расположены к ним. Надо бы иметь сведения о круге общения человека, о его взаимоотношениях с людьми вне семьи, конфликтных ситуациях и так далее. Впрочем, это скорее вопрос для психолога...
- Хорошо, а вторая часть вопроса?
- Тут я, пожалуй, смогу кое-что посоветовать. Желательно, чтобы в домашнем альбоме хранились свежие фотографии членов семьи и близких родственников; если есть драгоценности, дорогие часы, другие вещи, которыми постоянно пользуются ваши близкие, хорошо бы иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи; если вы знаете, что у человека есть заболевание, связанное с потерей памяти или неумением ориентироваться на местности, кладите в карманы одежды записки, в которых сообщаются имя и фамилия человека, его адрес, телефон. Есть и другие способы не потерять человека. А в принципе чем доверительнее отношения в семье, тем меньше шансов, что кто-то из ваших близких пропадет без вести.
Без срока давности
- ВЕРНЕМСЯ, Елена Леонтьевна, к технологии поиска. Вот человек подал в милицию заявление. Что он должен делать дальше? Ходить, звонить, напоминать?
- Нет, ничего он не должен. Это уже наши заботы. Через месяц после первого визита в милицию заявитель уведомляется о том, какие предприняты меры, как идет розыск. Если же поиски в течение месяца не дали результата, следующая информация о ходе поиска дается заявителю уже по его инициативе. Но чаще всего бывает так, что розыскники сами теребят заявителя: а вдруг человек объявился, а родственники на радостях забыли сообщить об этом в милицию. Или новая информация поступила... Контакт между теми, кто потерял, и теми, кто ищет, поддерживается постоянно.
- А существует ли какой-то срок, после которого розыск прекращается?
- Розыск может тянуться годами. Однако в соответствии с нашей инструкцией, если в течение пяти лет он не дал результатов, мы его временно приостанавливаем. Но, как только в деле появляется новая, пусть самая минимальная информация, работа возобновляется. Прекращается розыск только в двух случаях: человека отыскали или родственники признали его безвестно отсутствующим или умершим. Тогда суд выносит соответствующее решение.
- По вашему опыту: самый короткий и самый долгий срок поиска пропавшего.
- Самый короткий - три часа. Правда, речь идет о ребенке: он ушел играть в соседний двор, и мамочка, потеряв его, немедленно обратилась в милицию. Самый долгий срок поиска - четыре года. В этом случае психически нездоровый человек уехал в другой город, чего его родственники даже предположить не могли, мы нашли его там в психиатрической больнице.
- В почте нашей газеты "АиФ. Долгожитель" порой встречаются жалобы на милицию, которая либо не хочет принимать заявления о пропавших людях, либо не ведет по ним работу. Впрочем, и в других изданиях были материалы на этот счет. Что вы можете здесь сказать?
- Только одно: это для меня не новость. За этот год мы получили 1100 писем на эту тему из разных регионов России. Недобросовестные люди есть везде и у нас, к сожалению, тоже. Мы с таким явлением боремся. Наши сотрудники регулярно бывают на местах, изучают состояние дел. Даже таким способом: приходят в отделение милиции и говорят: помогите, у меня пропал, к примеру, дед. А потом смотрят на реакцию сотрудников милиции... Очень эффективный способ проверки.
- Да, Елена Леонтьевна, вашей работе при всем ее благородстве не позавидуешь. Вы сталкиваетесь с этим постоянно, а другим, мне кажется, трудно даже представить себе, что чувствуют люди, в особенности пожилые, оставшись вдруг в одиночестве, вырванными из привычной обстановки, не знающие, где они находятся... Помоги им Бог... И милиция...
- Милиция старается...
Случилась беда: пропал человек. Один уехал на работу и не вернулся. Второй вышел купить хлеба - и с концами. Третий отправился к друзьям, но до них не доехал и домой не явился. Четвертый... Причин, по которым люди внезапно исчезают, великое множество. Это и сердечный приступ на улице, и автомобильная катастрофа, и пресловутый кирпич на голову, в конце концов - элементарный перебор спиртного.
По данным МВД РФ, в 2003 году в России разыскивались 98 738 человек. Найдены 57 537, то есть больше половины. Из этого числа примерно четверть - пожилые люди. (Здесь надо иметь в виду, что 98 738 человек - это не те, кто потерялся только в этом году, есть и более дальние сроки исчезновения.) Что же касается конкретно 2003 года, то здесь потерявшихся было 59 804 человека, 53 057 найдены.