900 г филе кальмаров, 5 морковок, 1,5 столовой ложки муки, 5,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки сахара, 2 луковицы, 3 гвоздики, 0,5 стакана воды, соль.
Кальмары отварить, нашинковать соломкой и обжаривать в растительном масле 3-5 минут. Морковь промыть, очистить, нарезать брусочками, лук - ломтиками, и то и другое обжарить в растительном масле, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. В овощи положить молотую гвоздику.
Обжаренные кальмары смешать с тушеными овощами, залить сметанным соусом и тушить в духовке 15 минут.
Для приготовления соуса муку обжарить в масле до золотистого цвета, влить в нее сметану, хорошо размешать с мукой, маслом, добавить горячую воду (0,5 стакана), соль, сахар и варить на медленном огне, все время помешивая, 10 минут.