Пищевой зонд Флетчера

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г.

МЫ ЗАВЕРШИЛИ подробное рассмотрение вопроса о том, что есть и что не есть. Но проблема питания намного шире, она не сводится к этим вопросам. Для полного ее выяснения необходимо получить ответ еще на четыре вопроса. Как есть? Сколько есть? Когда есть? Как правильно готовить пищу, чтобы в процессе приготовления не утратить содержащихся в ней полезных веществ (например, витаминов) и не добавить что-нибудь вредное и опасное (например, пережаренный жир)?

Если кому-то сказать, что он не умеет есть, он удивится, а быть может, и обидится. Еще бы - ведь он всю жизнь занимается этим по нескольку раз в день. И тем не менее трудно найти человека, который действительно умеет есть правильно, не причиняя вреда своему организму.

Мы обычно едим слишком быстро, почти не пережевывая пищу, лишь бы она не застряла в глотке. Народная мудрость гласит: "Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано". Но нас не приучили жевать, и нам некогда заниматься таким скучным делом. Зайдите в обеденный перерыв в рабочую или солдатскую столовую - там не едят, а словно уголь в топку бросают. Мы же знаем, что "желудок все переварит". В действительности это не так, и очень многие болезни связаны с нашим удивительным неумением есть.

Чем тщательнее пережевана пища, тем лучше она переваривается и усваивается. В желудке и кишечнике зубов нет, а пищеварительные соки с трудом проникают в крупные куски проглоченной пищи. К тому же во рту она не только измельчается, но и переваривается. Рот - такой же пищеварительный орган, как и желудок, только в желудке переваривается белок, а во рту - углеводы. Громадную роль в этом процессе играет слюна, которой надо обильно пропитывать каждый глоток пищи. Хлеб, картофель, крупы, сахар, проглоченные почти без слюны, подвергаются в кишечнике брожению, раздражая стенки кишок и вспучивая живот, лишая нас энергии, которую несет организму пища.

В начале прошлого века в Америке, а затем и в Европе проводились тщательные исследования роли пережевывания пищи, у истоков которых стоял американский физиолог Гораций Флетчер. В 44 года он оказался настолько больным, что ни одна страховая компания не соглашалась застраховать его жизнь: избыточный вес, куча желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых недугов (распространенный и в наши дни букет!) неудержимо влекли его к смерти. Ключ к спасению он нашел в тщательном пережевывании пищи. Оказалось, что при этом пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Это открытие было названо пищевым зондом Флетчера. Питаясь таким образом, он постепенно вернулся к нормальному весу, забыл о своих болезнях и, как свидетельствовали очевидцы, обрел спортивную форму. При этом оказалось, что втрое меньшее количество пищи полностью насыщает организм, а вкусовые ощущения, необычайно обостряясь, превращают каждый прием пищи в маленький праздник.

Активное жевание укрепляет мышцы лица, улучшает кровоснабжение носоглотки и десен, избавляет от хронических заболеваний этих органов, защищает зубы от кариеса (кислота, ведущая к кариесу, нейтрализуется слюной!). Флетчер рекомендует тщательно жевать даже жидкую пищу - молоко, соки, чай, кофе, - ведь и там есть сахар, а ему необходима слюна. По его рекомендациям, подтвержденным в многочисленных экспериментах, на каждый кусочек пищи необходимо не менее 30 жевательных движений, а эффект пищевого зонда требует их более 100.

Огромное впечатление произвел в свое время знаменитый эксперимент Флетчера, в ходе которого группа ожиревших полковников и группа солдат-дистрофиков при одном и том же рационе (грамм в грамм) благодаря тщательному пережевыванию обрела нормальный вес - полковники непрерывно худели, а солдаты поправлялись, в результате чего было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи ведет к экономии, оздоровлению, нормализации веса и удовольствию от приема даже самой простой пищи.

Но есть и еще одна беда в нашем повседневном застолье - мы легко отвлекаемся при этом на другие дела: смотрим телевизор, слушаем радио, читаем, ведем серьезные разговоры, разрушая нормальное пищеварение. Ведь это очень сложный процесс, в нем участвуют почти все наши органы, а управляет и контролирует его мозг. А он не может одновременно решать несколько разных задач. Недаром в опытах великого русского физиолога И. П. Павлова собаки, которых отвлекали посторонними раздражителями во время кормления, впадали в истерику и прекращали есть.

Отсюда вывод: есть надо так, как истинно верующие люди молятся Богу, не отвлекаясь ни на какие другие дела. Любопытно, что эти же рекомендации содержатся и в знаменитой индийской системе "Хатха-Йога", которая дарит своим последователям исцеление от многих недугов.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"