О том, какой должна быть красивая грудь, можно спорить бесконечно. Одни считают, что идеальна маленькая упругая грудь, другие - что лучший размер как минимум третий. Однако, большая или маленькая ваша грудь, совсем не важно, главное, чтобы она была здоровой. Тем более, что грудь - одно из самых уязвимых мест женского организма. Рассказывает кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, консультант женского диагностического центра Чингис МУСТАФИН.
Диагностика
К ПАТОЛОГИИ молочной железы относят пороки и аномалии развития, воспалительные заболевания (маститы), мастопатию, доброкачественные и злокачественные опухоли, туберкулез и др. Несмотря на актуальность проблемы рака молочной железы, следует отметить, что на его долю приходится лишь до 5% от всей патологии молочной железы. Большинство заболеваний груди - доброкачественные, однако и они в той или иной степени являются факторами риска возникновения онкологии.
Диагностика доброкачественных заболеваний молочной железы - это комплексное обследование пациенток: осмотр маммологом, ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Для выявления заболеваний молочных желез женщинам до 40 лет проводят ультразвуковое обследование, после 40 лет - маммографию (рентгенографию). Перспективным методом является компьютеризированная радиотермометрия - измерение температуры ткани молочной железы на глубине нескольких сантиметров. Этот метод позволяет точно диагностировать заболевание, проследить развитие патологий и эффективность лечения. И, конечно, очень важно, чтобы время от времени вашу грудь осматривал врач-гинеколог. Именно он может выявить заболевание на ранней стадии и направить вас на дальнейшее обследование к маммологу.
В настоящее время повсеместно создаются специальные маммологические центры и кабинеты. Так что практически в каждом городе женщины могут получить квалифицированную консультацию и лечение. Но, к сожалению, по ряду причин (постоянная занятость, невнимательность к себе, страх перед раковыми заболеваниями) женщины не спешат в кабинет маммолога-онколога. А запущенное заболевание может перерасти в рак. Поэтому, несмотря на отсутствие жалоб, в обязательном порядке один раз в год каждой женщине необходимо показываться врачу-маммологу.
Ни в коем случае нельзя забывать и о самообследовании. Его нужно проводить 1 раз в месяц сразу после менструации.
• Осмотрите перед зеркалом форму и цвет кожи и сосков.
• Поднимите руки и осмотрите грудь спереди и с обеих сторон.
• Прощупайте вашу грудь стоя.
• Начните с верхней наружной четверти груди и продолжайте по часовой стрелке.
• Сожмите по очереди каждый сосок пальцами и проследите, не выступает ли жидкость.
• Лягте на спину и повторно прощупайте каждую четверть груди по часовой стрелке.
• Прощупайте пальцами подмышечную впадину - не увеличены ли лимфатические узлы.
Мастопатия