Свежевыжатые соки. Не все так просто...

   
   

Пить или не пить - вот в чем вопрос. А если пить, то что? Горячий чай, чтобы согреться? А может, минералочку, она вроде полезна? Или сок? Но его столько видов! "Мне бы апельсинового, хотя нет, стойте, я бы томатного выпила, а может..." И так каждый день. А вот если подойти к проблеме с научной точки зрения - какой сок и при каких заболеваниях полезен, - то все становится более-менее ясно. Наш консультант - диетолог клиники лечебного питания РАМН Михаил ГУРВИЧ.

СЕЙЧАС много говорят и пишут о том, что сок в пакетах вреден. Но это не так, если речь идет о качественной продукции, которая не содержит дополнительных веществ (консервантов, красителей). А термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет сохранить их пищевую ценность. Другое дело, что в процессе производства, когда из натурального продукта мы получаем концентрат сока, а затем уже определенным образом разводим, количество полезных веществ и витаминов уменьшается. Поэтому если вы решаете, что выпить: свежеприготовленный напиток или восстановленный, то выбирайте первый. Готовить сок в домашних условиях нужно непосредственно перед его употреблением. Натуральные соки без сахара малокалорийны, поэтому подходят для тех, кто хочет похудеть.

Свойства

СОК не только вкусный напиток - это настоящий кладезь витаминов, именно того, что нам так не хватает с приходом хмурых осенних деньков. Прежде всего речь идет о витамине С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть в них и витамин В1, и витамин РР.

Соки богаты и минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи советуют пить овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочном соке.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают работу кишечника, помогают вывести из организма холестерин.

Это необходимо людям, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями кишечника. Но помните, что большинство соков оказывает послабляющее действие.

Виды