Пища богов (часть 4)

   
   

Жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кецалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его "какао". В плодах деревца содержались семена, из которых Кецалькоатль готовил "чоколатль" - напиток, придающий силы и веселящий душу. Чоколатль так нравился тем, кто пил его, что семена для его изготовления стали цениться дороже золота. Слава и богатство испортили садовника: он возомнил себя всемогущим. В наказание за гордыню боги лишили его рассудка, и объятый безумием Кецалькоатль уничтожил свой сад. По чудесной случайности одно растение уцелело - так, по легенде, появилось дерево какао.

ИНДЕЙЦЫ из племени ацтеков видели в плодах какао источник силы и богатства. Ацтеки обнаружили, что, если смолоть какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Правда, древний шоколад был очень горьким в отличие от современных шоколадных напитков. Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мёд. Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 - кролика, а за 100 - раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен. До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде, первые плитки появились в 70-х годах XIX века.

Есть или не есть?

СУЩЕСТВУЕТ множество мифов о том, что от шоколада появляются прыщи, что шоколад вреден для сердца и др. Однако это не так. Шоколад богат магнием, железом - веществами, особенно полезными для женского организма. Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Кроме того, шоколад содержит вещества под названием метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также создают чувство удовлетворённости и повышают настроение. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бесонницей. Так что, если ваша цель - не взбодриться, а, наоборот, успокоиться, выбирайте светлые молочные сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. Полезным учёные признали даже запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат благотворно действует на нервную систему: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие.

Горький или молочный?