Сто одежек - и все без застежек

   
   

Конец осени - тяжелая пора для мужчин. В это время каждый из них непременно подвергается изощренным издевательствам: вредные дамочки стаскивают своих благоверных с "належанных" мест, вручают им объемистые авоськи и выгоняют на промозглую улицу, чтобы мужчины смогли наконец показать себя настоящими добытчиками и принесли в дом побольше упругих кочанов капусты. И это правильно, ведь капуста - превосходный (а главное - дешевый) источник всевозможных витаминов, которые помогут вашему организму без потерь пережить темную и холодную осень и долгую зиму.

О пользе кочанов

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, витаминов в капусте хоть отбавляй, причем полезных веществ особенно много в кочерыжке и верхних капустных листьях. Так, по содержанию витамина С капуста совсем немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, и количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста способна сохранять витамин С чуть ли не всю зиму. Дело в том, что в капусте имеется как чистая аскорбиновая кислота, так и некое вещество аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, но при этом не разрушается при хранении и квашении.

К тому же в капусте довольно много витаминов группы В, которые спасут вас от осенних депрессий; витамина РР, полезного для кожи, волос и ногтей; калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы; фолиевой кислоты, незаменимой для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто не хочет раньше времени испытать на себе симптомы старческого маразма.

Но особенно прославилась капуста благодаря американскому ученому Чини, который обнаружил в капустных листьях редкий витамин U, помогающий справляться с язвенной болезнью и гастритами.

Витаминная семейка

СЕМЕЙСТВО крестоцветных, к которому относится известная всем белокочанная капуста, довольно многочисленно, и вся "капустная родня" имеет свои полезные свойства.

  • Белокочанная капуста. Обилие клетчатки в белокочанной капусте заставляет активнее трудиться органы пищеварения, а потому капуста считается одним из лучших средств для улучшения работы кишечника. А при гастритах с пониженной кислотностью врачи рекомендуют ежедневно употреблять по половине стакана капустного сока.
  • Краснокочанная. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная. К тому же в ней обнаружено вещество под названием "цианидин" (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Кроме того, доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
  • Цветная. По содержанию витамина С цветная капуста в два раза превосходит белокочанную, в ней содержится некое вещество под названием "холин", которое снижает уровень вредного холестерина в крови, спасая тем самым ваши сосуды от атеросклероза.
  • Брокколи. С виду похожа на зеленую цветную капусту. Однако диетологи считают этот сорт капусты более полезным. Нежно-зеленые головки брокколи можно назвать готовыми поливитаминными препаратами, ведь в них есть и аскорбинка, и каротин, и витамины группы В, и витамин РР, и главный борец с морщинами и преждевременным старением - витамин Е.
  • Брюссельская. Этот сорт славится своими миниатюрными кочанчиками - каждый из них достигает в диаметре всего 4-5 см. Но небольшой размер не умаляет достоинств этого сорта, ведь по количеству аскорбинки брюссельская капуста превосходит даже лимон. К тому же брюссельская капуста - незаменимый источник фолиевой кислоты и калия. А если учесть, что этот сорт капусты обладает еще и антиканцерогенными свойствами, у любителей маленьких кочанчиков есть все шансы дожить до глубокой старости.
  • Пекинская. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, особенно любимый гражданами с плохими зубами, ведь в этой капусте совершенно отсутствует твердая кочерыжка. Но главным достоинством пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы. А витаминов в пекинской капусте не меньше, чем в белокочанной.
  • Кольраби. С виду кольраби напоминает крупную репу, а по вкусу - кочерыжку от обычной капусты. Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт от рака.
  • Красоту ищи в капусте

    КАПУСТА способна не только улучшить работу ваших внутренних органов, но и принести пользу внешности, а раз так, можно смело использовать капустные листья в качестве домашней косметики.

    Для сухой кожи лица можно сделать такую маску: несколько капустных листьев ошпарить небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом и покрыть ими лицо и шею, через 20 минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки.

    При жирной коже за 10-15 минут до умывания хорошо протереть лицо соком квашеной капусты. Маска для жирной кожи: кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на двадцать.

    Если вас беспокоят веснушки или пигментные пятна, подойдет маска из капустного сока с овсяной мукой.

    А для того чтобы придать коже упругость и избавиться от морщин, 100 г нарезанных листьев квашеной капусты отжимают и тонким слоем наносят на кожу лица и шеи. Капуста должна плотно прилегать к лицу. Маску держат 15-20 минут, а затем снимают. Лицо протирают влажным ватным тампоном и ополаскивают водой комнатной температуры.

    Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты, смешанного с молоком.

    Рецепты Рыбная запеканка с капустой