"Это не должно было случиться со мной. Я не создан для таких эмоций, это наваждение, болезнь, этому подвержены молодые и легкомысленные. Я не должен пополнить толпу этих безумцев..." - думал маститый писатель, автор знаменитого "Обломова", меряя шагами светлую гостиную. Иван Александрович Гончаров отлично помнил, как иронизировал над своими влюбленными приятелями и читал им целые лекции, раскладывая бурю любовных страстей на составные элементы, ни один из которых не носил даже налета романтики.
"ПУСТЯКАМИ, между прочим, я назову те драмы, героинями которых являются в жизни мужчин женщины. Женщины, конечно, играют огромную роль, но это тогда весело, удобно, приятно, когда сношения с ними имеют значения комедий. Но беда, когда мужчина примет любовь всерьез и начинает любить "горестно и трудно"... Именно такие драмы уносят лучшие наши силы, можно сказать, обрывают цвет сил и отводят от дела, от долга, от призвания. ...Если разложить такую драму на составные части, получится смесь самолюбия, скуки, плотской нечистоты. ....Я и печатно называл где-то такие драмы болезнями. Да, это в своем роде моральный сифилис, который извращает ум, душу и ослабляет нервы надолго! Просто недостойно человека!" - писал Гончаров одному из своих друзей. И вот теперь эта болезнь поразила его самого, въелась в мозг, проникла внутрь, поселилась во всем его естестве. Причем коварный недуг подкрался не в молодости, когда он, подобно юношеским угрям, отмечает половое созревание, а в середине жизни, когда писателю было уже 43 года и все его знакомые были уверены, что остаток своего существования Гончаров проживет "в добром здравии", без всяких любовных лихорадок.
Господин Де Лень
ИВАН Александрович родился в семье зажиточного симбирского купца и с самого детства был образцом серьезности и благоразумия. Пока его товарищи с удовольствием лазали по деревьям и пускали кораблики в лужах, пачкая грязью только что выстиранные штанишки и курточки, Гончаров изучал сочинения Державина, Хераскова, Озерова, исторические труды Роллена, Голикова. За чтением детей в семье Гончаровых следили - даже фонвизинский "Бригадир" признавался вещью слишком легкомысленной и фривольной, а потому запрещенной для детского чтения.
В 1831 году Гончаров, пробыв перед тем несколько лет в одном из частных московских пансионов, поступил на словесный факультет Московского университета. Однако и тут студент Гончаров остался в стороне от разнообразных кружков, в которых его однокашники обменивались различными, подчас весьма крамольными взглядами. После университета Иван Александрович переехал в Петербург и поступил переводчиком в Министерство финансов, где прослужил почти 20 лет. В Петербурге молодой Гончаров познакомился с семьей художника Николая Майкова. Иван Александрович любил бывать на литературных вечерах, которые устраивали Майковы, и именно эти вечера и пробудили в нем страсть к писательству. Несмотря на то что Гончаров слыл интересным рассказчиком, гости Майковых частенько посмеивались над его медлительностью и каким-то нарочитым спокойствием. Впрочем, Гончаров и сам признавал отсутствие у себя сильных эмоций и страстей, и даже письма к друзьям он подписывал как господин Де Лень. Позже он опишет в "Обломове" самого себя: "...Шли по деревянным тротуарам на Выборгской стороне два господина... Один из них был Штольц, другой - его приятель, литератор, полный, с апатическим лицом, задумчивыми, как будто сонными глазами".
В 1849 году был напечатан "Сон Обломова" - красивая сказка о грезах детства, заставившая говорить о необычайной талантливости писателя. Со временем к Гончарову пришла известность в литературных кругах, и даже Белинский, которому откровенно не нравилась гончаровская манера писать, отзывался о нем как о большом таланте.
Казалось, что вся жизнь писателя так и останется образцом размеренности, благоразумия и внешнего благополучия и что Ивану Александровичу не суждено испытать ни одного настоящего чувства. Однако судьба распорядилась иначе.
"Как дай вам Бог любимой быть другим"