На вопросы отвечают юрист А. Горбенко, социальный работник Н. Яковлева
Как приватизировать дачу
Я член дачно-строительного кооператива, который находится в пределах Москвы. Наша семья владеет и пользуется земельным участком с 1936 года. Какой порядок передачи этой земли в собственность, на основании каких законов?
Существует ли утвержденная стоимость работы за геодезический обмер участка?
Г. Фараджев, Москва
ПРАВОВЫЕ нормы, регулирующие отношения по передаче в собственность граждан земельных участков, содержатся, в частности, в Земельном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, а при ведении гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства - в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Согласно п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
В соответствии с п. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.
Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 30 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" приватизировать садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, можно с согласия органа местного самоуправления.
Как видно из вышеизложенного, приватизировать (безвозмездно приобрести в собственность) граждане могут земельные участки, предоставленные им для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Получить информацию о порядке передачи земли в собственность вы можете в Территориальном объединении регулирования землепользования. Стоимость работ по геодезическому обмеру земельного участка определяется по договору, заключенному между гражданином и специализированной организацией, производящей такие обмеры.
Если вы не саамы...
В Законе о трудовых пенсиях написано, что при определенных условиях право на досрочное назначение пенсии по достижении возраста 50 лет имеют многодетные матери и матери детей-инвалидов. У нас в связи со сложными климатическими условиями мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины - в 50 лет. Распространяется ли вышеуказанный закон на работников Крайнего Севера? Имеем ли мы право на дополнительное снижение возраста выхода на пенсию?
С. М. Е в с т и г н е е в, Мончегорск, Мурманская обл.
В СООТВЕТСТВИИ с пп. 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам - 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Положения этого же закона (пп. 1 п. 2 ст. 28) о возможности досрочного назначения пенсий многодетным матерям и матерям инвалидов, разумеется, действуют на всей территории Российской Федерации независимо от проживания и времени работы граждан в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Для женщин, родивших пять и более детей, и матерей инвалидов с детства, если они воспитывали детей как минимум до 8 лет, возраст досрочного назначения пенсии также определен в 50 лет. Многодетным отцам подобная льгота федеральным законом не предоставлена, а в связи с воспитанием ребенка-инвалида правом на досрочную пенсию может воспользоваться "один из родителей": если мужчина, то в 55 лет.
"Двойное" снижение пенсионного возраста за труд материнства и за работу на Севере, которое бы давало женщинам право на досрочную пенсию не в 50 лет, а раньше, действующим федеральным законодательством, к сожалению, не предусмотрено. У северянок есть другая льгота: женщинам, родившим двух и более детей, сокращены на 3 года сроки "отработки" на Крайнем Севере или в приравненных местностях - соответственно не менее 12 и 17 календарных лет - для выхода на пенсию в 50 лет (пп. 2 п. 1 той же ст. 28). Однако на Севере имеется особая категория граждан, для которой пенсионный возрастной порог снижен женщинам до 45 лет и мужчинам - до 50. Это постоянные жители Севера со стажем работы в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (пп. 13), т. е. в основном представители коренных малочисленных народов (например, саамы Кольского полуострова).
Если право на досрочную пенсию - одна из мер соцподдержки многодетных матерей, то в чем же ее смысл для северян? Но это - уже вопрос к законодателю...
Социальная помощь должна помочь
Моему соседу 92 года, он слепой и глухой, участник войны, был в плену, однако документы сгорели на пожаре, поэтому никаких льгот не имеет. Они с женой всю жень копили деньги, которые жена завещала сыну. Однако сын вскоре умер, других наследников, кроме отца, у него нет, а соседу отказываются выдавать деньги. Что делать?
И. Меликов, Тамбовская обл.
ПО ЗАКОНУ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" от 10 декабря 1995 года (со всеми последующими изменениями) девяностодвухлетний слепой и глухой гражданин, безусловно, попадает под категорию лиц, кому государством должна быть оказана социальная помощь. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением в социальную службу по месту проживания гражданина с просьбой оказать помощь по восстановлению документов.
Что касается получения наследства, то помочь престарелому может гражданин, имеющий надлежащим образом оформленную доверенность.
Квартирный вопрос-то решить непросто
Мой сын получил квартиру, которую впоследствии приватизировали его жена и дочь. Он в приватизации не участвовал, так как уже использовал это право. Может ли сын подать иск о разделе квартиры и может ли бывшая жена (сейчас они в разводе) выписать его из квартиры, так как он находится в местах лишения свободы?
Таисия Петровна Глушкова, Няндома, Архангельская обл.
СНАЧАЛА скажем, что осужденные имеют право обращаться в суд, пользоваться услугами адвокатов для получения юридической помощи и вести свои дела в суде, в частности, через представителей. Представителю необходимо выдать доверенность, которая должна быть удостоверена "гражданином начальником" (ст. 53 ГПК РФ).
В связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы выселить человека из квартиры нельзя, но развод, к сожалению, теперь зачастую дает на это основание, если гражданин является не одним из собственников, а лишь "бывшим членом семьи собственника" квартиры. В действующем с 1 марта 2005 г. Жилищном кодексе РФ имеется п. 4 ст. 31, по которому "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется...", и уже сложилась печальная для многих судебная практика, когда "запросто" выселяют бывших мужей, жен и даже детей. Поправки к ЖК, защищающие конституционные права таких граждан, пока только предлагаются и обсуждаются. Однако не в самом Жилищном кодексе, а в законе о введении его в действие (ст. 19) есть оговорка, что действие этих положений ст. 31 ЖК "не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим...". В момент приватизации квартиры Ваш сын не имел права только на участие в ее приватизации, но правом пользования квартирой - таким же, как у жены и дочери, - вероятно, обладал, что может быть подтверждено в суде. Следовательно, по ст. 31 ЖК "выписать" бывшего супруга в этом случае нельзя.
Другое дело - иск о разделе квартиры со стороны Вашего сына, который, скорее всего, судом удовлетворен не будет. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью, т. е. не включается в состав общего имущества супругов, которое находится в их совместной собственности и может быть разделено по требованию любого из супругов, в частности, после расторжения брака (ст. 38 СК). Так вот, к "иным безвозмездным сделкам" относится и бесплатная приватизация жилых помещений. Купленная в период брака квартира может "делиться" как общее имущество, а первично приватизированная без участия одного из супругов - как правило, нет. Так что простого решения "квартирного вопроса" в суде не получится.
Смотрите также:
- Согласно букве закона (27.01.2005) →
- Согласно букве закона (08.06.2006) →
- Согласно букве закона (15.03.2007) →