Ребенок и деньги

   
   

Деньги - самый насущный вопрос для современного ребенка. Даже отстающий по математике троечник легко решит задачку со сдачей с покупки чипсов у магазинного прилавка. Расходов у детей масса. А вот доходы могут идти только из родительского кармана, который, как известно, не резиновый.

Карманные расходы

СКОЛЬКО ребенку нужно карманных денег? А сколько ни дай - все равно мало. Дело в аппетитах. Если вы с пеленок приучили его иметь все, что бы он ни пожелал, и давать ему на это деньги, понятное дело, никаких родительских зарплат не хватит. На каждом шагу ребенок встречает огромное количество соблазнов, на которые у него и уходят все деньги. Задача родителей - приучить его планировать свои расходы. Траты зависят от характера. Педантичный подросток, склонный к систематизации и коллекционированию, может копить деньги, чтобы купить себе желаемую вещь. Ребенок увлекающийся, отвлекающийся и эмоциональный, скорее всего, увидев что-то интересное, напрочь забудет о цели и тут же спустит деньги на ерунду. Потом, конечно, об этом горячо пожалеет и даст себе слово в следующем месяце накопить заново. Но проходит время, и все повторяется. Ничего плохого в этом нет. Взрослые тоже делятся на две глобальные группы - тех, кому при необходимости проще скопить нужную сумму, и тех, кто больше любит занимать, так как скопить просто не в состоянии (а отдавать - хочешь не хочешь - приходится). Прикиньте, к какому типу относитесь вы, родители, и сделайте соответствующий вывод.

И тем не менее обращаться с деньгами можно научить. Если вы будете постоянно отстегивать мелочь на сухарики и пепси, то ребенок никогда не поймет цену деньгам. Попробуйте как-нибудь подсчитать, сколько у вас на это уходит в месяц. Получится солидная сумма, которую вы даже не почувствуете, раздавая по копейке. Установите ребенку ежемесячную стипендию на карманные расходы. Делать это можно начиная с первого класса: рублей по тридцать-пятьдесят в месяц. Сначала можно разбить сумму пополам и выдавать каждые две недели. Потратил все сразу - терпи до следующей "зарплаты". Через несколько месяцев ребенок начнет регулировать свой капитал. Практика показывает, что материальная стимуляция - самый мощный двигатель не только для взрослых, но и для детей. Поэтому пусть часть выдаваемых вами денег будет стабильной и неприкосновенной. А вторая часть может варьироваться в зависимости от поведения. Не стоит полностью наказывать ребенка лишением денег. А вот введение штрафных баллов бывает очень эффективно для оптимизации учебы и помощи по дому.

Старшекласснику денег надо значительно больше. Средняя сумма, которую указывают родители, - примерно двести рублей в неделю (это только те деньги, которые не подлежат отчету, в эту сумму не входят расходы на проезд). Таким образом, "карманные" старшеклассника составляют примерно восемьсот рублей в месяц. Сумма немалая, если присоединить к ней оплату мобильного телефона, которым сегодня пользуются 90% старшеклассников.

Чтобы ребенок знал цену деньгам