Банановый рай

   
   

Зимой часто приходится устранять "фруктовый голод" при помощи экзотических плодов. Ну что делать, если отечественные яблоки к середине зимы становятся сморщенными и совершенно неприглядными на вид, а импортные сорта пугают неестественно гладкой кожицей и слишком яркой окраской! Однако раздобыть диковинное манго или папайю не так-то просто даже при наличии под боком дорогого супермаркета, да и любят подобную экзотику далеко не все. А вот бананы уже давно стали нам родными и близкими, и именно эти жизнерадостные плоды частенько выручают сладкоежек, соскучившихся по свежим фруктам.

РОДИНА бананов - Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. В теплых странах можно встретить не только желтые, но и оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые бананчики. И если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это "стратегический" продукт, с успехом заменяющий картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.

Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Средство от тоски