На подножном корме

   
   

Ранняя весна редко балует нас изобилием свежих овощей, а те, что уже появились на прилавках магазинов, как правило, богаты не витаминами, а разнообразными нитратами и пестицидами, щедро добавленными для ускорения роста огурчиков и созревания помидорчиков. Так где же тогда измученному авитаминозом организму взять необходимые полезные вещества? Здесь может помочь разнообразная дикорастущая зелень, которая появляется в начале весны. Ведь то, что мы традиционно считаем несъедобными сорняками, на самом деле является отличной "витаминной подпиткой" и замечательно разнообразит рацион. А уж пользы в молодой весенней зелени хоть отбавляй!

Щавель

ЛЮБИТЕЛИ "подножного корма" просто обожают это неприхотливое растение. И неслучайно, ведь щавель - отличное "сырье" для приготовления зеленых щей и прекрасная добавка к салатам. Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья моют, складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы - стакан соли), покрывают кружком и придавливают грузом.

Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.

Кисловатые листочки щавеля исключительно богаты витамином С, каротином и железом. Щавель применяют при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Крапива