Бедность - порок...

   
   

Вот и подошел к концу 2004 год. Как мы его прожили? Что было хорошо, а что плохо, что порадовало наши сердца, а что огорчило? Пора подводить итог. И очень хотелось бы хоть краешком глаза заглянуть в будущее - что ждет нас впереди? Золотые горы, которые нам регулярно обещают господа правители? Или это будут "горы" кое-чего другого, о чем за столом не принято упоминать? Об этом наша беседа с депутатом законодательного собрания Тверской области, профессором Владимиром ЮДИНЫМ.

Между Малайзией и Доминиканской Республикой

- ВЛАДИМИР Александрович, тема бедности и нищеты народа в современной России вышла за страницы прессы и телеэкрана...

- Сверхминимальный потребительский бюджет, не обеспечивающий прожиточный минимум, не способный решить ни одной серьезной социальной проблемы, - это трагедия страны. Не только в Тверской области, но еще в более чем 60 субъектах Российской Федерации (из 89) живут, по сути, на физиологическом уровне. То, что нищета - в основном пагубное следствие "реформ" двух последних десятилетий, признано повсюду в мире. По уровню жизни мы находимся на 60-м месте в мире - между Малайзией и Доминиканской Республикой. Настораживает, что бедность становится массовой, треть населения страны проживает за пределами прожиточного минимума.

Если производство в среднем упало в два раза, то абсолютный показатель бедности вырос в двадцать (!) раз.

- Кто они, бедные, и что характеризует этот контингент населения страны?

- По статистике, бедных в России нынче 36 миллионов. Прожиточный минимум сейчас составляет: для работающих - 2629 рублей, пенсионеров - 1816 рублей, детей - 2336 рублей. Много это или мало? Чтобы не умереть с голоду - почти что достаточно. На эти деньги можно позволить себе такой рацион: 60 г мяса, 40 г рыбы, 20 г масла и 300 г хлеба. То есть ровно столько, сколько выдавали в годы Великой Отечественной войны... Между тем 36 миллионов соотечественников, согласно официальной статистике, имеют доходы даже много ниже пресловутого минимума, они - нищие.

Бедный в России - тот, оплата труда которого не восполняет расходов на его простое воспроизводство. У нас обширный список контингентов бедных. Большая часть пенсионеров с пенсией ниже средней. Их более 15 млн.; госбюджетники - еще вчера они все без исключения попадали в число бедных (сегодня, после увеличения МРОТ, из бедности вышли только два высших разряда - профессора и ректоры); матери одинокие и многодетные, инвалиды, беспризорники - их несколько миллионов. Наконец, безработные - их 6 миллионов.

Даже незначительное снижение величины прожиточного минимума лишило значительную часть находящихся за чертой или у черты бедности (а это преимущественно пенсионеры) права на получение жилищных субсидий. А проведенная индексация - это не прибавка к пенсии, а возмещение потерь в связи с инфляцией. Только тогда повышение пенсий и зарплат скажется реально, если государство установит строго фиксированные цены на основные продукты питания и товары первой необходимости. В противном случае инфляция будет разгоняться еще больше и, следовательно, число бедных будет неуклонно расти... В нашей богатейшей стране все богатства работают на пять процентов населения - тех, кто все себе присвоил, и на десять процентов тех, кто их обслуживает.

О скатерти- самобранке, и не только