Игорь Старыгин: Женам мушкетеров надо памятники ставить

   
   

В юности Игорь Старыгин мечтал служить на погранзаставе, переловить всех вражеских нарушителей границы. И четвероногий друг у него был подходящий - Карай, родной брат овчарки, снявшейся в фильме "Ко мне, Мухтар!".

Самое удивительное, что собака практически исполнила его мечту - Карай стал легендой МУРа, грозой убийц и бандитов Москвы и к пенсии носил такой "иконостас", что иным "шараповым" и не снилось. А в это время Игорь Старыгин блестяще играл в кино "адъютантов Его Превосходительства", красавчиков-аристократов, циничных ловеласов, адвокатов мафии и прочих "врагов народа".

"Чуть не стал чекистом"

- Игорь Владимирович, аристократизм ваших героев связан с вашей родословной?

- Моя бабуля говорила, что породой я пошел в ее дедушку - такой же высокий, худой, он был церковным служащим. А вот мои родители - обыкновенные технари. Папа был гражданским летчиком, мама сначала в милиции работала секретарем, на рынке молоком торговала, а потом продавала билеты в театральной кассе на Соколе. Отца я очень мало знал - когда он от нас ушел, мне и года не было. Он очень рано умер - в 44 года.

- Это правда, что в детстве вы так любили деда - маминого отца, что хотели пойти по его стопам?

- Любить его было трудно. Его, скорее, все побаивались. Он был суровым, замкнутым человеком, работал в НКВД. В 40-е годы, когда моя мама, молодая тогда женщина, отрезала свою шикарную длинную косу, чтобы сделать модную прическу, дедушка так рассердился, что отхлестал ее ремнем, причем при всем дворе... Конечно, я тоже его побаивался, но уважал. Помню, однажды я увидел, куда он прячет свой пистолет "ТТ", и, когда все уходили, тайно им поигрывал. Еще хорошо, что все обошлось... Может, тогда и пришла идея стать разведчиком. Дед приносил с работы газету "На боевом посту", где описывались разные криминальные случаи, мне было интересно. Классе в девятом я ему признался: хочу, мол, в школу милиции поступать, а потом пойду служить на границу. На что он мне ответил: "Если уж идти по этой стезе, то серьезно. Поступай-ка сперва на юрфак МГУ, чтобы была хорошая база, а потом разберемся..." Насколько я понимаю, речь шла о школе КГБ и дальнейшей работе в разведке.

- Допускаете, что, если бы не актерство, могли бы стать тайным агентом, участником головокружительных хитроумных комбинаций великого и ужасного КГБ?

- Учитывая наличие не скажу, что великого актерского таланта, но некоторых способностей перевоплощения, думаю, "шпиен" из меня вполне мог выйти.

- Если продолжить фантазии: согласились бы выполнять, скажем так, "деликатные" поручения - вербовать сотрудниц какого-нибудь вражеского ЦРУ через постель?

Наверное! Хорошее задание было бы, творческое. Для блага Родины я бы соблазнил любую. (Смеется.) Думаю, в этом плане я бы смог сделать себе карьеру в разведке.

- Мечтали стать резидентом, а оказались в театральной студии. Почему?

- В принципе за компанию. Помню, к нам в школу пришел немолодой актер и предложил всем желающим поучаствовать в пьесе про то, как молодые люди собираются ехать на целину, а родители их не пускают. Я, может, и не пошел бы никуда, но мне тогда очень девочка Катя нравилась из десятого класса. И я согласился участвовать скорее не из-за пьесы, а из-за этой Кати. Самое смешное, что чуть позже я уже из-за другой своей пассии записался в студию при Театре имени Гайдара. Вот так, можно сказать, из-за девчонок и стал актером.

- Такой влюбчивый были?

- В старших классах девчонок у меня всегда много было, хоть я никогда не прилагал к этому усилий. Играл в школьном ансамбле, вечерами попивал с друзьями "портвешок" в скверике, самовыражался через резкое словцо и вполне благополучно совмещал все это с данной Богом внешностью. Поэтому свидания в скверике назначали мне девушки сами, те, что были посмелее.

- А вы?

- Никогда. По характеру я всегда был очень стеснительным. Представляете, я не мог на улице подойти первым и познакомиться. Ведь знал наверняка, что, если предложу свидание, кино, кафе-мороженое, отказа не будет, но подойти боялся. Такой дурной характер... И слава богу, что попал в театральную студию! Может, это меня и спасло. Ведь благодаря этому я не попал на улицу, не оказался в криминальной среде, что было довольно реально - Плющиха-то райончик был еще тот. А рядом самые бандитские места в Москве - Ростовские переулки с бараками - очень многие мои знакомые там "сгорели".

- Многие актеры, ныне известные и заслуженные, поступают в театральные вузы с третьего-четвертого раза. А вот вы сразу поступили... Закономерно?

- Не хочу сказать, что это какой-то уникальный случай, но явно непонятный для меня. До этого все мои друзья из драмкружка провалились. А я вообще не напрягся ни на йоту и документы подал в ГИТИС больше шутки ради. И даже не готовился, потому что собирался поступать на юридический. Вышел к приемной комиссии и прочитал "Василия Теркина", которого выучил в пятом классе к школьному празднику. Представьте, это мой-то "суповой набор" с лицом Казановы читает героического Твардовского. Комиссия обалдела, а председатель спрашивает: "У вас есть еще что-нибудь?" "Нет!" - отвечаю безразлично. "Ну наглый ты, пацан!" - сказал председатель приемной комиссии и сразу перевел меня на третий тур. Так я и поступил играючи.

"У меня было полно конкурентов"