Ода кефиру

   
   

Первыми изготовителями кефира были осетины. Жители Кавказа в свое время были самыми настоящими "кефирными монополистами", ведь свой рецепт приготовления полезного напитка они хранили в строжайшем секрете. Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы один из кавказских князей не совершил опрометчивый поступок и не похитил одну из русских девушек. Российские власти вступились за соотечественницу, посадили любвеобильного князя в тюрьму и выпустили лишь в обмен на пленницу и на... 10 фунтов кефирных грибков. С тех самых пор кефир и другие кисломолочные продукты заняли достойное место на нашем столе.

Витамины - на стол!

ГЛАВНОЕ достоинство кефира в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы уже давно пали бы жертвой коварного кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, черной смородине, клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Что касается витаминов, то здесь кефиру тоже есть чем похвастаться - он способствует синтезу витаминов группы В (борются со стрессами, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), богат витамином А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамином D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевой кислотой (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе). Выбирая кефир, следует знать, что в обезжиренном кефире всех этих полезных веществ гораздо меньше, чем в жирном, а потому не стоит гнаться за отсутствием калорий в ущерб своему здоровью.

В придачу ко всем своим достоинствам кефир еще и обладает противовирусными свойствами, а потому те, кто выпивает хотя бы стакан полезного напитка ежедневно, имеют гораздо меньше шансов подцепить грипп или простуду, чем "кефироненавистник". А если учесть, что кефир способен еще и избавить ваши сосуды от холестериновых бляшек, то стоит почаще включать в свое меню полезный напиток.

Полезные микробы