На вопрос, что такое витамины, большинство людей ответят, что это такие вещества, которые нужны организму, чтобы хорошо работать. И будут правы. Действительно, без витаминов невозможен нормальный обмен веществ, витамины выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, нейтрализуют так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием таких вредных факторов, как сигаретный дым, прямые солнечные лучи и автомобильные выхлопы, они атакуют здоровые молекулы вашего организма, запускают механизм старения и снабжают нас самыми разнообразными болячками.
ПОКА вы получаете достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Чтобы выяснить, не страдает ли ваш организм от нехватки витаминов, достаточно внимательно посмотреть на себя в зеркало. Портрет типичного гиповитаминотика узнать нетрудно:
Кожа - сухая, шелушится, на лице прыщи. Сказывается недостаток витаминов Е, В2 и С.
Глаза - красные, сощуренные от яркого света, под глазами синяки - нехватка витамина А и бета-каротина.
Губы - потрескавшиеся, с "заедами" в уголках рта - дефицит витамина РР, витаминов Е, В6.
Зубы - подпорчены кариесом - не хватает витамина С и кальция.
Волосы - изрядно поредевшие, ломкие, сухие, секутся на кончиках, перхоть - недостаток витаминов В2 и В5.
Выражение лица - злое, раздраженное - дефицит витаминов группы В.
Если узнали себя в этом портрете, значит, пора обратить внимание на свой рацион. Как известно, витамины содержатся в продуктах, которые мы употребляем. Однако есть всевозможные полезные вещи нужно с умом.
Во-первых, продукты обязательно должны быть свежими, и дело не только в опасности отравиться. После нескольких дней хранения в холодильнике продукты теряют приблизительно треть витаминов.
Во-вторых, лучше обратить внимание на те овощи-фрукты, которые растут в вашей климатической зоне. Пока экзотические киви и ананасы доедут до прилавка магазина, витаминов в них, увы, почти не останется.
В-третьих, чтобы сохранить больше витаминов, овощи лучше не очищать и варить в кожуре на пару. К примеру, если вы варите картошку в мундире, в ней сохраняется 75% витаминов, тогда как в очищенной всего 50%.
Ну и наконец, решившись приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, ведь основная причина разрушения витаминов - их окисление под воздействием воздуха.
Впрочем, даже если вы неукоснительно соблюдаете эти правила, вполне может случиться, что вашему организму все равно не хватит витаминов, и тогда придется отправляться в ближайшую аптеку за красивой коробочкой с надписью "поливитамины". Вам точно понадобится такой доппаек, если вы:
Трудоголик. Тем, кто постоянно сидит в офисе и редко бывает на солнце, пригодится дополнительная порция витамина D.
Подросток. В период активного роста требуется больше витаминов.
Пенсионер. С возрастом организм хуже усваивает витамины и микроэлементы, а потому тем, кому за 60, полезно принимать мультивитаминные и минеральные добавки.
Аллергик. Если вы покрываетесь сыпью от одного вида апельсинов или лимонов и начинаете чесаться от перца и редиски, придется принимать витамины в таблетках. Синтетические витамины - это химически чистые соединения. Они намного реже, чем естественные, природные витамины, вызывают аллергию.
Житель мегаполиса. Автомобильные выхлопы и прочие загрязнители атмосферы повредят вам меньше, если вы будете получать достаточно витаминов А, С и Е.
Курильщик. Исследования показали, что одна сигарета уничтожает такое же количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. Поэтому если вы выкуриваете пачку сигарет в день, для того чтобы обеспечить себя витамином С, вам нужно съесть примерно 20 апельсинов, а это слишком много даже для самого большого любителя цитрусовых.
Начальник. Стрессы, которые неизбежно испытывают руководители, увеличивают потребность организма в витаминах группы В.
Беременны. Женщинам, которые ожидают ребенка или собираются забеременеть, необходимо ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты.
Сидите на диете. Исключая из своего меню мясо, яйца, масло и прочие калорийные продукты, вы заодно лишаете себя витаминов А, Е, D и фолиевой кислоты.
Выздоравливаете после болезни. В этот период вашему организму особенно нужен витамин С. А если вы длительное время лечились антибиотиками, подкрепите свои силы еще и витаминами группы В.
Мучаетесь гастритом. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта мешают усвоению витаминов.
Смотрите также: