Разумное зерно

   
   

Согласно легенде, появлением риса на земле мы обязаны Будде. Доброе божество подарило людям рисовые зернышки, сопроводив свой подарок словами: "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь". Люди оценили божественный подарок по достоинству, и сейчас рис - одна из главных составляющих меню у трех четвертей жителей планеты.

ТАКАЯ любовь к рису неслучайна, ведь этот злак не только весьма питателен, но еще и приносит несомненную пользу организму. Рисовые зернышки - незаменимый источник витаминов группы В, поэтому у любителей риса редко возникают проблемы с нервной системой, кожей и волосами. Витамин Е, который тоже содержится в рисе в большом количестве, защищает организм от преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний, и, возможно, именно изобилием риса на столе объясняется секрет восточного долголетия. Еще одна полезная составляющая риса - витамин РР, недостаток которого часто приводит к депрессии и нарушениям сна. Кроме того, рисовые зернышки - настоящая копилка микроэлементов. Рис содержит такие ценные вещества, как железо (отвечает за правильный состав крови), цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный "враг" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса.

Коричневый или белый?

САМЫМ полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого риса тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов. Правда, для того чтобы получить все эти витамины, придется запастись терпением: коричневый рис варится в два раза дольше белого - 40-45 минут. Еще один недостаток коричневого риса - относительно небольшой срок хранения. В коричневом рисе содержатся эфирные масла, поэтому крупа портится довольно быстро.

А вот белый рис, к сожалению, таким большим количеством витаминов похвастаться не может - многие полезные вещества теряются в процессе обработки. Но зато он довольно быстро варится, получается мягким, долго хранится и стоит совсем недорого.

Тем же, кто хочет получить много витаминов, но при этом не желает напрягать челюсти, разжевывая коричневый рис, стоит обратить внимание на пропаренный рис. Во время обработки риса паром большинство ценных веществ переходит из оболочки в само зерно. Узнать пропаренный рис можно по золотистому цвету. Правда, золотым рис остается недолго - после варки он становится совершенно белым.

Обеденные заРИСовки

НА НАШЕЙ планете растет около 10 тысяч сортов риса. Безусловно, вряд ли кому-то удастся перепробовать их все, но это и не нужно, ведь многие сорта почти ничем не отличаются друг от друга. А потому, для того чтобы прослыть знатоком риса, достаточно познакомиться лишь с некоторыми разновидностями.

  • Длиннозернистый рис. Все сорта длиннозернистого риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозернистых сортов считается рис басмати. В Индии басмати называют "принцем риса", его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом. Еще одна популярная разновидность длиннозернистого риса - жасмин. Знатоки действительно улавливают едва различимый аромат жасмина, исходящий от только что приготовленного риса. Жасминовый рис получается очень нежным, но и обращаться с ним нужно весьма осторожно - его зернышки очень ломкие, поэтому не стоит слишком усердно размешивать такой рис.
  • Круглозернистый рис. Короткие толстенькие зернышки впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, кремообразные супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозернистого риса не получится, сколько его ни промывай.
  • Необычные сорта. Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о диком рисе, хотя, строго говоря, рисом этот продукт вовсе не является. Так называют водяную травку, которая когда-то считалась священной пищей у американских индейцев. Дикий рис обладает довольно непривычным вкусом, поэтому, если вы не пробовали его раньше, лучше купить его в смеси с белым рисом.
  • Рецепты
    Пудинг рисовый