Не все то минералка, что шипит

   
   

Сегодня никто не скажет, сколько видов минеральных вод предлагает нам розничная торговая сеть. Но сколько их существует в природе, мы знаем. Российский отраслевой стандарт 1988 года "Питьевые минеральные воды" включает в себя 31 группу минеральных вод. Причем в нашей стране встречаются практически все виды, существующие в мире. Такое изобилие, с одной стороны, радует, с другой - создает проблемы. И прежде всего это касается выбора. Какой минералке отдать предпочтение? Как уберечься от подделки?

"Живая" или "мертвая"?

ВСЕ имеющиеся в настоящее время в продаже воды по потребительским свойствам делятся на четыре группы.

  • Питьевая. Эта вода имеет сравнительно невысокую минерализацию - до 0,5 г солей на один литр. Экологически чистая, не содержит радиационного загрязнения и химически вредных веществ, является бактериологически безопасной. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.
  • Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.
  • Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.

  • Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи. Употреблять воду постоянно без рекомендации врача нежелательно.
  • Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода (минерализация - более 10 граммов на литр). Ее следует пить строго по рекомендации врача.
  • Целебные свойства

    СПЕЦИФИКА действия питьевых минеральных вод зависит от их химического состава.

  • Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени. Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. При этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек. Таким образом, хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Они также применяются при расстройствах пищеварительной системы.
  • Хлоридные воды противопоказаны при гипертонии.

  • Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Они снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие. Сульфатные ионы ускоряют вывод пищи из желудка и кишечника, а также способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма.
  • Противопоказаны детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

  • Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются для лечения мочекаменной болезни. Хороший эффект оказывают при сахарном диабете, когда нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме и происходит некоторое закисление крови. Гидрокарбонатные воды рекомендованы спортсменам, людям, занимающимся активным физическим трудом, а также детям.
  • Противопоказаны страдающим гастритами.

  • При болезнях суставов рекомендуется выбирать воды, в которых много кальция.
  • Воды с повышенным содержанием йода используются при лечении легких форм тиреотоксикоза.
  • Бромсодержащие воды применяются при атеросклеротических поражениях сосудов. Однако их нельзя пить людям с избыточной массой тела, потому что они замедляют обменные процессы.
  • Искусство потребления

    ЕСЛИ вы совершенно здоровы, то употреблять минеральную воду лучше за 35-40 минут до еды. При гастрите с пониженной секрецией ее необходимо пить перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градуса С. Если же у вас гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы она была теплой (40-50 градусов С). Прохладная газированная минеральная вода, конечно, неплохо освежает, но в лечебных целях ее надо пить подогретой.

    Для того чтобы с помощью минеральной воды стимулировать функцию желудка и повысить секрецию желудочного сока, воду следует пить за 15 - 20 минут до еды. Если же нужно понизить секрецию желудочного сока и воздействовать на двенадцатиперстную кишку, то вода употребляется за час-полтора до приема пищи.

    При язвенной болезни газированные напитки строго-настрого противопоказаны, поэтому из минеральной воды нужно предварительно выпустить газ.

    Некоторым людям от минеральной воды лучше отказаться вовсе. Если у вас нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующее прохождению воды, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками, болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения, то такая вода не для вас.

    Самостоятельно лечиться минеральной водой также не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться у специалиста. В минеральной воде содержится большое количество солей, поэтому долгое время пить воду одной и той же марки не стоит, дабы не произошло перенасыщение организма содержащимися в ней веществами.

    Лечебную воду применяют только по назначению врача в ограниченных количествах и строго регламентированно, как любое другое лекарство. Как правило, врачом определяется и суточная доза минеральной воды. В среднем это 600 мл в день - по 200 мл три раза в день.

    Особенности хранения

    НА РОССИЙСКОМ рынке вода представлена в основном в пластиковых и стеклянных бутылках, а также в больших поликарбонатных бутылках (19,5 литра). Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН считают, что существенной разницы между этими упаковками нет. Однако в стеклянных бутылках газированная вода сохраняется дольше, поскольку из пластиковых упаковок газ быстрее выходит в окружающую среду. Срок годности минеральной воды в стеклянной бутылке - до 1 года, в пластиковой - полгода. Однако этот показатель не распространяется на железистые воды, расфасованные в стеклянную тару, которые нельзя употреблять по истечении 4 месяцев.

    Хранить бутылки с минеральной водой нужно в горизонтальном положении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура для хранения герметично закрытой бутылки - от 4 до 14 градусов С. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

    Как распознать фальшивку?

    МИНЕРАЛЬНУЮ воду нужно покупать только в крупных магазинах. Лечебную и некоторые сорта лечебно-столовой воды можно найти в аптеках.

    Следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. На ней должна быть представлена следующая информация:

    • наименование продукции (минеральная, минерализованная и т. п.);

    • тип (газированная, негазированная);
    • название воды;
    • сведения о минерализации воды в процентах, о ее назначении (минерализация указывается в г/л);
    • наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная натриевая и т. д.);
    • номер или название источника;
    • наименование, адрес производителя и его юридический адрес, наименования страны и места происхождения;
    • объем в литрах или миллилитрах;
    • торговая марка, товарный знак изготовителя;
    • назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
    • ГОСТ или номер технических условий (ТУ), обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    • условия и сроки хранения;
    • информация о сертификации;
    • показания по лечебному применению (эта информация содержится у российских производителей лечебных и лечебно-столовых вод, западные, как правило, ее не содержат, так как там она продается только в аптеках, где подробную информацию о приеме дает фармацевт).

  • Этикетка должна быть напечатана качественно, неразмытыми буквами и без ошибок. Если хоть что-то в ней вас смущает, лучше отказаться от покупки.
  • Порой под маркой минеральной продается искусственно минерализованная вода - обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. Если такая вода произведена в соответствии с требованиями ГОСТа, на этикетке должно быть указано - "искусственно минерализованная". Иногда на этикетках под названием воды (к примеру, "Боржоми") мелкими буквами пишут "Искусственно минерализованная вода" - это не природная минеральная вода, а газированный напиток.
  • Не дайте себя запутать надписями "минеральная вода типа..." ("Боржоми", "Нарзан" и т. д.) или названиями, созвучными известной марке: "Бороми" или "Бонжоми" вместо "Боржоми", "Нар-Зан" вместо "Нарзан".
  • Крупные производители пытаются защищаться от подделок с помощью специальных средств. Отличить оригинал "Боржоми" можно по цвету бутылок и этикеток: у "Боржоми" светлое зеленовато-голубое стекло бутылки, у "Родников" и "Боржоми легкого" - голубоватое. Этикетка "Боржоми" - яркая бело-красно-голубая с текстом, набранным специфическим шрифтом. Отличительной особенностью являются расположенные в верхней части бутылки четыре рельефных оленя. На завинчивающейся крышке стоит не срок годности, а дата и время изготовления.
  • На оригинальной продукции "Ессентуки" должен быть обязательно логотип компании на пробке и стекле бутылки. На пятилитровых канистрах и полулитровых пластиковых бутылках кроме логотипа на пробке название фирмы должно присутствовать и на стенках бутылки. На этикетке обязательно указывают номер скважины и минеральный состав воды, определяемый ГОСТом.

  • Минеральная вода - это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.

    Смотрите также: