Трудно представить, что когда-то "морковным" называли вовсе не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать морковь много столетий назад.
Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые "корешки" шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или иного блюда. И только после многочисленных экспериментов селекционеров морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Именно с приобретения нового цвета и началось триумфальное шествие морковки по Европе.
Похрусти!
К РАДОСТИ гурманов, выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок возник благодаря появлению в моркови большого количества каротина, который, как известно, весьма полезен для зрения и иммунной системы. Однако для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, ее непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.
Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица.
Именно благодаря всем этим полезным веществам сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.
Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - в этих случаях морковка может навредить.
Рецепты
Морковь маринованная