Светлана Немоляева: "Нашу дачу регулярно грабили"

   
   

КАК только у Александра Лазарева и Светланы Немоляевой выпадает свободный день, они обязательно едут в подмосковное Абрамцево. Дача в семье известных актёров появилась ровно четверть века назад.

- СВОЙ дом мы построили в 1979 году. Но с Абрамцевом я связана не 25 лет, а всю жизнь, - рассказывает Светлана Владимировна. - Папа с мамой познакомились в местном доме отдыха, а на следующий год уже приехали сюда вместе со мной новорождённой. У меня хранится фотография из Абрамцева: мама с колясочкой, в которой я лежу.

Потом (исключая военные годы) родители неизменно на лето снимали дачу и вывозили нас с братом в Абрамцево (Николай Немоляев - известный кинооператор. - Авт.). Когда я вышла замуж за Сашу, мы тоже первым делом приехали туда. Наш сын Шурик (актёр Александр Лазарев-мл. - Авт.) своё первое в жизни путешествие также совершил в Абрамцево. Теперь сюда с удовольствием ездят его дети - Серёжа с Полиной.

В Абрамцеве какая-то удивительная аура. Где бы мы с Сашей ни находились, даже в лучших гостиницах мира, нас всегда тянет домой, в Москву. И только в Абрамцеве этого чувства не возникает. Наоборот, хочется сказать: "Остановись, мгновение!"

- Чем же так притягательно это место?

- В Абрамцеве живут наши близкие друзья - семьи художников Алимова и Шмарина. Кариночка Шмаринова, в прошлом актриса, - моя лучшая подруга с 15-летнего возраста. (В это время в комнату вошёл Александр Лазарев, многозначительно произнёс: "Абрамцево - это русский Барбизон!" - и вновь скрылся за дверью. Но супруга продолжила затронутую мужем тему...)

- Во Франции Барбизон - это место, откуда вышли великие художники-пейзажисты. А в Абрамцеве - имении знаменитого мецената Саввы Мамонтова - когда-то отдыхали и работали Репин, Суриков, Поленов, Врубель, Васнецов.

В советские годы усадьба стала музеем, а по соседству возник посёлок художников, где жили Мухина, Грабарь, Машков, Шмарины. Поскольку наша семья много лет снимала дачу в Абрамцеве, в среде художников у нас появились очень близкие друзья.

- Многие подмосковные посёлки в последние годы сильно изменились. Богатые люди построили замки и отгородились огромными заборами. В Абрамцеве такая же тенденция?

- Минутах в 15 езды от Абрамцева есть замечательное село Охтырка. В прошлом здесь находилось имение Трубецких. Мы всегда ездили полюбоваться на эти места: только что отреставрированную церковь, косогор и речушку, протекающую рядом. Но недавно какой-то человек купил эти земли. Я ничего против не имею и сама не отказалась бы стать владелицей такой красоты (смеётся). Но что он сделал? Поставил пошлейший забор из железа, который чудовищно блестит на солнце и загораживает все прелести природы.

В Абрамцеве такого, к счастью, не происходит. Директор музея отстаивает земли, которые принадлежат государству. И художники не трогают природу. Они всегда старались сохранить лес в первозданном виде. Даже в ущерб себе. В советское время не было проблем провести в посёлок водопровод и газ. Но художники отказались от удобств. "Это может испортить ландшафт", - решили они. В прошлом году мы сами провели газ, поэтому теперь нет проблем с обогревом дома и приготовлением еды.

Рядом с музеем недавно построили очень красивую гостиницу в стиле модерн и ресторан. Некоторым жителям не нравятся такие перемены. А я считаю, что здания отлично вписались в местный пейзаж. Ещё у нас в посёлке идут споры по поводу судьбы речки Вори. В XIX веке она была совсем небольшой. В советские годы на ней поставили запруду, и река расширила свои берега. Недавно воду спустили. Кто-то считает, что надо так и оставить: речка должна быть такой, какой была при Аксакове и Мамонтове. А некоторые (наша семья в их числе) за полноводную реку. Думаю, если бы Мамонтов увидел разлившуюся красавицу-Ворю, он был бы только рад. Наш сын Шурик с детства страстный рыболов. Он мог часами сидеть на Воре в резиновой лодке и ждать клёва. Когда Саша увидел любимую речку мелководной, он очень расстроился. "У меня отняли детские воспоминания", - сказал он.

"Как мы строили дом"