ОтЧАИянные хитрости

   
   

Чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не можем представить свое существование без этого напитка, имеющего восточные корни.

"Чайный канон"

Впервые чайные листья начали выращивать в Китае, в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

С возникновением чая связано несколько легенд. Согласно одной из них, патриарх буддизма Бодхидхарма, прославившийся своей девятилетней медитацией в храме Шаолинь, почувствовал, что его клонит в сон. Тогда монах разгневался, вырвал и выбросил свои веки, слипающиеся помимо его воли. Из них то и вырос чайный куст, листья которого, заваренные особым образом, помогали монахам бороться со сном во время медитации.

В старом Китае чай использовали как целебный напиток, снимающий усталость, освежающий дух, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма, даосы включали его в состав эликсира бессмертия. Спитой чай клали в подушки, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос. Способов заваривания существовало великое множество: из листьев чая делали плитки, чай настаивали на молоке, перемешивали с солью и рисом, кое-где в Китае и по сей день готовят подобный экзотический сироп.

В середине VIII в. китайский поэт Лу Юй создал свой знаменитый "Чайный канон" - книгу, в которой заложены основы классического искусства чая. Считалось, что главное в чае - вода. На первое место по качеству ставилась вода горного ключа, а затем - реки и колодцы. Согласно классическому канону, плиточный чай разогревают на огне, пока он не станет "мягким, как рука младенца", и растирают в порошок между листами особой бумаги. Во время первой стадии кипения воды, когда "отдельные пузырьки всплывают на поверхности, словно рыбьи глаза", в воду кладется соль (все прочие добавки Лу Юй исключил), на второй стадии, когда "поднимающиеся пузырьки выстраиваются в цепочки наподобие четок", - сам чай, а на третьей стадии, когда "по поверхности ходят большие волны, добавляют ковш холодной воды, чтобы вернуть чаю цветение" (исконный аромат).

Что ж, звучит действительно поэтично, однако нам, прозаикам, стоящим перед чайным прилавком, хотелось бы побольше конкретики. Все-таки, какой же чай выбрать?

Размер имеет значение