Фиолетовый, вкусный, полезный

   
   

Баклажан попал в Россию в середине XVII века. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ - и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким. Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и жёлтыми, и красными, и белыми. Но раcцветка имеет скорее эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными. Из них делают икру, их обжаривают ломтиками, тушат, маринуют. Специалисты же всячески поощряют такую любовь к баклажанам, ведь фиолетовый овощ имеет по-настоящему уникальный состав.

Борец за фигуру

ГЛАВНОЕ достоинство баклажана - способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица. А вот обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. В них присутствует и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин, но, увы, в небольшом количестве. Но зато баклажаны - настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно - баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих, - баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажан - это своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями. Благодаря этому баклажаны издавна использовались, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение баклажана в качестве лекарства.

• Для лечения гастрита порошок из кожуры баклажанов принимают по 1 чайной ложке перед едой.

• Для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушёных баклажанов.

• Укрепить зубы и дёсны поможет такой рецепт: 1 столовую ложку кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью.

Выбираем баклажан

ПОКУПАЯ баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, поэтому лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить "возраст" баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы всё-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе солёной воды - таким образом извлекается значительная часть соланина.

Впрочем, если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.

Рецепты
Баклажаны с мёдом