Я знаю, что такое бал!

   
   

НАШЕ предновогоднее общение с сыном началось с выяснения программы праздников.

- Ну куда пойдем? - задал он банальный вопрос.

- Цирк, зоопарк, аттракционы, кафе, - быстренько перечислила я.

Судя по его кислой физиономии - идеи не показались ему новыми. Чтобы такого придумать? И тут я вспомнила про Новогодний бал в Государственном музее А. С. Пушкина. Были, конечно, сомнения. Нам только четыре с половиной, а там бал для детишек от 5 до 12 лет. К тому же сын у меня не слишком самостоятельный. Но, как говорится, риск - дело благородное. Заказали билет, купили костюм-тройку (неделя поисков, сплошные нервы, зато прилично сэкономленная сумма). И 30 декабря мы прибыли на бал. К сожалению, не в карете, а пешком. После толчеи в общественном транспорте, атмосфера праздника показалась волшебной. Не успели мы переступить порог, как попали в XIX век.

Нас встречали камердинеры - я и не представляла, что у них была такая красивая одежда. Нас, как и других гостей, отвели в комнату для переодевания. После того как мы привели себя в порядок, провели в зал. Елка - от нее нельзя было оторвать взгляд. Какие игрушки, гирлянды и хлопушки - не верится, что многое дети сделали своими руками. Декорации по стенам воссоздали уют и красоту русской усадьбы. Не хватало лишь барина и барыни. Но их с успехом заменил танцмейстер Иогель.

Меня незаметно "похитили" веселые девушки в потрясающих старинных платьях и усадили на балюстраде. Сверху я видела весь зал. Поначалу было легкое беспокойство. Как же там, внизу, мой малыш - и один? Вдруг хватится меня, вдруг захочет пить? Но буквально через 5 минут я поняла, что за каждым ребенком, как тень, следует камердинер. Он не только не дает ему скучать, но и выполняет все прихоти ребенка. За весь вечер я не слышала ни одного детского недовольного голоска. О мамах и папах никто и не вспомнил.

Все, что происходило в течение последующих нескольких часов, запомнится мне надолго. Мне казалось, что это мой первый бал (впрочем, это действительно так), почему-то вспомнились Золушка и ее прекрасный Принц, а заодно Наташа Ростова и Андрей Болконский. Какая красивая музыка!!! Хочу опять в детство, ну почему мне не 12 лет?

Вдруг я очнулась от прекрасного сна и посмотрела на родителей - они пребывали в том же сказочном состоянии. Впрочем, неверно утверждение, что родителям на праздниках нравится больше, чем детям. Здесь именно малыши были хозяевами бала - игрушки, которые ожили, стали их лучшими друзьями. Они уверены в том, что все это не сказка. Я тоже в детстве верила в то, что игрушки оживают. Здорово, что у моего сына те же сказки.

Государственный музей А. С. Пушкина, Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы и Ассоциация детского телевидения сумели привлечь ощутимую поддержку. Спонсорами выступили: торговая марка "Milky Way", предоставившая симпатичные сладкие подарки, и банк "Авангард", выступивший в поддержку детских и юношеских программ. Информационными спонсорами стали приложения "АиФ. Дочки-матери", "АиФ. Суббота - Воскресенье", "АиФ. Семейный совет" и радиостанции "Эхо Москвы", "Маяк", "Говорит Москва", "Юность", журнал "Ваш досуг", газета "Новые Известия", "Российская газета", "Литературная газета". Спонсоры привезли замечательные призы, которые вручались ребятам за участие в конкурсах.

Неужели все? Нет, дети отказываются верить в то, что пора возвращаться домой. Да и взрослые не прочь остаться. Но... последние музыкальные аккорды, подарок и - пора уходить.

По дороге мой малыш задал всего два вопроса:

- Мама, а моя игрушка когда оживет? И когда мы придем сюда снова?

Я пообещала, что игрушка обязательно оживет в новогоднюю ночь и что следующий Новогодний бал в Государственном музее А. С. Пушкина мы ни за что не пропустим. Пришлось сдержать пока только первое обещание - купить ребенку мышку, которая якобы ожила 31 декабря. Зато в новеньком еженедельнике появилась первая запись - "30 декабря в 15.00 - Новогодний бал у танцмейстера Иогеля!"

А свекровь сын сразил наповал прямо на пороге: "Я знаю, что такое настоящий бал!"

Смотрите также: