Разъясните, какая разница между сливочным мороженым и пломбиром? Качество и цены на эти продукты везде разные, продавцы на мои вопросы отвечают путано.
Алла Б о г а ч е в а, Казань
В СООТВЕТСТВИИ с принятой в нашей стране классификацией различаются следующие виды и разновидности мороженого.
Молочное - это продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. При производстве молочного мороженого с наполнителями используются орехи, шоколад, какао, фруктово-ягодные сиропы и т. п. Этот вид мороженого отличается пониженным содержанием жира (2,5-3,2 процента), калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 процента).
В сливочном мороженом в отличие от молочного используются сливки с жирностью не менее 8-10 процентов. Калорийность такого мороженого - 190-226 ккал/100 г, а содержание жира - от 10 до 20 процентов. Различают две разновидности сливочного мороженого - обыкновенное и пломбир.
Пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийности. Для повышения жирности в него добавляется сливочное масло. В практике принято выделять эти две разновидности как самостоятельные, поэтому термин "сливочное мороженое" относится к обыкновенному, а пломбир считается самостоятельным видом.