Каждому нужен слушатель...

   
   

Русский язык изобилует пословицами и поговорками. Причем, заметьте, удивительно точными. Вроде и знаешь об этом, а вдруг сталкиваешься с каким-нибудь жизненным фактом и заново удивляешься - ну надо же, точь-в-точь по пословице! Вот, скажем, говорят: "Каков поп, таков и приход". Это - определенно о Спасо-Преображенском мужском монастыре, что в городе Рославле Смоленской области. Почему? Расскажу.

Беспокойное хозяйство

КОГДА я туда ехала, представление о монастырской жизни имела чрезвычайно умозрительное и, признаюсь, несколько... Ну как бы это сказать... Уничижительное. Что они там делают, эти монахи? Спрятались от реальной жизни, поклоны кладут, по кельям сидят. Здоровенные мужики, пошли бы лучше работать.

Рославль - городок чистенький, ухоженный, старинный. Да и монастырь древний. Он царит над городом - на высоком холме, над рекой возвышаются белые стены. Издалека - такие холодные, чинные, спокойные...

При ближайшем рассмотрении впечатление меняется кардинально. Ничего себе спокойствие - да это подлинный муравейник! Бригада каменщиков с ураганной скоростью мостит подъездную дорогу, бригада маляров бегает вверх-вниз по лесам, крася стену церкви, десяток рабочих в спецовках в хорошем темпе перекидывают по цепочке кирпичи - ведется реставрация внешней стены. Человек пять трудников - это люди, тяготеющие к монастырской жизни, но пока не принявшие пострига, - строят большую, основательную баню. Пахнет свежей стружкой, стучат топоры, взвизгивают рубанки. Вот по недостроенной еще мостовой пронеслась оживленная стайка школьников - ученикам православной гимназии, расположенной здесь же, на территории монастыря, пора на урок. А где же отец-настоятель?

- Только что пробегал, - отвечают маляры.

- В котельной распоряжается, - говорят трудники.

- Он в школе столовую проверяет, - машут руками в сторону гимназии встречные монахи.

И тут игумен отец Сергий резво появляется из-за угла. И с первого взгляда все становится понятно: да это же вылитый Лужков, только в рясе! Оживленный, энергичный, напористый - у него, конечно, ни минуты времени. Он весь в стройке, хозяйстве, заботе о людях. Ведь именно его неуемной энергией монастырь был буквально поднят из руин после семидесятилетнего запустения. Чего только не располагалось в его зданиях со снесенными (а как же!) куполами! Тут "квартировали" самые разные организации - от заготконторы, архива, библиотеки до склада и даже... немецкой комендатуры во время войны. И каждый "жилец" привносил свой "вклад" в царившую здесь разруху. Впрочем, сейчас поверить в то, что это было, практически невозможно. Все, решительно все - от новых куполов на храме до той же православной гимназии, которую монастырь создал и содержит на свой счет, - плоды его, отца Сергия, трудов.

Но времени самому беседовать с приезжими журналистами у настоятеля этого беспокойного хозяйства, к сожалению, нет. И он благожелательнейшим образом "спроваживает" меня общаться с "подведомственными" ему монахами. Попытка сфотографировать игумена тоже успехом не увенчалась - он успел "выпорхнуть" из кадра до того, как щелкнул затвор фотоаппарата. И на картинке - лишь белоснежная красавица-церковь. Впрочем, разве это не символично? Ведь, по сути, в ней-то и заключена вся его жизнь...

Корни