Ароматный наваристый борщ, аппетитная селедка под шубой, винегрет, разнообразные салаты - ни одно из этих блюд невозможно приготовить без свеклы. Свекла на нашем столе круглый год, этот овощ пользуется заслуженным уважением и хозяек, и диетологов, и гурманов. И не напрасно, ведь свекла - это не только вкусно, но и полезно.
Целебный плод
СВЕКЛА - настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща - большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.
Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.
В красных корнеплодах свеклы довольно много йода, улучшающего работу щитовидной железы, и кобальта, нормализующего состав крови. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.
Свекла способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. А тем, кто заботится о фигуре, необходимо знать, что полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.
Благодаря своему уникальному составу свекла с давних пор используется в народной медицине.
Полезно знать
ДЛЯ ТОГО чтобы блюда из свеклы всегда получались вкусными, красивыми и сохраняли витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды - с тонким хвостиком, не более 10 см в диа-метре.
Рецепты
Свекла с овощами