Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2 за 2005 г.
"Ладушки, ладушки,
Где были? У бабушки.
Что ели? Кашку.
Что пили? Бражку".
Детская присказка
ПРОЧИТАВ эти слова, многие вспомнят, как сердобольные бабушки уговаривали своих внучат съесть еще хотя бы ложечку "за папу, за маму, за бабушку, за дедушку", пичкая нас ненавистной манной кашей. Они были в полной уверенности, что дети недоедают и это непременно отразится на их здоровье.
Помню, как в дошкольной группе, куда ходил мой непоседа сын, и минуты не сидевший спокойно, были два близнеца, флегматичных и чрезмерно толстых, которые буквально спали на ходу. Их бабушка с гордостью говорила моей матери, что она на них не нарадуется, ведь они готовы есть в любое время, даже ночью. К сожалению, мы судим о питании детей по себе, не понимая, что ребенок ближе к нормальной природе, его пищевые рефлексы еще не извращены, поэтому он острее чувствует насыщение, ему надо меньше пищи, чем нам, а главным критерием его здоровья служит уровень физической активности. Систематическое перекармливание детей чрезмерно растягивает мышцы желудка, закладывая вредные привычки на будущее.
Медицинская статистика утверждает, что главная причина тучности - переедание. Однако большинство толстяков считает, что они едят вполне нормально, даже недостаточно. А между тем регулярное превышение суточной калорийности на 200 килокалорий, по подсчетам директора Института питания академика А. А. Покровского, увеличивает жировые отложения на 10-20 граммов в день и на 3,6-7,2 кг в год. 200 килокалорий - это 25 грамм жира или 50 грамм углеводов - всего лишь кусочек пирожного с кремом!
Беда в том, что с детства нас приучали наедаться за столом досыта. А этого делать ни в коем случае нельзя, ибо при этом переедание неизбежно. Аппетит - это сигнал, что организму необходимы питательные вещества и все пищеварительные ферменты наработаны в достаточном количестве. Он рождается после длительной подготовительной работы пищеварительных желез. Но он и не исчезает в короткий срок после наполнения желудка - для этого нужно немало времени. Чтобы лучше это понять, приведу такой пример. Вы чувствуете жажду. Это значит, что концентрация поваренной соли в крови выше нормы, о чем сообщают в мозг нервные сигналы от разных участков тела. Подчиняясь позыву, вы выпиваете стакан воды, а жажда не проходит, и вы пьете еще и еще. Но ведь для того, чтобы уменьшить концентрацию соли в крови, вода должна всосаться в нее и пройти все участки тела, а она начинает всасываться лишь через 10-15 минут после поступления в желудок! Ну а с пищей еще сложнее. Поэтому овладейте простым, но очень важным правилом: никогда не наедайтесь за столом до исчезновения аппетита. Необходимо прекращать есть с желанием еще что-то добавить. Минут через 30-40 вы почувствуете себя сытым. Особенно опасны наши десерты - ведь они такие вкусные!
Часто вспоминаю такой случай. Приехал ко мне мой университетский друг, двухметровый украинец, любитель борщей, сала и горилки, и заночевал у меня. Утром я покормил его своим обычным завтраком - кашей из двухсот граммов зерна и стаканом кефира. Позавтракав, он с иронией поблагодарил меня и тотчас же спросил: "А где тут у тебя ближайшая столовая?" В ответ я предложил ему потерпеть до обеденного перерыва и перед обедом позвонить мне. Каково же было его удивление, когда оказалось, что он в это время еще сыт и не хочет есть.
Если вы будете есть медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь вкусовыми ощущениями, то желание съесть лишнее естественным образом исчезнет. Не следует также много пить во время еды. Даже стакан чая, выпитый сразу после обеда или ужина, обычно лишний. Он разбавляет пищеварительные соки и затрудняет переваривание пищи.
Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"