Врач не имеет права жить... плохо (22.12.2005)

   
   

Приехав в США пятнадцать лет назад, Олег ДЕВИТЬЯРОВ, русский, одессит, стал Олегом Деви. По образованию врач, работает по специальности.

"Я - отщепенец"

- ОЛЕГ, первый вопрос, может быть, покажется вам банальным, и все же: почему вы уехали из Союза?

- Для меня всегда очень важны были такие понятия, как самостоятельность и независимость. Мне ужасно действовало на нервы, когда какая-то комсомольская тупица диктовала мне, что я должен делать, или главврач, человек никчемный и абсолютно несведущий, заявлял, что, вместо того чтобы лечить детей и читать лекции студентам, я обязан ехать копать картошку. Я никогда не искал политической свободы, никогда не был диссидентом. По национальному признаку меня тоже никто не притеснял: моя мама - стопроцентная украинка, папа - русский, коммунист, полковник, брат - коммунист, майор Комитета госбезопасности, дядя - академик Украинской академии меднаук. И в бытовом плане я не был обижен страной: я не нищенствовал, моя семья жила в прекрасной трехкомнатной квартире, была машина. То есть я - отщепенец. Но еще раз повторю: единственное, чего мне там недоставало, - это возможности нормально работать. Мне осточертели рай- и облздравотделы, где сидели люди, ничего не понимавшие в медицине и по этой причине ставшие начальниками.

Кем ты был там, никого не интересует

- В ЧЕМ разница между американской школой медицины и той, что существовала в бывшем Союзе?

- Прежде всего в самой системе обучения. По сути, американская медицина самая профессиональная медицина в мире. Любой врач из любой страны мира, который хочет практиковать в Америке, должен пройти очень сложный и трудный путь, одинаковый абсолютно для всех. Никто здесь не ставит задачи, чтобы все врачи становились гениями, профессорами и академиками, обладающими невиданными знаниями и неслыханным подходом к больным. Главное - больной в Америке должен быть уверен: доктор, к которому он обратился, не совершит грубой ошибки. На врача здесь очень долго учатся. Самостоятельно работать доктор начинает, как правило, только к сорока годам. В 18 лет человек заканчивает школу. 4 года учится в колледже, затем 4 года - в медицинской школе. После этого 3 года резидентуры. А если ты мечтаешь стать хирургом-кардиологом, прибавь еще 7 лет, нейрохирургом - 8 лет. Я окончил институт в 1984 г., стал врачом-педиатром в 23 года. Могу со всей ответственностью сказать: основную массу врачей в Союзе, особенно тех, кто только-только окончил институт, на пушечный выстрел нельзя было подпускать к больным. Мы вливали детям какие-то жидкости, понятия не имея, что мы вливаем и зачем. Мы назначали детям препараты, которые здесь ни один нормальный врач не назначит. Вся американская медицина базируется на доказательствах. В Союзе мы вводили детям колоссальное количество иммунных препаратов, гамма-глобулинов, плазмы. В Америке плазму никто не переливает. Плазма крови как препарат здесь не существует. Альбумин, который мы детям вливали тоннами, здесь крайне большая редкость. Почему? Потому что доказано, что он неэффективен. Те, кто перенес желтуху, инфекционный гепатит, прекрасно помнят, что им назначали эссенциале, эссенциале форте, - здесь этих препаратов не существует. Потому что доказано - они неэффективны.

- Вы считаете, что в России, в республиках бывшего Советского Союза не осталось хороших врачей? Мне кажется, это далеко не так. Единственный их недостаток - они не располагают прекрасной медицинской техникой, какая есть здесь. Кстати, лишись американские врачи своего ультрасовременного оборудования, не окажутся ли они в полной растерянности, смогут ли поставить диагноз, назначить лечение, как делают это наши лучшие клиницисты?

- При наличии современной техники работать на ощупь, интуитивно - абсурд. Зачем лишний риск? США на сегодняшний день, наверное, действительно единственная страна, где используется такое огромное количество техники. Аппаратура позволяет свести риск ошибки при постановке диагноза, при операции к минимуму. Кроме того, ответственность американского доктора перед больным намного выше, чем российского. В России ответственность исключительно моральная, зиждущаяся на клятве Гиппократа. А здесь, кроме всего прочего, за любой ошибкой доктора стоят огромные страховые суммы.

- Дипломы врачей бывшего Советского Союза в Америке признаются?

- Да, наши дипломы признаются. Но, чтобы работать врачом в Америке, необходимо сдать четыре экзамена. Первый экзамен - базовые науки: анатомия, физиология, гистология, патология, фармакология. Второй - клинические науки: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология. Третий - экзамен на лицензию. И наконец - английский язык. Один экзамен длится целый день - предлагается тест, порядка 550-800 вопросов, и из нескольких вариантов ответа нужно выбрать правильный. Успешно сдавшие все экзамены допускаются до резидентуры. И вот здесь, скажу вам, многие из наших бывших соотечественников сходят с дистанции. Резидентура - это каторга, где выживает сильнейший. Я стирал ноги в кровь, беготня сумасшедшая, бипер трещит не умолкая, сестры разрывают на части. Я прошел через это, будучи более-менее молодым. А каково тем, кто постарше? Там он был профессором, доцентом, а тут ему черная медсестра указывает, что и как он должен делать. Здесь никого не интересует, кем ты был там.

Американский доктор - человек уважаемый

- СЕЙЧАС у вас в Америке своя частная практика. Расскажите, как здесь работает и живет простой американский доктор.

- Американский доктор находится на работе 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Допустим, мой больной попал в госпиталь. Кстати, правила госпитализации в корне отличаются от тех, что были приняты в Союзе. Чтобы попасть в госпиталь, надо иметь очень серьезные основания. Больных, гуляющих в халатах по садику или перекуривающих каждые 15 минут в туалете, вы здесь не найдете. Если ты ходишь на своих ногах, тебе нечего делать в госпитале. Так вот, мой больной попал в госпиталь. Ночь ли, день - неважно, мне тут же сообщают об этом, и я еду к нему. Ни один другой доктор не может вести моего больного. В Америке святое - свой доктор, свой адвокат. Осмотрев больного, я принимаю решение: если это в моей компетенции, сам назначаю лечение, если нет, приглашаю специалистов. В остальное время я принимаю пациентов в офисе. В Союзе как было? Человек приходил в поликлинику и начинал гулять по кабинетам: от терапевта - к кардиологу, от кардиолога - сдавать анализы. Здесь врач универсален. Я в состоянии сам сделать кардиограмму или тест на легкие, проверить плотность костей, взять все анализы, сделать любую инъекцию. Доктор в американском обществе - человек очень уважаемый. Среднестатистический терапевт зарабатывает сегодня порядка 150 тысяч долларов в год.

- По американским меркам это хорошо?

- Скажем так, это не совсем плохо. После уплаты налогов реально остается в кармане около десяти тысяч долларов в месяц. Это дает возможность иметь прекрасную квартиру или дом, несколько машин, обучать ребенка в престижной школе, то есть жить весьма и весьма комфортабельно. Что хорошо в этой стране: человек, получивший образование, обладающий интеллектуальным потенциалом, не может здесь жить плохо.

- А как у американских докторов обстоит дело с самопожертвованием? Этим качеством всегда славились лучшие российские медики.

- Да, вы правы, в России действительно есть уникальные доктора, которые руками, ногами, зубами, как угодно, - не дают больным умирать. Столько энтузиастов, сколько там, наверное, нет больше нигде. Однако самопожертвование, энтузиазм в Америке тоже имеют место, но они тут хотя бы обоснованны, потому что хорошо оплачиваются. Если ты хороший доктор, ты хорошо зарабатываешь, очень хороший - очень хорошо зарабатываешь. В Одессе ко мне часто обращались родители с просьбой посмотреть ребенка частным образом. Платили кто 10 рублей за визит, кто 25, кто 50, и я был этому рад - какой-никакой, а приработок. Хорошим докторам всегда что-то дают.

- Даже здесь?

- Расскажу случай, когда благодаря мне больная осталась в живых. Я был в госпитале ровно через 15 минут после того, как ее привезли с довольно редким в Америке диагнозом: пневмококковый менингит. Приехав, я немедленно сделал спинно-мозговую пункцию, назначил необходимое лечение и потом не отходил от нее до 4 часов утра. Поправившись, эта больная подарила мне очень красивую дорогую хрустальную вазу. Это принято. Это совершенно нормально.

- Деньгами тоже могут отблагодарить?

- Нет, деньги никто не дает. За исключением тех случаев, когда у больного нет медицинской страховки и он платит наличными.

На улице умереть не дадут