С миру по нитке
В 21-м номере газеты "АиФ. Долгожитель" за 2005 год мы опубликовали письмо 21-летнего инвалида Сергея Липатова из Ростовской области. У Сергея умерла бабушка - единственный близкий человек. Чтобы достойно ее похоронить, ему пришлось брать взаймы и даже продавать вещи... Мы решили поддержать молодого человека в трудную минуту и переслали ему из гонорарного фонда редакции пять тысяч рублей... В том же 21-м номере мы обратились к предпринимателям и меценатам с просьбой по возможности оказать помощь тем, кто, как и Сергей, оказался у последней черты. Увы, ни один богатый меценат так и не объявился. Зато откликнулись простые сердобольные люди.
ПЕРВОЙ была москвичка Любовь Петровна ГОРЧАКОВА. Она предложила в качестве "гуманитарной" помощи свой новенький радиоприемник. "Как-то мой старый приемник приказал долго жить, - рассказала пенсионерка. - Денег на новый не было, а сидеть целый день в одиночестве, да к тому же в тишине, было просто невыносимо, вот и стала я писать местным депутатам и в соцзащиту письма о помощи. В результате ко Дню Победы меня одарили аж двумя приемниками. Один из них мне теперь исправно служит, а второй - стоит в шкафу. Давно хотела его кому-нибудь подарить, но сердце словно подсказывало, что время еще не пришло. А потом, открыв "Долгожитель", сразу поняла, для чего я его хранила".
В этом году Любови Петровне исполнилось 75 лет. Уже не раз на страницах нашей газеты публиковались ее воспоминания о войне. Много горя хлебнула Любовь Горчакова в сороковые: эвакуация из разоренного Воронежа, путешествие под бомбами на поезде до Сталинграда, голод в тылу... Жизнь наносила этой женщине жестокие удары, но она выстояла и сегодня сдаваться не собирается. После войны Любовь Горчакова окончила Ленинградский пединститут им. Герцена, преподавала физкультуру, писала методические статьи и книги, была награждена знаком "Отличник народного просвещения". Работала в Минпросе и одна воспитывала сына. Гражданский муж ушел из семьи за несколько месяцев до рождения малыша. Позже Любовь Петровна вышла замуж за известного генетика Виктора Францевича Мирека, и двадцать лет они прожили душа в душу. Но судьба распорядилась так, что 75-й день рождения пенсионерка отмечала одна - все близкие умерли. "Если бы не вера в Бога, не знаю, как бы я жила..." - говорит Любовь Петровна. Всю свою заботу и внимание она теперь дарит нуждающимся. Коротать дни на лавочке перед подъездом - не для нее, а в районном Совете общества инвалидов всегда много дел. Пенсия у Любови Петровны крохотная. В смутные 90-е, чтобы не умереть с голоду, пенсионерке пришлось распродать богатейшую библиотеку покойного мужа, торговать на рынке полиэтиленовыми пакетами. О несправедливости тех дней она до сих пор без слез вспоминать не может. Вот почему письма наших бедствующих читателей для Любови Петровны - не пустой звук, не понаслышке знает она, что скрывается за словами Липатова "буду благодарен даже за килограмм какой-нибудь крупы".
ПОСКОЛЬКУ у Сергея Липатова есть радиоприемник, редакция с согласия Любови Петровны решила ее подарок отправить в село Большое Лазарево Кировской области нашей читательнице А. И. Мухиной. В 16-м номере "Долгожителя" в заметке "Не живем, а прозябаем" она писала: "Прошлым летом у нас в селе обрезали радио, а взамен предложили приемники по 435 рублей. Ни я, ни многие другие не могут себе позволить такую роскошь с нашей пенсией..." Так что не зря берегла Любовь Петровна свой подарок.
Газета выступила: что сделано?
Горячие обеды каждый день
В 22-м НОМЕРЕ "Долгожителя" мы опубликовали письмо от инвалида войны Виталия Петровича Попова из Краснодара, в котором он жаловался, что местная соцзащита недостаточно внимательно относится к его проблемам: "Самым мучительным вопросом для нас с женой является покупка продуктов и приготовление пищи. Что нам толку от того, что два раза в неделю девочка из "социалки" запорхнет, хлеба принесет? Нам другое надо - еду каждый день! Ну нет у нас сил самим готовить!"
Мы получили ответ от руководителя Управления социальной защиты населения в городе Краснодаре Валерия ВАШИНЫ:
- Виталий Петрович в настоящее время находится в больнице. Как только курс лечения закончится и он вернется домой, мы предложим ему доставку горячих обедов.
Сделать право не только телефонным
Алексей ЧЕРНЫШОВ, депутат Государственной думы РФ
- ПОЧЕМУ в стране не действуют законы, чиновники творят произвол и нарушают права граждан? Я вижу в этом две причины. Первая: мы привыкли верить в некоего всесильного царя, который может решить любую проблему. Достаточно одного его слова. Вспомните недавнюю прямую линию с президентом. Вместо того чтобы говорить о стратегии развития государства, о каких-то крупных проектах, ему пришлось решать проблему водопроводной трубы. Вот до чего мы себя довели. Отсюда вторая причина: нам не отвечают на жалобы и запросы, но мы продолжаем чего-то ждать. Надеемся, что чиновник сам исправится и подумает о нас. Опыт показывает: так мы мало чего добьемся. Мы должны не бояться чиновников. Если люди объединятся, то им вполне реально добиться желаемых результатов, будет легче.
К сожалению, сейчас чиновники не боятся того, что о них будет написано в прессе. Раньше газета была идеологическим рупором партии. Появление негативной информации в печати могло для кого-то означать окончание карьеры. Поэтому реакция была молниеносной. Сейчас вышла острая, критическая статья, а чиновник ее не видит и не хочет замечать. Не реагирует и его начальство, ведь они могут быть связаны. Если раньше на публикацию чиновник должен был ответить и органам пропаганды, и органам власти, то теперь он может не отвечать ни одним, ни другим. Недавно в одном журнале вышла мощнейшая статья, рассказывающая, куда в действительности уходят деньги РАО ЕЭС. Кто-нибудь на нее отреагировал? Мне пришлось самому взять эту статью, добавить аналитику, жалобы избирателей на необоснованно завышенные тарифы на электроэнергию и обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться. Для верности вручил лично Устинову.
Люди теряют веру в то, что средства массовой информации им могут помочь. Как же быть? Есть одна газета, а есть пять, есть один депутат, а есть группа. Вместе нам легче давить на чиновников, бороться за свои права.
Справка о том, что нужна справка...
Мы живем в свободной России, где, как нам говорят чуть не каждый день по телевизору, компьютеризация во всех отраслях и системах и новые интернет-технологии помогают мгновенно "высветить", собрать воедино полное "досье" о любом человеке, живущем в стране. И очень хочется верить телевизору! Но когда сталкиваешься с реальностью - все почему-то оказывается совсем не так красиво!
11 сентября 2005 года в городе Скопине Рязанской области умерла наша мама, участница ВОВ, инвалид II группы Александра Андреевна Кудрявцева. Последние пять с лишним лет она тяжело болела - сломала шейку бедра. Но мы с сестрой даже не требовали у врачей переосвидетельствования мамы на I группу инвалидности, не брали и полагавшихся ей бесплатно лекарств. Ухаживали за ней сами, покупали все, что было нужно, на свои средства. Так что мы - дочери - маминой болезнью наше государство не обременяли. Но когда мамы не стало, государство в лице своих представителей - чиновников на местах - проявило по поводу ее кончины просто неприличное равнодушие.
Мамину пенсию за последний месяц ее жизни мы получить уже и не надеемся: какую-то толику в собесе нам выдали, но единовременную денежную выплату за II группу инвалидности и 1000 рублей, положенные ей как участнику войны, мы буквально не можем "выбить". Получение этих денег и "гробовых" - причитающихся на погребение участника войны - чиновники обставили такими "рогатками", что через них не пробиться! Моей сестре, доведенной до отчаяния последними днями жизни и болезни, а затем и смертью дорогой мамы, приходится стоять в бесконечных очередях за всяческими справками, делать запросы в разные города, чтобы просто доказать, что она дочь своей мамы и всю жизнь проживала с ней в одной квартире. Это уму непостижимо! Где же все хваленые "компьютерные базы"?
И когда же в нашей "свободной стране" кончат издеваться над больными, измученными массой жизненных проблем людьми? Или это участь всех малообеспеченных и незащищенных слоев населения? Ведь крутые и богатые не станут клянчить 2580 руб. на похороны самого близкого человека! И нам тоже не хочется, просто стыдно и позорно "выбивать" законные, причитающиеся нашей маме деньги, тратя столько сил и нервов на получение справки о том, что нам нужна справка!!!
Да будь у нас нормальная страна, нам эти ее деньги должны были на дом принести к похоронам!!! Хотя бы только потому, что в свои 20 лет мама из глухой рязанской деревни добровольно пошла на фронт и воевала до Победы, не прося государство выдать ей справку о том, можно ли брать в армию юную девушку с четырьмя классами образования... Она просто защищала Родину!
ОТ РЕДАКЦИИ. Письмо Л. М. Заварзиной мы направили в администрацию Московской области. Как только придет ответ, мы его обязательно опубликуем.
Смотрите также:
- "Что такое счастье?" - спросил "АиФ" у читателей. И вот что они ответили →
- Братьям по оружию и ориентации →
- Буду рад продуктам или вещам →