Киров был обречён (часть 2)

Окончание. Начало в N 5

Почему именно Киров?

   
   

ВОЗНИКАЕТ и такой вопрос: почему на роль жертвы был выбран именно Киров?

Профессор Наумов:

- Сталин выбрал человека, который ему не очень был нужен, но который по рангу был высок. Время отстреливать более важные фигуры ещё не пришло. А Киров не был такой уж крупной личностью и в руководящее ядро вокруг Сталина не входил...

Считается, что Сергей Миронович Киров был лидером либеральной оппозиции Сталину, что многие в партии мечтали заменить им Сталина. Это действительно так?

Доктор исторических наук Олег Хлевнюк:

- Киров напрасно считается лидером либерального крыла в Политбюро, человеком, которого прочили на смену Сталину и который осмелился спорить с генеральным секретарём, противостоять ему... Документы этого не подтверждают.

Киров не был политическим оппонентом Сталина, и генеральный секретарь не видел в нём конкурента. Не найдено ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, что Киров где-то выступал вразрез с линией Сталина, что он противостоял Сталину. Не был Киров и либеральным политиком.

В Ленинграде Киров квартирный вопрос решил просто: десятки тысяч людей непролетарского происхождения были выселены из города и отправлены в Сибирь. Вот квартиры и освободились. Киров произнёс речь, в которой призывал расстреливать тех, кто уличён в воровстве колхозного добра. Говорил, что "каждый член партии должен сейчас любого оппозиционера бить в морду". И это сторонник умеренной линии?

Киров не мог быть Сталину соперником: неравноценные они фигуры. Киров в партии был человеком малозначительным. Он поздно пришёл к большевикам, а до того был сотрудником кадетской газеты, что ему в 1929 году припомнили. Ленинградские партийные функционеры обвинили его в том, что он не настоящий большевик. Конфликт разбирали в Москве. За него вступился Сталин. Кирова оставили на месте, но эта история его скомпрометировала.

Сталин любил собирать вокруг себя людей с подмоченной репутацией. В эту категорию входили и Киров, и Берия, и Вышинский. И Киров помнил, что он всем обязан Сталину, что без Сталина он никто.

А зачем Сталину могла понадобиться смерть Кирова? Скольких людей он погубил безо всякого повода, а тут, выходит, целый спектакль устроил?

Профессор Наумов:

- К моменту убийства Кирова уже была подготовлена законодательная база, которая позволила развернуть массовые репрессии. Весь комплекс уголовных наказаний был готов заранее. Нужен был только повод.

Закрытое письмо ЦК

В ДЕКАБРЕ 1934 года понадобилось издать только один указ, и начала действовать целая система уже принятых репрессивных законов.

За полгода до этого, 8 июня, ЦИК СССР включал в Положение о государственных (контрреволюционных) преступлениях статьи об измене Родине. Изменой считались "шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу". За это полагался расстрел. Если изменял Родине военнослужащий, всю его семью высылали в отдалённые районы сроком на пять лет.

Был принят закон об усилении ответственности за сохранение государственной тайны. Создавались возможности для привлечения к ответственности любого чиновника - за небрежное обращение с секретной бумагой можно было получить от восьми до двенадцати лет. Пропажа секретной бумаги становилась катастрофой.

Через десять дней после смерти Кирова областное управление НКВД уже составило списки тех, кто подлежал высылке из Ленинграда, - около одиннадцати тысяч человек, не внушающих политического доверия.

На следующий день после суда над Николаевым Сталин разослал членам Политбюро текст написанного им письма ко всем партийным организациям: "Уроки событий, связанных с злодейским убийством тов. Кирова".

Это была идеологическая установка для работы НКВД.

4 декабря 1934 года газеты сообщили о постановлении президиума ЦИК: дела обвиняемых в терроризме вести в ускоренном и упрощённом порядке, прошения о помиловании по таким делам не принимать, приговорённых к высшей мере наказания сразу же казнить. На следующий день в уголовные кодексы республик были внесены соответствующие изменения.

Постановление президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов" было отменено только 19 апреля 1956 года. По этому закону ещё успели казнить Берию. Удобный был закон.

После убийства Кирова над страной пронёсся кровавый вихрь, люди затаились в испуге.

До начала судебного процесса над Зиновьевым и Каменевым в августе 1936 года членов партии ознакомили с закрытым письмом ЦК "О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока", в котором говорилось, что зиновьевцы убили Кирова, а собирались убить ещё и Сталина, Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе, Жданова...

В текст обвинительного заключения Сталин вписал, что Кирова убили "по прямому указанию Зиновьева и Троцкого". Сталин вписал в текст и новых обвиняемых. Их расстреляли.

Медведь и Запорожец

КАКОВА судьба сотрудников Ленинградского управления НКВД, которые могли точно знать, что и как было?

Уничтожили почти всех, кто знал, что произошло. Они, естественно, не думали, что с ними так поступят. Сначала наказание было достаточно мягким: не уследили, служебное упущение. Их потом уже в лагере сгноили, в том числе начальника Ленинградского управления НКВД Филиппа Демьяновича Медведя и его заместителя Ивана Васильевича Запорожца.

Медведя сначала не арестовали, а только лишь освободили от должности, и он приехал в Москву. Сидел на квартире под домашним арестом и ждал решения своей судьбы.

В январе 1935 года Медведя приговорили к трём годам исправительно-трудовых работ по статье Уголовного кодекса 193-17, пункт "а" (халатное отношение к службе).

Его в отдельном вагоне отправили на Колыму, где он работал начальником Южного горно-промышленного управления Дальстроя, ожидая, что вскоре его вернут на прежнюю службу. Это было вполне комфортное существование. Коллеги по НКВД относились к нему сочувственно. Но когда арестовали Ягоду, пришли новые люди, для которых и Медведь, и Запорожец были такими же врагами народа, как и все остальные зэки.

В мае 1937 года Медведя вызвали в Москву, а в сентябре арестовали. Теперь с ним обращались, как со всеми остальными "врагами народа".

На него завели новое дело: обвиняли в том, что он "являлся активным участником "Польской организации войсковой", в которую был завербован бывшим заместителем председателя ГПУ Иосифом Станиславовичем Уншлихтом, и до 1934 года проводил диверсионную и террористическую деятельность в интересах Польши, а также в том, что знал от Уншлихта о готовящемся покушении на Кирова, но не принял надлежащих мер по предотвращению покушения".

Это было то самое дело, по которому проходил уже покойный Феликс Эдмундович Дзержинский.

27 ноября 1937 года Медведя расстреляли. В 1957 году приговор был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но родственникам даже не сообщили, что Медведя расстреляли, выдали справку, что умер в 1946 году, отбывая наказание.

Запорожца приговорили к смертной казни чуть раньше, в августе, и в день вынесения приговора расстреляли. Им некому было напомнить о своих заслугах и об обещаниях, которые им дали. И захоти они что-то рассказать, кто бы их стал слушать? Пришла разнарядка, вот их и ликвидировали. Тайну убийства Кирова Медведь и Запорожец унесли с собой в могилу.

Смотрите также: