Просто сидеть на диете нынче немодно. Люди предпочитают худеть с пользой для здоровья и не ограничивая себя во вкусовых ощущениях. Поэтому на пике популярности - национальные диеты.
Об их плюсах и минусах рассказывает заведующая лабораторией Центра профилактической медицины профессор Виктория Метельская.
Очаг - всему голова
ПРИНЯТО считать, что особенности национальной кухни диктуют погодные условия региона и темперамент проживающих в нём людей.
На самом деле, рассуждая об особенностях национальных диет, танцевать нужно от печки. Вернее, от очага, на котором готовили себе еду праотцы нации, - ведь именно он в стародавние времена раз и навсегда определил специфику блюд национальной кухни.
Например, русская печь служила не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения, поэтому работала круглосуточно. Она и заложила в русской кухне большое разнообразие приёмов тепловой обработки - тушение, томление, запекание, выпекание, длительная варка.
В тёплых странах очаг обычно находился в саду, и в местных кухнях преобладают блюда, приготовленные на вертеле или на решётке.
В Азии обычно готовили в походных условиях - на сильно разведённом огне. Основной способ тепловой обработки продуктов в азиатской кухне - жарка.
Русская трапеза
РУССКИЙ стол всегда был обильным и разнообразным. Народные кулинары научились сохранять продукты в максимально целостном и ценном виде с помощью квашения, соления, мочения, сушки, вялки и заморозки и создали тем самым целые группы национальных русских блюд. Квашеная капуста до сих пор является лидером национального кулинарного хит-парада.
Основные блюда русской кухни - каши, заправочные супы и разнообразные закуски - горячие и холодные. Ни в одной другой национальной кухне нет такого широкого выбора напитков.
Русская кухня славится большим разнообразием молочных продуктов. Некоторые из них, такие как жирный творог и сметана, не встречаются ни в одной другой национальной кухне.
Уникальным является и сочетание различных продуктов, например круп с молочными продуктами. Каша на молоке - чисто российское изобретение.
Русскую кухню обогатило 70-летнее пребывание в "братской семье" республик-сестёр. Теперь русский стол невозможно представить без узбекского плова, грузинского шашлыка или татарских беляшей.
Минусы русского застолья
• Традиционная русская пища - довольно тяжёлая. В ней преобладают продукты животного происхождения. Переработка такой пищи - большая нагрузка для организма.
• Своеобразной разгрузкой для организма служат длительные религиозные посты, во время которых запрещено вкушение животной пищи.
Кухня гурманов