Как правильно питаться (часть 1)

   
   

Пожалуй, нигде нет стольких разных мнений, как в области правильного питания. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют диету, основанную на отварном мясе. Третьи уверяют, что надо питаться только сырыми овощами, четвертые возражают, что сыроедение - не самая лучшая диета. Как разобраться во всей этой мешанине мнений и выбрать свой полезный рацион?

НАШЕ физическое тело в действительности представляет собой "произведение" из пищи, которую мы поглощаем. Правильное питание улучшает здоровье, и наоборот. А поскольку каждый из нас отличается от другого и внешностью, и жизненной силой, можно предположить, что разнообразие предлагаемых полезных систем питания действительно имеет рациональное зерно.

Вопрос не в том, чтобы привести все человечество к одной, унифицированной полезной диете, а в том, чтобы каждый человек с детства до старости принимал ту пищу, которая для него полезна.

Важные правила

• Пищу лучше принимать свежую. Разогретая пища вызывает тяжесть в организме, разогретая в микроволновке приносит прямой вред (принцип работы микроволновой печи - "раскачивание" молекул, и оно продолжается довольно длительное время после того, как подогретое блюдо вынуто из печки и даже поглощено).

• Горячее и холодное нельзя употреблять одновременно. Это не только разрушает зубы, но и выводит из равновесия пищеварительную систему.

• "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу", - иронически писали Ильф и Петров, но в этих словах заключена сермяжная правда. Диетолог любой "ориентации" подтвердит, что твердую пищу нужно пить, а жидкую - жевать: перемешивание со слюной и измельчение облегчает переваривание.

• Голод и аппетит не надо путать. Чувство голода возникает, когда желудок переварил все съеденное, очистился, в него поступила порция желчи, которая как раз и раздражает пищеварительную систему, подавая сигнал о готовности к новому приему пищи. В такой момент вы с удовольствием умнете кусок черного хлеба, не думая о деликатесах. Деликатесы придуманы для раздражения аппетита - то есть эмоционально окрашенного вожделения к пище. Когда вы польстились на красивое блюдо или булочку между завтраком и обедом, вы удовлетворили не желудок, а ум. Желудку от таких "перекусов" только вред: упав в частично ферментированную смесь, новая порция еды сбивает пищеварение с толку и вызывает закисление внутренней среды с образованием пресловутых "свободных радикалов".

• Человек раскрывается в двух ситуациях - принимая пищу и занимаясь любовью. Поэтому тщательно выбирайте повара, питаясь в общепите, и обращайте внимание на чувства, которые владеют вами во время приготовления пищи. Позитивный настрой кулинара всегда передается едокам, несет им здоровье и счастье, и наоборот.

Что русскому здорово?

В ПОДБОРЕ диеты традиционная медицина руководствуется конституциональным подходом к здоровью. Этот подход хорошо выражается поговоркой: "Что русскому здорово, то немцу смерть". В переводе на обычный язык - обращайте внимание, какие продукты ваш организм принимает и отвергает, и не насилуйте его экспериментами.

Для иллюстрации приведу пример из практики.

Довольно долгое время одна моя пациентка придерживалась общепринятых стереотипов о полезном питании: употребление сырых овощей и исключение из рациона жиров, мучного, каш, блинов, оладий и т. д. И чем больше она так питалась, тем хуже работал ее кишечник, тем быстрее образовывались морщины на ее лице, тем больше скрипели суставы. Пациентка стала стесняться интимных свиданий с приятелем, т. к. в самый неподходящий момент ее суставы громко скрипели и щелкали. Женщине казалось, что она просто пересыхает изнутри.

Когда мы с ней оценили ее конституцию, оказалось, что организму дамы жизненно необходимы масла, вязкие каши, можно кушать блинчики и оладьи на сливочном масле, а овощи употреблять только после термической обработки. Вскоре после перехода на правильную диету кишечник пациентки весело заработал, суставы получили смазку и перестали скрипеть. Омолодилось лицо.

И самое интересное, что на фоне приличного употребления сливочного масла анализы показывали нормальное содержание холестерина в ее крови. Этот факт немало удивил ее лечащего врача, считавшего сливочное масло страшно вредным продуктом.

Пациентка перестала бояться съесть блинчик или оладышек, чтобы не потолстеть. И самое интересное, что вес ее не только не нарастает, но даже уменьшается. Сейчас она достигла идеальной массы тела 68 кг (против 74 кг) при росте 165 см. Уменьшилась интоксикация организма, и снизился вес. Не зря аюрведические врачи говорят, что чрезмерно тучные люди вечно голодны: они изнуряют себя неподходящей пищей, которая не переваривается, а превращается в токсичные отходы, старательно складируемые организмом в жировых отложениях.

Постные мысли