Ярко-красные плоды томата уже давно перестали быть экзотикой и заняли почетное место на нашем столе. Без них трудно представить овощной салат или рагу, их с удовольствием едят как в свежем виде, так и в составе разнообразных соусов, подлив и овощных консервов. Однако помидоры далеко не всегда пользовались таким уважением гурманов.
ПЕРВЫМИ с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор "томталь", что в переводе означает "крупная ягода", но в пищу эти "ягоды" не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми.
В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты "крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.
В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобными. Крестьяне называли томаты "бешеными ягодами" и были уверены, что они "малопитательны и вредны".
Однако со временем отношение к томатам в корне поменялось, и теперь помидор по праву считается одним из самых полезных овощей.
Вкусно и полезно
ВСЕГО 100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий (поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и магний (снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.
Но главное богатство помидоров - вещество под названием ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.
Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках.
Врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий - всего 22 ккал/100 г.
Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
ИНТЕРЕСНО
Жизнерадостный томат
ЕСЛИ осенние холода навевают депрессию, стоит включать в рацион как можно больше свежих помидоров. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с тоской. Кроме того, психологи уверены, что ярко-красный цвет томатов и форма, напоминающая сердечко, способны сделать любителей помидоров более жизнерадостными.
Рецепты
Фаршированные помидоры