На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза - Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.
Как выбирать?
Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила - и сможете лакомиться только лучшими плодами.
1. Контрастность.
Самые известные и любимые у нас сорта "астраханский" и "мелитопольский" - арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые - темнее, светлые - бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.
2. Размер.
Лучшие плоды вышеназванных сортов - крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь: вполне возможно, что он "хлебнул" химии.
3. Вес.
Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, - более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.
4. Твердый покров.
Кожура хорошего плода - жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.
5. Похлопайте.
Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки - резонировать.
6. Пятно.
На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.
7. Хвостик.
Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.
8. Сеточки.
Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят "за" именно этот арбуз.
9. Блеск.
Смахните пыль с арбуза - покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, - не берите.
"Химия"
При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, - либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.
Плоды, вобравшие много химии:
а) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;
б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена - белые;
в) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.
Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:
1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке "контрольный" надрез кожуры.
2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.
3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.
А сколько пользы!