Без подсолнечного масла обходится редкое блюдо. Каждый день мы заправляем им салаты, жарим на масле мясо и рыбу и даже не задумываемся о том, сколько пользы в этом ценном продукте...
Постный продукт
ЕЩЁ с начала XIX столетия подсолнечное масло стало национальным продуктом. В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь на праздники, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным ещё и горчичное, льняное, конопляное). Широкому распространению подсолнечного масла оказывало его признание церковью постным продуктом.
Современные диетологи уверены, что масло - важная часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Потребность в этих кислотах для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.
При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме человека образуются вредные сложные эфиры, которые накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий. Так что не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания больше подойдёт подсолнечное масло.
Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.
Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих, жареных блюд. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения. При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе - дезодорации - удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.
Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в "сыром" виде.
Лучше всего нерафинированное подсолнечное масло добавлять в салаты, приготовленную тушёную или отварную пищу.
Подсолнечная польза
ПОДСОЛНЕЧНОЕ масло обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.
Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.
Витамин Е (токоферолы)стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е также регулируют функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.
Витамин D (кальциферолы)влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идёт интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.
Витамин А (ретинол) - витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола в организме приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.
Немного экзотики
Арахисовое масло
получают из плодов земляного ореха (арахиса). Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное - соломенно-жёлтый. Используют арахисовое масло для жарки и в качестве приправы для салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста.
Горчичное масло
добывают прессованием семени масляных сортов горчицы. Цвет масла жёлтый, иногда с зелёноватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолиевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность его применения.
Кунжутное (сезамовое) масло
получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях.
Кукурузное масло
получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха. Линолиевой кислоты в нём до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.
Оливковое масло
получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла - светло-жёлтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах - приятные, однако специфические. При температуре около 0. градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Масло приобрело широкое распространение в Европе благодаря так называемой "средиземноморской диете", суть которой состоит в уменьшении потребления животных жиров и их замене растительными. Лучшие сорта оливкового масла получают способом холодного отжима (такие масла называют "extra virgin"). В кулинарии такое масло применяют как салатное и для приготовления разных кушаний при температуре не выше 180°С, так как при более высоких температурах оно распадается.
Пальмовое масло
получают из плодов масляной пальмы. В мякоти плода содержится до 70% масла, богатого каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Оно оранжевого цвета и отвердевает при температуре ниже 30°С. Его применяют для производства маргарина, мыла и свечек.
Соевое масло
получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Имеет соломенно-жёлтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло употребляют в пищу и как сырьё для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Этот вид растительного масла наиболее распространён в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. В Соединённых Штатах соевое масло занимает почти 4/5 рынка масла. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное.