Петрушкина родня

   
   

Сельдерей - чудесное пряное растение, которое до сих пор ещё встречается в диком виде в странах Средиземноморья. Сельдерей был хорошо известен ещё в Древней Греции и Древнем Риме, где считался божественным растением. Его ели, чтобы вернуть молодость, очистить кровь, подлечить сердце.

СЕЛЬДЕРЕЙ и сегодня широко используется в кухнях разных стран в качестве приправы к овощным и мясным блюдам как в свежем, так и в сушёном виде. Корни, листья и стебли у него более сочные и нежные, чем, например, у петрушки, хотя они и близкие ботанические родственники. Англичане говорят, что ничто так не украшает блюдо своим пикантным ароматом, как сельдерей. А в Италии считают, что сельдерей дарит энергию, он очень нужен организму и хорош в любом виде, готовить его легко и приятно. Сельдерей добавляют в соленья, тушёные блюда, жирные супы из дичи.

Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты и картофеля сельдерей придаёт изысканную терпкость аромата благодаря содержащимся во всех частях растения летучим эфирным маслам.

Применялся сельдерей издавна и в народной медицине. Для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, В2, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей. В 100 г мякоти корня содержится 320 мг калия, 80 мг фосфора, 70 мг кальция.

Сельдерей - непременный участник множества диет: врачи называют его кладовой здоровья от вершков до корешков. Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи.

Полезен сельдерей и пожилым: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках.

В настоящее время известны три вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщённый корень, напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы.

Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40 см и толщиной 3-4 см. Для получения светлых нежных черешков растение высоко окучивают во второй половине лета. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Используют для украшения блюд и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей.

Как пряность используются и семена сельдерея. Во Франции, Испании, США сельдерей выращивают ради семян даже чаще, чем ради корня или зелени. Их используют для изготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли. Её потом, обогащённую пряным ароматом, добавляют во все блюда. Черешки можно солить и мариновать. Можно сушить, предварительно мелко порезав.

Корень убирают осенью, в первый год его вегетации, так как на второй год он становится деревянистым. Хранят корни укрытыми песком, так они дольше сохраняются. Семена заготавливают на второй год жизни растения.

Высаживать сельдерей весной в грунт лучше уже готовой рассадой. Он любит тепло, хотя всходы могут выдерживать заморозки до - 4.C. Правда, для хорошего урожая ему надо много влаги и умеренное тепло

Рецепты
Салат из мандаринов с сельдереем