ДИЕТА КАМЕННОГО ВЕКА ЭТА ДИЕТА подрывает положение о том, что калории необходимо считать. За диетой каменного века стоит утверждение, что лишение организма калорий не ведет к стойкой потере веса. Для соблюдения этой диеты необходимо есть больше естественных, натуральных продуктов и поменьше жиров и сахаров. Многие производители готовых продуктов утверждают, что их изделия содержат необходимые питательные вещества, но на самом деле следует избегать ВСЕХ обработанных продуктов, поскольку все натуральные витамины и минеральные вещества в них могут быть утеряны. Иногда производители добавляют искусственные витамины и минералы в свою продукцию, но ведь это не одно и то же! Диета каменного века исключает сахар в чистом виде, растительные жиры и простые углеводы, содержащиеся в продуктах типа белого хлеба и большей части готовых сухих завтраков. Диета основана на потреблении большого количества клетчатки, только на сей раз ударение сделано на здоровом питании, а не просто на похудении. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды. Питание рассчитано таким образом, чтобы вы постепенно теряли вес, не теряя при этом энергию. Типичное меню на сутки Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и добавлением концентрированного яблочного сока. Ленч: густой овощной суп и рогалик из грубой муки. Обед: овощное карри из картофеля, тыквы и моркови с нешлифованным рисом. Эта диета не лишает человека тех продуктов, которые нужны ему для получения энергии. В настоящее время ученые рекомендуют есть больше белков и меньше жиров и сахаров, что в этой диете и есть. Не тратится время на подсчет калорий. Диета допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса. Поскольку обработанные продукты и полуфабрикаты не допускаются, почти все надо покупать сырым, а потом готовить самой, что отнимает много времени. Приходится отмести многолетние привычки в питании и пробовать такие экзотические продукты, как соевый творог, побеги фасоли, стручковые и зерновые культуры. КАНАДСКАЯ ОБЩЕЕ правило - не отступать от перечисленных продуктов и времени, когда их есть. А также 20 минут физкультуры 3 раза в неделю и 1,5 литра чистой воды в день (зеленый чай и разбавленный сок входят в эту норму, но не кофе). Калории не считать, но и не объедаться. Завтрак Кофе или чай Хлеб или бублик (не белые!) Творог, или сыр, или 2 яйца Никаких мюсли и т. п. Перекус 2 фрукта. Обед Мясо или рыба; куриная грудка, баранина, телятина (можно иногда говяжью вырезку "филе миньон"), но в принципе лучше отказаться от говядины и свинины. Колбасы - забыть. Можно иногда куриные сосиски. На гарнир - рис, макароны (не белые), реже - печеную картошку. Салат. Все без хлеба. В день - 1 столовую ложку оливкового масла. Перекус Сок (не сладкий), зеленый чай, можно обед поделить на 2 приема. Ужин (желательно за 3-4 часа до сна) Салат или тушеные овощи (без картошки и морковки). Как и в обед - мясо или рыба. Зеленый чай, вода. И все. После 18.00 ничего другого нельзя. Ни соков, ни фруктов, ни хлеба, ни гарниров. Почему надо пить воду: чтобы организм не испытывал дефицит воды и не задерживал ее в организме. Пить витамины и магнезиум для лучшего водообмена. Почему маленькая физическая нагрузка - именно при такой уходит жир, а не белок из мышц. БАРРАНДОВСКАЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ для снижения веса в течение 2-3-х недель. Завтрак - одинаковый: ежедневно - кофе или чай без сахара или с некалорийными сладостями + 2 печенья или кусочек сыра. Понедельник Обед - стакан простокваши, 2 апельсина или 2 яблока; Ужин - 125 грамм нежирного творога, 1 яйцо, 2 огурца. Вторник Обед - 1/4 цыпленка, 2 огурца; Ужин - 125 грам нежирного творога, 1/2 л молока. Среда Обед - 100 грамм сыра, 1 апельсин или яблоко; Ужин - 200 грамм салата, 2 яйца. Четверг Обед - 1/4 цыпленка, 2 огурца; Ужин - 200 грамм салата, 1 яйцо, 50 грамм вареной колбасы без жира. Пятница Обед - 125 грамм творога, 1 апельсин или яблоко; Ужин - 100 грамм вареной колбасы, 1 яйцо, 1 пучок редиски или 1 помидор. Суббота Обед - 1 стакан простокваши, 2 яблока или 2 апельсина; Ужин - 125 грамм творога, 1 стакан молока. Воскресенье Обед - 100 грамм колбасы, 1 огурец; Ужин - 100 грамм сыра, 1 пучок редиски. Жидкость, не содержащая калорий, - не ограничена. ДИЕТА СОФИ ЛОРЕН У Софи Лорен есть страшная тайна - она обжора. Но обжора не простая, а умная. Свою диету она называет мучной: ни одна трапеза Софи Лорен не обходится без щедро политого кетчупом обильного блюда спагетти, а ее талии может позавидовать даже Светлана Хоркина. СЕКРЕТ ВОТ В ЧЕМ: у Софи - вторая группа крови, а значит, макароны ей не страшны (в отличие, как считают некоторые диетологи, от представителей групп крови О (I) и В (III), которым следует жестко ограничить потребление макарон и помидоров). Вторая часть секрета - актриса не ест больших порций, а значит, и калорийность блюд не так велика (порядка 200-250 ккал). Так, самих макарон у нее уходит всего 115 г "за раз", а остальное приходится на долю нежирных соусов, о которых чуть позже. Все это значит, что поджелудочная железа подает "правильные" сигналы в мозг и инсулин не вырабатывается слишком обильно. А в переводе на русский это значит, что углеводы сжигаются в виде энергии, а не откладываются в виде жира. Третье - все спагетти твердых сортов (на пачке должно быть написано, что они "класса А" ("класс В" - это мягкие сорта пшеницы). В них больше витаминов В, F, PP, микроэлементов, минералов. Крахмал в них при варке сохраняет кристаллическую форму и лучше усваивается. Четвертое - Софи ест пасту (так в Италии называют блюда из макарон) с помидорами или соусами с пониженным содержанием жира на овощной основе. Никакой сметаны, сливок, сыра 40 и 50% жирности. А вот, собственно, сама диета: День первый Завтрак: 170 г апельсинового сока; сваренное вкрутую яйцо. Обед: салат из любых овощей с 60 г нарезанной ломтиками индейки и нежирным сыром, уложенным на листья салата. Ужин: 115 г макарон с креветками по вкусу; салат из шпината с низкокалорийной заправкой. Десерт: 1 яблоко. День второй Завтрак: чашка злаковых грубого помола с "тощим" молоком. Обед: салат из свежих фруктов и полчашки прессованного творога. Ужин: 115 г спагетти с фрикадельками из постной индейки; листья салата, смешанные с постной заправкой. Десерт: 1 груша. День третий Завтрак: половина подсушенного бейгале (соленого бублика из муки грубого помола) с обезжиренным сыром. Обед: 115 г зеленого салата с вареной курицей. Ужин: 170 г лазаньи из нежирного сыра, большой салат из различной зелени с постной заправкой (уксус, немного горчицы и лимонный сок). Десерт: 2 персика. Смотрите также: Что Билл ел и пил? Президентская диета для вас → Диетический калейдоскоп → Худей, но не болей → ...