Симон, посланник Богородицы

   
   

В последние годы мы все больше узнаем о православных святынях России. Между тем некоторые из них - по причинам, далеким от духовных, - остаются известными лишь знатокам православия. К их числу относятся и святые места, расположенные в Абхазии, - в первую очередь те, которые связаны с жизнью и деяниями одного из двенадцати Апостолов Христа - св. Симона Кананита (Зилота).

Сводный брат Иисуса

В ХРИСТИАНСКОЙ традиции земли, составляющие нынешнюю Абхазию, именуются Уделом Богородицы. Согласно церковному преданию, когда воскресший Иисус направил двенадцать Апостолов нести Благую Весть народам, которые они выбирали по жребию, Богородица хотела идти с ними. Однако Апостолы, оберегая Святую Мать, не пустили ее, но предложили участвовать в жребии, а потом избрать одного из них, чтобы он - сверх собственного жребия - отправился проповедовать вместо нее в земли, которые выпадут ей на долю. Она избрала Симона Кананита (Зилота), близкого ей по родству и духу, и кинула жребий. Так св. Симон Кананит (Зилот), закончив проповедь в Египте, Ливии и Британии, рука об руку со св. Апостолом Андреем Первозванным отправился в Ее удел: Абазгию, прекрасную страну Восточного Причерноморья, подлинный рай на земле, населенную храбрым и мудрым народом. Св. Андрей направился нести Слово Божие на Русь, а св. Симон Кананит (Зилот) до конца своих дней жил среди абазгов, стал их первым национальным святым, основателем одной из самых древних христианских общин на территории Российской империи.

Согласно некоторым церковным источникам, св. Апостол Симон был "сыном Обручника, братом Господа по родству" - то есть сводным братом Иисуса, одним из четырех сыновей св. Иосифа от первого брака. У св. Евангелистов Матфея и Марка он именуется Симон Кананит - то есть уроженец города Кана в Галилее. А св. Евангелист Лука называет его Зилотом - "ревнителем", что позволяет предположить: свое второе прозвание Симон получил за ревностное служение христианскому учению. По мнению ряда историков церкви, именно св. Симон был женихом на евангельской свадьбе в Кане Галилейской, где Христос сотворил свое первое чудо, обратив воду в вино.

"Капли апостольской крови"