ГВОЗДИКА - это высушенные нераспустившиеся цветочные почки гвоздичного дерева семейства миртовых, родина которого - Молуккские острова. Основная доля производства гвоздики как пряности приходится на Танзанию. Прежде чем попасть к нам в качестве приправы, почки проходят подготовку: их бланшируют в кипящей воде, а потом сушат на солнце до тех пор, пока при переламывании они не начнут издавать характерный треск. Сильный пряный запах гвоздика имеет за счёт эфирного масла и, в частности, вещества эвгенола. Именно благодаря эвгенолу гвоздика обладает антисептическими свойствами.
Интересно, что качество гвоздики специалисты проверяют таким образом: почку бросают с силой в стакан воды. Если она плавает вертикально или тонет, то качество пряности высокое.
Гвоздику или гвоздичное масло применяют как средство от зубной боли, вызванной воспалением нерва.
Гвоздика - сильный антисептик. Она убивает бактерии, вирусы, грибки, лечит чесотку. Если три бутончика гвоздики добавить в травяной чай, он превратится в лекарство от кашля. Можно использовать такой чай для полоскания рта, умывания, промывания ран. Он улучшает пищеварение, избавляет от желудочных болей, поднимает настроение и аппетит.
Женщинам при родах помогает массаж с гвоздичным маслом. Его втирают в нижнюю часть спины круговыми движениями.
Если в последние три месяца беременности время от времени пить чай с гвоздикой, то это значительно повысит тонус матки, подготавливая её к родам.
В последний месяц беременности гвоздику включают в ежедневный рацион. Перед началом схваток готовят крепкий гвоздичный чай (5-6 бутонов на чашку воды) и принимают его между схватками.
Смотрите также:
- Водолечение. Минералка в ассортименте. →
- Расстроенный кишечник - конец отпуску →
- Умеете ли вы принимать таблетки? →