Принцесса Диана могла бы выжить

   
   

Представьте: вы садитесь в автомобиль, точно зная, куда и зачем надо ехать, но при этом совершенно не умеете рулить и нажимать педали. Или, наоборот, скорости переключаете, рулем крутите, а где конечная остановка - не в курсе. Просто как в поговорке о правой руке, которая не знает, что делает левая.

Гармония левого и правого

- Только не рука, а полушарие, - говорит создатель системы видеокомпьютерной психодиагностики и психокоррекции, директор Центра экологии человека при Институте проблем управления РАН, доктор технических и психологических наук, академик РАЕН Автандил Николаевич АНУАШВИЛИ.

- Давно известно, что мозг состоит из двух полушарий: правое отвечает за интуицию, целостное восприятие, стратегию, умение определять цель, а левое - за логику, восприятие деталей, тактику, практический ум (нажимание педалей). И в зависимости от того, какое полушарие лучше работает, люди делятся на интуитивных и логических. При этом главным является согласованность этих двух начал. Если у человека два полушария работают согласованно, то он своей логикой, тактическими действиями достигает интуитивно поставленных стратегических целей. Если же согласованность между полушариями нарушена, то человек по-прежнему имеет благородные цели, по-прежнему действует, но эти действия не приводят к поставленной цели. В этом случае говорят: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Две стороны одного лица

Однако в голову к каждому не залезешь, а помочь предотвратить кризис на работе, решить семейные конфликты и даже вытащить из тисков алкоголизма или наркомании необходимо. Вот тогда и встал вопрос об упрощении метода.

На Востоке говорят: что внутри, то и снаружи. А значит, должны быть какие-то внешние признаки, говорящие о психическом состоянии человека. И их нашли. Оказывается, наше лицо точно отражает внутренний мир. Если его изображение разрезать строго на две половины и затем каждую дополнить ее зеркальным отражением, мы получим два разных портрета одного человека. Из правых половинок получится "духовный" портрет (интуиция), а из левых - "жизненный" (логика). Измерив углы, образованные линиями глаз, носа, рта относительно разреза, и обработав их согласно специальной формуле, получим тот же результат, что и при исследовании колебательных процессов в полушариях головного мозга. Это позволяет по фотографии или видеоизображению за пару минут дать психологическую характеристику человека, определить степень гармонии личности (психологический иммунитет от жизненных потрясений и болезней), прогнозировать поведение в экстремальных ситуациях, дать рекомендации по гармонизации личности и профессиональной деятельности.

Кто в космосе живет

Система видеокомпьютерной психодиагностики и психокоррекции применялась на корабле "Союз ТМ-32" (исследования проводил космонавт Юрий Батурин). Первый в мире объективный инструмент психолога позволяет оперативно распознать состояние человека, не задав ему ни единого вопроса. Видеокамера, направленная на лицо космонавта, позволяет постоянно контролировать изменения его состояния. Система применяется также в академии ГПС МВД, Генштабе, Центре экстремальной медицины.

Представляете, если бы в каждую контору такой аппарат! Приходит человек наниматься на работу, изображение его лица вводят в компьютер, а через две минуты отдел кадров знает о нем все: на что способен, в каком отделе ему место, как будет ладить с коллегами и начальством.

Итак, с работой все вроде ясно, а как же личная жизнь? И здесь возможности изобретения Автандила Ануашвили кажутся безграничными.

Маленькие старички

Есть мама и папа, есть достаток в доме. Кто назовет такого ребенка несчастным? Но все не так просто. На приеме мальчик. Худенький, тихий, отстает в росте. Привел его отец. Продиагностировали. Мальчик правополушарный, интуитивный, чувствительный, вдумчивый. У него богатый внутренний мир, развито воображение. Из него получится художник, поэт, композитор... А в школе от него требуют левополушарные свойства: соревновательность, быстроту, изощренность, изворотливость и дерзость. Он, будучи не в состоянии выполнить эти требования, считает себя негодным. Отец пришел в ужас, увидев два лица единственного сына. Жизненный портрет - ну просто маленький старичок, лицо замученное, видны недетские морщины, а духовный - улыбающийся мечтательный ребенок.

Ученый спрашивает: "А что тебе снится?" И тут одиннадцатилетний художник рисует такое чудовище, что и взрослый ужаснется. Вот такой видит ваш сын жизнь. Если этому мальчику не помочь осознать свое состояние и назначение в жизни, то может развиться депрессия. Как часто мы не ведаем, чем живет наш ребенок, и спохватываемся, когда поезд уже ушел.

Будущие чемпионки

Однажды в Центре продиагностировали девочек-гимнасток из спортивной школы олимпийского резерва. И были просто поражены разницей в характеристиках юных спортсменок. Смотрю на духовные и жизненные портреты двух девочек, и даже мне, неспециалисту, ясно, что одной из них в спорте делать нечего. Девочка вся в мечтах и фантазиях, практический ум, воля к победе, бойцовские качества явно отсутствуют. И действительно, при встрече выяснилось, что неплохие результаты достигаются лишь за счет колоссального перенапряжения и ломки своего характера. Боязнь огорчить родителей, не оправдать ожиданий тренера заставляют ее заниматься не своим делом, что может в любой момент привести к срыву, депрессиям и снижению психологического иммунитета. А ведь в ней вполне может дремать писательница. Из разговора стало ясно, что она часто плачет по ночам и отвлекается, только сочиняя стихи.

Принцесса Диана