Пережитки прошлого

   
   

Давным-давно, когда наши предки только-только слезли с пальм, всю пищу они запихивали в рот исключительно руками. Затем они научились охотиться, стали есть дичь, изобрели вилку и нож. Но специально для противников эволюции еще существуют продукты, которые едят руками.

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью ножа и вилки. Бутерброды с маслом, паштетом и другими закусками едят только ножом и вилкой. При этом кусочек хлеба кладут на тарелку и, удерживая его пальцами левой руки, намазывают маслом. Не следует намазывать хлеб, держа его на весу.

Салат. Смешанные салаты (политые соусами) едят, естественно, вилкой. Листовой салат сервируют на отдельной тарелке без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.

Икра. Нет, не подумайте, что нужно окунать в нее палец и радостно облизывать. Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в мельхиоровую посуду с колотым льдом. К икре подают гренки. Икру лопаточкой или ложечкой накладывают на гренки. Гренки едят руками.

Каштаны. Их тоже едят, причем руками. Правда, в пищу пригоден только один сорт каштана - уплощенной формы с темно-коричневой скорлупой. Плоды пекут на углях или варят с солью, предварительно надрезая. Ядра по вкусу напоминают рассыпчатый, слегка сладковатый картофель. Каштаны чистят руками, а если скорлупа жесткая, пользуются ножом.

Артишоки. Этот экзотический овощ следует отварить. Едят их горячими, обмакивая в растопленное масло. Листья артишока следует отрывать руками, начиная снизу от основания плода, и, обмакнув в соус, как бы протаскивать сквозь зубы (при этом во рту остается пригодная в пищу мякоть). Оставшуюся клетчатку помещают на край тарелки. Сердцевину можно есть с помощью вилки и ножа.

Вишни и красную смородину подают с черешками. Ягоды держат за черешки и едят руками.

Виноград. Его нужно оборвать с грозди, положить в свою тарелку и есть руками. Только для начала оторвите себе небольшую кисточку, а не хватайте всю гроздь, заставляя других ждать, пока вы ее ощиплете.

Оливки и маслины. Если оливки являются гарниром к какому-нибудь блюду, их едят вилкой. Ну а если они - закуска к коктейлю, их можно брать руками. Если косточки не удалены, их выплевывают в кулачок и кладут на край тарелки.

Хлеб из тарелки или корзиночки берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его, отламывая небольшие кусочки пальцами! Резать уже порезанный хлеб - моветон.

Крабы. Есть их гораздо легче, чем раков. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Для вытирания рук на стол ставят пакетики с увлажненными салфетками или мисочкой с теплой водой (в ресторанах часто подают специальную корзину, в которой лежит полотенце, смоченное ароматизированной водой).

Раки. При разделке пользуются специальным ножиком, вскрывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно взять руками и обсосать вместе с чешуйками. Затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь, удаляют кровеносный сосуд и внутренности и высасывают сок. Чешуйки складывают на край тарелки. Поедание раков - дело непростое, поэтому будет нелишним потренироваться заранее.

Лягушачьи ножки. Ножку берут за косточку, подносят ко рту и зубами снимают с нее мясо.

Кукурузные початки. Вот их есть совершенно не сложно. Початок берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Сердцевину не едят и не обсасывают.

Яблоки. Их разрезают на четыре части с помощью ножа и вилки, а дольки едят руками.

Мандарин. Чистят, делят на дольки и едят. Все эти манипуляции производят руками.

Земляника. Если ягоды поданы с чашелистиками, их едят руками. Если без - чайной ложечкой.

Смотрите также: