Ночной кошмар полезен для здоровья?!

   
   

К сожалению, принято считать, что у детей не возникает практически никаких проблем со сном и что бессонница, трудное засыпание и т. д. - удел взрослых. Однако расстройства сна у детей встречаются даже чаще, чем у их пап и мам. О ночных кошмарах детей и взрослых мы попросили рассказать ассистента кафедры нервных болезней Московской медицинской академии, кандидата медицинских наук, невропатолога, психотерапевта Елену КОРАБЕЙНИКОВУ.

Ночной кошмар является неизбежным спутником роста и взросления.

В зависимости от того, что пугает вас во сне, можно будет определить, какой орган болит.

Хороший способ избавиться от кошмара - нарисовать его, потом порвать и выбросить.

Мой кошмар меня спасает

- Скажите, пожалуйста, ночной кошмар - вообще-то норма или патология?

- Ночной кошмар, устрашающее сновидение - важный фактор адаптации к стрессовым ситуациям. Мы не можем говорить о какой-либо патологии, если ночной кошмар возник у человека 1 или 2 раза после стресса. По сути, он выполнил защитную функцию: таким образом человек "переработал" неприятность, произошла эмоциональная разрядка и, следовательно, адаптация к этому событию. В нашей лаборатории проводились исследования: человеку создавали эмоциональный стресс и на следующий день оценивали его состояние с учетом того, было ли у него устрашающее сновидение. Так вот те, кто видел кошмары, значительно лучше адаптировались к стрессу, чем те, кто не видел. Поэтому сами по себе кошмары несут важную функцию нейтрализации стрессового фактора.

Когда же следует бить тревогу? Когда устрашающие сновидения появляются постоянно, преобладая над всеми другими снами.

Если человек всегда видел приятные сны и вдруг ему стали сниться кошмары, значит, возникла определенная психологическая проблема, с которой организм не может справиться.

В этом случае ночные кошмары сами по себе ввергают человека в состояние стресса. Очень важно понять, что это не патология, а лишь проявление существующего неблагополучия. Человек не должен бояться своих кошмаров.

- Как часто дети видят кошмары?

- От 30 до 50% детей видят ночные кошмары, взрослые же намного реже. Детские организм и психика постоянно находятся в состоянии роста, адаптации, трансформации. Ребенку приходится значительно больше перерабатывать новую для него информацию, чем взрослому, личность которого уже сформировалась. Поэтому ночной кошмар является неизбежным спутником роста и взросления. Но опять же, если кошмары мучают ребенка почти каждую ночь, если малыш боится засыпать, значит, надо обращаться к специалистам.

Существуют две основные группы причин, провоцирующих ночные кошмары, - психологические проблемы и заболевания (как со стороны нервной системы, так и со стороны внутренних органов). По сути, кошмар - это сигнал тревоги как самому человеку, так и специалисту, у которого он наблюдается.

Сейчас проводятся интенсивные исследования по изучению специфики сновидений при различных заболеваниях. В зависимости от того, что пугает вас во сне, можно будет определить, какой орган "бьет тревогу".

Крюгер и Кощей

- Могут ли фильмы ужасов вызвать ночной кошмар?

- Да, конечно! Мне очень часто приходилось сталкиваться с возникновением не только кошмарных сновидений, но и неврозов у детей, насмотревшихся "ужастиков". Здесь важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Детям, восприимчивым и ранимым, по возможности нужно ограничивать просмотр таких фильмов и стараться, чтобы доминировали фильмы с добрым, спокойным эмоциональным фоном.

- Сказки про Бабу-ягу, Кощея Бессмертного могут являться причиной кошмаров?

- Да! Если говорить о персонажах устрашающих сновидений у детей раннего возраста, то прежде всего это герои сказок, чудовища, которые символически отражают проблему, мучающую ребенка. В более старшем возрасте это другие персонажи: криминальные элементы, бандиты, преступники: ведь в этот период ребенок получает информацию из средств массовой информации, которая может напугать его (убийства, стихийные бедствия и т. д.). Они воспринимаются детской психикой и находят свое отражение в ночных кошмарах.

- Могут ли внешние причины - плотный ужин, слишком теплое одеяло - вызвать кошмар?

- Внешние причины могут встраиваться в содержание сновидений. Например, ребенку душно - и снится, что какое-то чудовище душит его. Когда мы подходим к анализу сна у детей, то прежде всего важно учесть условия, в которых проводит ночь ребенок: насколько удобна кроватка, насколько проветрено помещение, насколько шумно в комнате.

- Как правильно успокоить ребенка, проснувшегося от ночного кошмара?

- Как только ребенок проснулся от страшного сна, очень важно мягко и ласково объяснить ему, что это был лишь сон. И не просто объяснить, а выступить в качестве союзника ребенка. Он должен почувствовать, что в лице родителей приобрел помощь и защиту. Когда он поймет, что в действительности ему ничего не угрожает, то спокойно заснет. Всю дальнейшую работу лучше оставить до утра. Тогда уже важно проговорить сон до конца. Родители не должны отгораживаться от страхов ребенка, ни в коем случае не высмеивать их. Подумайте вместе, как справиться с ночным кошмаром. Хороший способ - нарисовать его, потом порвать и выбросить.

Дисомния - не бессонница

- Если ребенок часто просыпается ночью - это его особенность или сигнал каких-то проблем?

- Если говорить о проблемах, связанных со сном, то они прежде всего формируются из тех стрессов, которые ребенок получает в семье. Это сложности взаимопонимания и с родителями, и между родителями. Ребенок, как губка, впитывает все конфликты. Они являются наиболее частой причиной неврозов, расстройств сна. Поэтому сначала надо проанализировать обстановку. Если в этом проблем нет, то необходимо сконцентрироваться на внутреннем мире. Важно обратиться к специалисту, который оценит состояние ребенка, т. к. расстройства сна, в частности частые пробуждения, не возникают сами по себе. Естественно, более впечатлительный, более тревожный ребенок будет и спать более чутко, чем дитя с уравновешенным характером.

- Наблюдается ли бессонница у детей, ведь принято считать, что ею страдают только взрослые?

- Вообще такого понятия, как бессонница, не существует, поскольку так или иначе человек хоть немного, но спит. А утром забывает кратковременные моменты сна. Мы говорим в этих случаях о дисомнии, расстройствах сна. Дисомния свойственна как взрослым, так и детям. Она может проявляться в виде длительного засыпания, частых или ранних пробуждений или, наоборот, провоцировать сложности с пробуждением. Причины таких явлений те же, что и у ночных кошмаров.

Поцелуй на ночь

- Можно ли давать детям снотворное, если существуют проблемы с засыпанием?

- Вообще, к таблеткам следует прибегать в самую последнюю очередь, особенно когда речь идет о ребенке. Лечение ребенка следует начинать с мягких немедикаментозных методов налаживания сна. К примеру, психотерапевтические методы, среди которых хотелось бы выделить так называемые ритуалы перед сном. Дело в том, что в дневное время ребенок находится на очень высоком уровне активности, и переход к состоянию сна бывает сложным. Поэтому важна организация этого перехода. Ритуал - это цепь событий, которые обеспечивают постепенный переход от бодрствования ко сну, помогая ребенку успокоиться, настроиться на другой ритм. Это могут быть гигиенические процедуры (умывание, ванна и т.д.), вечерняя сказка, пожелание спокойной ночи, поцелуй, колыбельная или просто приятный разговор на ночь. Обязательно скажите своему ребенку, как вы его любите. С этой приятной мыслью он спокойно заснет. Иногда сама по себе организация ритуала позволяет нормализовать сон без каких-либо медикаментов.

Другой немедикаментозный метод - это лечение травами (фитотерапия): успокаивающие ванны, травяные чаи и т.д. Однако при лечении травами следует быть очень осторожными с дозами препаратов: необходимо обратиться к специалистам, которые с учетом возраста ребенка назначат определенные количества и сочетания травяных сборов.

Только если все вышеперечисленные методы оказались неэффективными, можно переходить к мягким медикаментозным препаратам (например, слабым транквилизаторам). Снотворные же детям назначаются только в самых крайних случаях.

Смотрите также: