В яблочко

   
   

То, что яблоки - исключительно ценные плоды, известно давно. К примеру, Адам, слопав яблоко, выяснил, что ходить голым неприлично, а Ньютон, получив яблоком по башке, открыл закон всемирного тяготения. Впрочем, яблоки не обязательно использовать только для всяческих научных открытий, и те, кто не грезит Нобелевской премией, могут банально лопать эти полезные, но не слишком питательные плоды.

Отправив в рот яблоко средних размеров, вы можете рассчитывать не только на оздоровительную тренировку челюстей, но и примерно на 80 ккал и целую кучу витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которым будет рад ваш организм, замученный тяжелой жизнью. Яблоки так и кишат витамином С, который, как уверяют медики, спасает от простуд и инфекций, витаминами группы В, витаминами Р, Н и редким витамином G, который еще называют витамином аппетита. Помимо этого в яблоках еще и полно железа, калия, кальция, йода и цинка. Правда, распределяются все эти полезности несколько неравномерно.

Яблоко в разрезе

  • Кожура. Состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин - вещество, нормализующее пищеварение. Всяческие витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.
  • Мякоть. Состоит из полезных углеводов, практически не содержит белков и жиров. Ближе к огрызку имеются фитонциды - антимикробные вещества, улучшающие иммунитет.
  • Огрызок. Считается, что яблочные семечки содержат много йода. Помимо этого есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, версия эта ничем не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выкидывать, а йод можно получить и из других продуктов, из морской капусты, к примеру.
  • На здоровье!

    Поедая яблоки, можно не только слегка заморить червячка (заморить его окончательно все равно не удастся из-за низкой калорийности продукта), но и хорошенько оздоровиться, ведь яблоки - чудесное средство для профилактики и лечения многих болячек.

  • От поноса. Помогут тертые яблоки или порезанные и слегка заветрившиеся плоды.
  • От запора. Рекомендуют пить яблочный морс или лопать печеные яблоки.
  • От склероза. Считается, что, если съедать несколько яблок ежедневно, можно обезопасить себя от этой неприятности.
  • От кашля. Теплый яблочный компот способен снять кашель и устранить хрипоту при простуде.
  • От кариеса. Стоматологи утверждают, что яблоки улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами, вызывающими кариес.
  • Считается, что яблоки еще и снижают вредный холестерин, которым так пугают врачи. Французские ученые даже провели эксперимент. Добровольцы ежедневно съедали по два-три яблока, и врачи с удивлением отметили резкое снижение холестерина и замедление процессов старения у этих граждан.
  • Каждому яблоку свое время

    Существует целая куча яблочных сортов. Условно яблоки можно разделить на летние, осенние и зимние.

  • Летние. К ним относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая с шафранным румянцем папировка, чуть кисловатый белый налив. Все эти яблоки полагается лопать сразу же после срывания с дерева. Дело в том, что они совершенно не способны храниться. После нескольких дней, проведенных в холодильнике, летние яблоки становятся невкусными, похожими на вареную картошку.
  • Осенние. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и уж совсем сладкий - кандиль-синап. Эти яблочки могут храниться месяца три-четыре. Есть свежесорванные осенние яблоки не стоит - уж больно они жесткие, поэтому лучше дать им полежать недельку-другую, а потом смело запихивать их в рот, не опасаясь сломать зубы.
  • Зимние. Например, желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Эти могут совершенно спокойно проваляться где-нибудь в подполе или на балконе целых полгода. Есть их желательно через месяц после сбора.
  • Это не едят!

    Не все йогурты, ой, яблоки, одинаково полезны. Среди всяческих вкусных симиренок и джонатанов встречаются абсолютно несъедобные плоды.

  • Декоративные яблоки. Нет, мы не имеем в виду яблоки из папье-маше - вряд ли какой-нибудь здравомыслящий человек (надеемся, что наши статьи читают только такие граждане) станет тянуть их в рот. Но помимо искусственных яблок есть и самые что ни на есть настоящие яблоки, выращиваемые исключительно для красоты. Размерчика они совсем небольшого - примерно с крупную вишню или мелкую сливу. Вкус их отличается редкостной горечью, так что кушать их может разве что законченный мазохист.
  • Маклюра. Вообще-то, строго говоря, плоды этого кустарника, растущего на Кавказе, яблоками не являются, но уж очень они похожи с виду. А вот на вкус ничего общего с яблоками маклюра не имеет, и вообще, несъедобная она. Зато у этого деревца очень прочная и ценная древесина, впрочем, к диетологии это не имеет ровно никакого отношения.
  • Дубовые яблоки. А эти на яблоки даже и не похожи, растут на дубу, а не на яблоне, и вообще это не плоды даже, а место проживания личинки одной из разновидности ос. Что, кушать расхотелось? И правильно! Впрочем, говорят, что, если дубовые яблоки опустить в миску с родниковой водой, это поможет снять порчу. Так что не такие уж они бесполезные.
  • Адамово яблоко. Так называется кадык - выступ на передней поверхности шеи у мужчин, образованный сходящимися под углом пластинками щитовидного хряща гортани. Сами понимаете - ничего съедобного.
  • Если вы нарвали яблок в огороде у соседа...

    Ну, предположим, яблок вы нарвали и они даже оказались съедобными, а не какими-нибудь дубовыми или декоративными. Но тут перед вами снова встает проблема - если вы попытаетесь слопать весь ваш урожай, вас попросту разорвет. Конечно, можно сложить яблочки в ящик, засыпать древесными опилками и поставить в погреб, но тем, у кого дефицит ящиков, опилок или по случайности не имеется в квартире погреба, придется делать какие-то заготовки. Конечно, витаминов и прочих полезных вещей в заготовках не так много, как в свежих яблоках, но не пропадать же добру! Итак:

  • Мочим. Берете яблоки, желательно не гнилые и не битые, режете, заливаете охлажденной кипяченой водой (примерно 10 литров на 20 кило яблок), добавляете кило сахару, накрываете яблоки чистой тканью и выносите на холод. Для вкуса можно добавить в отвар, которым вы заливаете яблоки, вишневые листья, лимон или корицу.
  • Варим. Сварить варенье из яблок очень даже просто. Нужно только запастись достаточным количеством времени, банок, крышек и сахара (предполагается, что яблоки у вас уже имеются). Так вот, берете яблоки, режете, вынимаете огрызки. Из воды и сахара варите сироп (примерно 700 г сахара, 1,5 стакана воды на 1 кг яблок), заливаете этим сиропом яблоки и идете смотреть телевизор, гулять с собакой или в магазин. Через пару часиков возвращаетесь к яблокам, ставите их на огонь и кипятите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а содержимое кострюли не начнет напоминать варенье.
  • Вялим. Моете яблоки, режете их дольками и кружочками, в зависимости от собственных эстетических предпочтений, засыпаете сахарным песком (100 г песка на кило яблок) и ставите под гнет в каком-нибудь холодном месте. Когда из яблок выделится сок, выливаете его в чашку и выпиваете (попить сока удастся часов через 8-10, не раньше). Потом бежите к духовке и раскочегариваете ее до 65 градусов. Яблоки вываливаете на противень, ставите в духовку и ждете, пока яблоки засохнут. Потом раскладываете скрюченные плоды по коробкам и убираете в темное сухое место до тех времен, пока вам не захочется вяленых яблок.
  • Бродим. В смысле сбраживаем или гоним самогон, если вам так больше нравится. Так вот, чтобы приготовить домашнее вино из яблок, возьмите 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка и 3 литра воды. Яблоки мелко нарежьте, засыпьте сахаром (1 кг), залейте водой и накройте марлей или полиэтиленовой крышкой. Дней через пять слейте сок, процедите и досыпьте оставшийся сахар и винные дрожжи. Потом поставьте вино под водяной затвор (есть такая смешная крышка с трубкой, продается в магазинах - очень полезная штука) и оставьте на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам или сразу выпейте.
  • В хозяйстве пригодится

       
       

    Вообще-то яблоки можно использовать не только для еды, но и для других мирных и не очень целей. Например:

  • Если засунуть яблоко в выхлопную трубу машины вашего недруга, он будет долго прыгать вокруг своего железного коня, пытаясь понять причину неполадки.
  • Завернутыми в фольгу яблоками можно украсить новогоднюю елку.
  • Обычно при помощи яблок несмышленым детям пытаются привить азы математики. Задачка про Петю, у которого отняли яблоки вредные одноклассники или садисты-родители, воспринимается детьми гораздо лучше, чем научное объяснение правил вычитания.
  • Рецепты
    Блинчики с яблоками