Чего боятся будущие мамы?

   
   

До полного счастья осталось три месяца. До декретного отпуска - полтора. Мозги постепенно атрофируются и перестают реагировать на внешние раздражители, мысли концентрируются в области пупка. Любимая поза - поза Будды (колени широко раздвинуты, голова опущена, глубокий лучистый взгляд проникает в живот).

БЛАЖЕН, кто сознает свое блаженство. Потому что социально озабоченные девушки, желающие работать до самых родов, жутко раздражают окружающих своей рассеянностью, забывчивостью и бестолковостью.

Последний триместр беременности - самое время плюнуть на все и заняться собой.

Ужас!!!

Именно собой. О парне, что сидит внутри меня, позаботятся природа и врачи. Ибо ранние выкидыши можно объяснять чем угодно и даже не объяснять вовсе. Проблемы второго триместра свалят на внезапную инфекцию и несоблюдение режима. А вот поздний выкидыш и преждевременные роды - это вопрос не только медицинский, но и юридический. Доктору совсем не хочется портить статистику и объяснять, почему "упущена" такая благополучная беременность.

Вот тут-то и возникают самые жуткие материнские страхи. Потому что я уже больше полугода прожила со своим ребеночком внутри, привыкла к мысли, что он будет... Нет! Что он уже есть. Потерять его теперь - это все равно что умереть.

Как это часто бывает, подобные панические настроения провоцируют разнообразные болезненные ощущения - у меня, например, живот болел, у кого-то, я знаю, давление скачет, у кого-то конечности немеют. Естественно, ребенок тоже реагирует на мамино состояние и начинает вести себя "нестандартно" - то возьмет и затихнет на целый день, а то, наоборот, вертится. Оба случая в медицинской литературе описаны как признаки внутриутробной гипоксии плода (грубо говоря, это означает, что младенец во мне задыхается), и рекомендуется срочно обращаться к врачу. Хорошо еще, если доктор сам не поддается паникерским настроениям и будет располагать хорошей аппаратурой.

Меня с подозрительно притихшим дитяткой срочно направили на кардиотокографию (КТГ) - это когда на специальном приборе в течение 4 минут прослушивается сердцебиение и отслеживаются движения плода. "Все в порядке, - сказала доктор, - ну просто такой своеобразный темперамент у мальчика". И мы стали жить дальше.

Страхи локальные

Первый страх локализовался в правом боку. Низко-низко, почти в паху - поэтому "списать" все на болезни печени не получалось.

Оставалось три варианта:

1) Это аппендицит. Тогда мне придется срочно ложиться в больницу на операцию. И просить, чтобы злосчастный гнойный отросток вырезали под местной анестезией - неизвестно ведь, как общий наркоз повлияет на моего сыночка. А потом лечь в другую больницу - на сохранение, потому что из-за боли может повыситься тонус матки, а то и начаться преждевременные схватки. С другой стороны, если "перетерпеть" и не вырезать воспалившийся аппендикс, то может начаться перитонит (общее заражение) - и тогда нас обоих уже ничто не спасет...

2) Это преждевременная частичная отслойка плаценты. В этом случае матка напрягается непременно. Особенно уплотняется в месте отслойки... Я старательно ощупала весь живот вообще и "место отслойки" в частности - и, ничего точно не диагностировав, на всякий случай сделала одно внеплановое УЗИ. "Плацента в порядке, - констатировал врач. - Да и вообще она у вас слева вверху, а не справа внизу". И я тут же утешилась, потому что третий вариант - это совсем не страшно.

3) Растяжение связок. По большому счету, в последнем триместре это случается почти со всеми: матка начинает слишком быстро увеличиваться, и окружающие ткани и органы не успевают под нее подстроиться. Проблема решается элементарно: надо постоянно носить бандаж.

Второй страх распространялся по всей матке. Он был похож на схватки (во всяком случае, как я их себе представляла) и грозил преждевременными родами.

Сначала все не выходило за рамки медицинских учебников и врачебных лекций: у многих в последние 3 месяца беременности время от времени возникают так называемые "тренировочные", или физиологические схватки - матка ритмично (или не очень ритмично) сокращается, но ненадолго (на пару-тройку секунд) и совершенно безболезненно. Это она "репетирует" предстоящие роды.

Третий страх ударил по желудку. Не стоило, конечно, беременной женщине есть магазинную пиццу - я бы ограничилась этим соображением, если бы не писала всю жизнь о гинекологии. Во многая мудрости много печали... "Потом у меня повысится давление, потом отекут руки-ноги, заболит голова, я растолстею. Потому что это поздний токсикоз, и я упустила его начало".

От этой мысли стало смешно и не страшно: уж за чем за чем, а за давлением и весом я следила регулярно, так что начало гестоза прозевать не могла.

Эстетические страхи

Секс в последнем триместре практически сходит на нет. Это не только у меня. Если залезть в Интернет на "беременные" форумы - так все только на неудовлетворенность и жалуются.

Муж утверждал, что боится "навредить сыну" или "спровоцировать выкидыш"... Но я-то догадывалась, что мои нынешние формы, возможно, вызывают умиление, но вряд ли - влечение. Поэтому старательно мазала грудь, живот и бедра кремом от растяжек - чтоб хоть кожу сохранить в хорошем тонусе. Сообразила привлечь к умасливанию будущего папу - и он охотно выполнял свои обязанности... Но на этом все эротические игры и заканчивались.

Поддержание тяжелеющего бюста в стоячем положении не было большой проблемой. Пролистав подшивку упражнений от "Мистера Мир", выделив 5 минут в день на "зарядку для груди" и купив пару специальных лифчиков для беременных, я перестала забивать свою голову всякими ненужными переживаниями и комплексами.

По большому счету, существует надежный способ подготовить соски к кормлению младенца и избежать трещин: специальное масло.

Флакончик для подготовки сосков к кормлению (так это официально и называлось!) был нежно-розовый - и никаких ассоциаций с "растираниями", "тренировками" и тем более "трещинами" не вызывал. Однако недели через три от начала применения соски начали побаливать и шелушиться. Еще через пару недель подозрительные симптомы исчезли абсолютно - и я из любопытства попробовала потереть грудь махровым полотенцем. Никаких болезненных ощущений!

Формальные страхи

А, собственно, где и как я буду рожать? Я, конечно, неплохой теоретик и запросто могу в газете насоветовать и как дышать, и как с доктором разговаривать, и какие вещи брать с собой в роддом. Однако действительность не всегда совпадает с официальными нормами - и это я, как теоретик, тоже понимала.

Поэтому, даже считая себя очень умной, даже имея медицинское образование, даже пройдя акушерскую практику, все-таки стоит походить в школу материнства: там дают довольно много "неофициальных" советов - вплоть до фамилий лучших акушерок и размера взяток.

В наше время такие школы - уже не проблема. Они есть практически при каждой районной женской консультации. Бесплатно.

Можно, конечно, заплатить "за очень хорошие курсы" - надо только знать точно, за что именно.

Действительно, платные курсы подготовки к родам и материнству предполагают, например, совместные занятия для пап и мам. Безусловно, положительный момент... Но если рожать ты собираешься в обычном роддоме, где мужчин в родблоки не пускают, то подобного рода подготовка станет лишь дополнительным источником стресса.

Платные курсы могут подготовить тебя по индивидуальной программе. Скажем, роды с духовной акушеркой (по Москве в среднем - $500), роды в воде - со всеми соответствующими приемами дыхания и расслабления ($200), вертикальные роды, родовое пение... Все это стоит внимания лишь в том случае, если на курсах тебе порекомендуют и соответствующий роддом, и - хорошо бы - продвинутого акушера-гинеколога (можно ли рассчитывать на такую информацию, лучше узнать заранее - до того, как нести деньги в кассу). За хорошие роды с хорошим врачом, разумеется, тоже придется заплатить, а иначе все твои "лишние знания" и "нетрадиционная подготовка" будут лишь раздражать врачей и акушерок рядового родовспомогательного учреждения.

Плюсы государственных курсов заключаются в том, что их программы ориентированы не просто на бесплатные, но на свои же, местные роддома - так что далеко не идеальные правила и нормы не станут для тебя шоком. К тому же познакомишься с мамочками из своего района - веселее будет. Не говоря уже о том, что ходить в консультацию в соседнем дворе - не так тяжко, как ездить даже на очень хорошие курсы на другой конец города.

Кстати, выбором школы лучше всего заняться после того, как оформишь декретный отпуск. Средняя продолжительность курсов - 3 недели. Проводятся они, как правило, днем. Так что, если возьмешься за дело раньше, то, во-первых, к часу "Х" все забудешь (даже если поклянешься себе ежедневно тренироваться), а во-вторых, будешь постоянно нервничать из-за того, что вынуждена отлучаться с работы.

...Счастье мое шевелилось внутри, пихало меня то локотком, то коленкой, напоминая о скором своем пришествии, - и я, естественно, обследовала детские магазины, подбирая для него коляску, кроватку, порточки, кофточки...

- Вот эту люльку, - внушала я мужу, - купишь к выписке. А вот такой комбинезончик - как только рожу и тебе доложат, что все в порядке. А еще вот таких рубашечек...

- А почему бы прямо сейчас все не купить? - перебил любимый.

Ну как я могла объяснить?!

- Мы же, - говорю, - не знаем, какой размер будет у нашего малыша!

- Как это не знаем? - возражает муж. - Самый маленький.

- Самый маленький - это 50 см? Или 56? А может, у него 62 будет?!

- У него и 180 будет, - уверенно пообещал муж. - Просто не сразу.

Смотрите также: