Ещё за 2000 лет до нашей эры вавилоняне, персы возделывали свёклу как овощное и лекарственное растение. Есть документ, подтверждающий это. В списках растений, произрастающих в саду вавилонского царя Меродах-Баладана, есть упоминание о листовой свёкле.
НА РУСИ свёкла стала известна с Х-XI веков. Сведения о ней встречаются в "Изборнике" князя Святослава.
Во все времена у разных народов свёкла считалась целебным продуктом. О свёкле писали Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал. Серьёзные труды о её лекарственных свойствах оставили Диоскорид и Авиценна.
Русские целители о свёкле писали так: "Корни и ботва её составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, ...жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свёклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, так же к воспалённым опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирья. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит".
В русских травниках встречаются многочисленные рецепты лечения свёклой цинги, туберкулёза, малокровия, гипертонии, насморка и т. д. Чем же так полезна свёкла?
В ней есть белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты (яблочная, уксусная), минеральные соли (магний, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины С, В16, B2, Р, РР, фолиевая кислота.
Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника. 140 г варёной свёклы натощак - отличное средство против хронических запоров. Способствует свёкла и нормализации пищеварения. Она содержит пигмент бетаин, который содействует расщеплению и усвоению белковой пищи, участвует в выработке холина, который, в свою очередь, улучшает работу печени. Именно поэтому свёкла является настоящим лекарством для тех, кто страдает заболеваниями печени.
Полезна свёкла и для гипертоников. Она богата магнием, понижающим кровяное давление. В народной медицине есть вкуснейшее лекарство от давления: смесь свекольного сока с мёдом в пропорции 1:1. Стакан такого напитка делят на 3-4 приёма и выпивают за день.
Свёкла содержит много йода, которого так не хватает нам для работы желёз внутренней секреции, щитовидной железы.
Содержащееся в свёкле железо очень полезно при малокровии, так как оно играет очень важную роль в процессе кроветворения. Это железо высокого качества, и поэтому оно является отличным питанием для красных кровяных телец.
Для хорошего кроветворения народная медицина советует принимать сок трёх корнеплодов: свёклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Пьют по 1-2 столовые ложки перед едой на протяжении нескольких месяцев.
Очистительные свойства свёклы обусловлены соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при расширении и затвердении вен, сгущении крови.
Косметологи единодушно советуют пить свекольный сок для сохранения молодости кожи. Поскольку свёкла очищает от шлаков, она способствует похуданию, бодрости духа, жизнерадостности.
Свекольный сок можно пить, разведя пополам с морковным. Это вкусно и полезно. В этой смеси большое содержание фосфора, серы, калия, провитамина А.
Свекольная ботва - тоже полезный продукт. Листья и черешки свёклы можно есть с ранней весны до поздней осени. Их кладут в салаты, свекольники, зелёные щи, овощные супы. Листья свёклы на самом деле содержат витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву - значит обеднять свой рацион.
Самым популярным блюдом из свёклы является борщ